Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Category:

5 удивительных розовых озер ...

Озеро Хиллер

Этот водоём расположен на краю Среднего острова (Middle Island), который входит в состав архипелага Исследования, протянувшегося на десятки километров вдоль южного побережья Западной Австралии.




     

Впервые люди обнаружили необычное озерцо в 1802 году. Тогда британский мореплаватель Метью Флиндерс решил остановиться на островке по пути в Сидней. Какого же было удивление путешественника, когда среди густых лесов острова он наткнулся на розовый водоём




Ретба, Сенегал

Удивительного цвета вода и очаровательные лодочки сплошь покрывают двухкилометровую береговую линию Розового озера, или озера Ретба, - так оно называется на языке народа волоф, самой многочисленной этнической группы Сенегала.


На этом сенегальском озере лодочки служат единственно для добычи соли. То, что в наши дни называется озером Ретба, когда-то было лагуной. Но атлантический прибой постепенно намывал песок и в конце концов протока, соединявшая лагуну с океаном, оказалась засыпанной. Долгое время Ретба оставалось ничем не примечательным соленым озером.


Но в 70-х годах прошлого века на Сенегал обрушилась череда засух, Ретба сильно обмелела и добыча соли, толстым слоем залегавшей на дне, стала вполне рентабельной. Тогда же вода в озере приобрела розовый оттенок благодаря микроорганизмам, способным существовать в насыщенном солевом растворе. Кроме них, другой органической жизни в Ретбе нет - для водорослей, не говоря уж о рыбах, такая концентрация соли губительна. Она здесь почти в полтора раза выше, чем в Мертвом море, - триста восемьдесят граммов на литр!



Alina de Torrevieja, Испания

Alina de Torrevieja и La Salina de La Mata - самые крупные соленые озера Европы


В воде растете особый вид водорослей который придает воде розовый оттенок.



Лагуна Хатт, Австралия

Лагуна Хатт была когда-то устьем 60км (37 миль) реки Хатт, но в какой-то определенный момент доисторического прошлого, река поменяла свое направление, и устье осталось изолированным как от реки, так и от моря.


Озеро приобрело такой цвет благодаря изобилию все тех же  водорослей, вырабатывающих бета-каротин



Озеро Masazirgol, Азербайджан

Соленое озеро недалеко от Баку. Площадь озера почти 10 квадратных километров


Благодаря повышенному содержанию сульфата вода в озере розового цвета


Tags: природа
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments