Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Category:

Ремесла Малайзии (Malaysian handicrafts) ...

Автор: Мила Гильманова
By Mila Gilmanova


Если отдых удался, всегда хочется увезти на память что-то особенное, вещь, которая бы годами согревала душу приятными воспоминаниями. Однако аутентичные сувениры встречаются все реже, и очень часто бывает, что «местные» сувениры производят в Китае. Заходишь в лавку, а там все «made in China», с кем не случалось такого?

В Малайзии повсюду встречаются лавочки, где ремесленник прямо у вас на глазах изготовит своими руками замечательный предмет, будь то керамика или плетеный оберег, который будет непохожим на другие. Народные промыслы в Малайзии многочисленны, как это обычно бывает в многонациональной стране. Я расскажу только про самые известные из них.


Малайский батик, такую красоту редко где встретишь

     

Малайский батик, хоть и пришел из Индонезии, считается лучшим в мире. Существует две основные техники производства батика: вручную и при помощи готовых трафаретов. Вручную производят изысканные ткани длиной 4м для женского костюма и 2м для мужского. Трафарет позволяет создавать повторяющиеся узоры на отрезках ткани длиной до 20м. В технике батик также выполняют шарфы, платки, покрывала и даже картины. Малайский батик отличается от индонезийского большим разнообразием узоров и насыщенными оттенками.

Ткачество традиционно развито в стране, ведь в старину девушки должны были иметь в приданом ковры и покрывала собственного изготовления. Каждый ткаческий центр известен своим особенным видом тканей и узором. На базарах встречаются ткани с золотым шитьем, шелк, хлопок, с растительным орнаментом и геометрическим. Для окрашивания ткани обычно используют натуральные красители.


Объемная резьба в китайском стиле украшает потолок

Резьба по дереву – ремесло, известное в Малайзии с древнейших времен. Резьбой украшают мебель, ставни, крыши и двери домов, лодки, алтари в храмах. Обычный мотив резьбы – это растительный орнамент, причем по правилам композиции площадь, покрытая резьбой, должна быть равной нетронутой площади изделия. Резьба – очень трудоемкий процесс и требует основательной подготовки, он выполняется в четыре стадии: сначала наносят эскиз узора, потом вырезают его контуры, выполняют резьбу и шлифуют ее.

На Центральном рынке в Куала-Лумпур представлены все народные промыслы, которые есть в Малайзии. Туда стоит сходить хотя бы из интереса, как на экскурсию.

Биография автора

Author Bio

Мила Гильманова (Россия)
Mila Gilmanova (Russia)

Мила Гильманова – художник, блоггер, переводчик и путешественник. Интересуется историей искусства, фотографией, туризмом. Со школьных лет ходит в походы различной

степени сложности, знает все о жизни в палатках. Получила высшее образование по специальности «Востоковедение и африканистика», в ближайшем будущем планирует поступить на факультет экологии и природопользования. После окончания университета она отправилась в бессрочное путешествие из Греции в Австралию на мотоцикле вдвоем с другом. Это путешествие задумано с целью найти новый стиль жизни, альтернативный городской рутине. Поэтому на протяжении всего пути Милу больше всего интересуют встречи с необычными людьми и истории их жизней. На данный момент путешественники находятся в Турции и собираются ехать в Иран. Мила ведет два блога http://turbina.ru/authors/milkomann/ и http://milk-gilmanoff.livejournal.com/ на русском и один на английском http://onwayaway.blogspot.com/

Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment