?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Бедность ... :(

Утро, рабочий день. Я открываю глаза вполне выспавшимся, отдохнувшим. Можно еще отдохнуть недельку перед очередной командировкой. Кофе в кружке, я на балконе. Под окном суетливо занимают парковочные места Лексусы и Фольксвагены простых капитанов и майоров Полиции и ФСБ, здание которых прямо напротив моего балкона. Да простят меня вышеупомянутые лица, я, правда, уверен, что немецкие машины куплены на ваши честно заработанные...



     

После недолгой ревизии список покупок подготовлен. Какие-то мелочи - кончилась туалетная бумага, вискас для котэ...

Наушники в ушах, бодрой походкой топаю к магазину. И тут кто-то берет меня за рукав. Старушка, маленького роста, в чистых, но сильно заношенных и старых вещах что-то мне говорит. Вытаскиваю наушники.

-...сколько сможете, а то дорогие очень...
- Что, простите?
- Помогите сколько можете, на капельки в глаза, а то дорогие очень.

Бабушка держала в руках коробочку от каплей в глаза "Тимолол". Она смотрела на меня в упор и в подслеповатых глазах читалась грусть...
- Подождите тут, я мигом!

Она что-то говорила мне в след, но я уже шел в аптеку, благо, она прямо в моем доме. Кладу тысячную купюру и прошу капли. Симпатичная аптекарша подняла взгляд.
- Поменьше не будет? С вас 45.50.

Я стоял, словно пораженный током. Сорок пять рублей, пятьдесят копеек. Всего лишь сорок пять пятьдесят, неполные полсотни.
- Вот, бабушка, возьмите ваши капли!

Старушка не ожидала моего возвращения. Блестнула слеза... Всхлипнув, старушка спросила первое, что, видимо, пришло ей в голову.
- Откуда же ты... добрый такой?
- Просто у меня тоже бабушка есть. Тоже старенькая. 83 года ей...
- А мне 90 годиков уже. Спасибо тебе, добрый человек, век здоровья тебе и твоей бабушке...!

Я попрощался и пошел. В голове не укладывалась мысль... Сорок пять рублей. У нее не было сорока пяти рублей. На лекарства. Вот именно так. Всего лишь сорока пяти рублей...

Я всегда считал себя небогатым. Я простой монтажник оптоволокна, постоянные командировки. Накопил на машину, хоть и отечественную, но новую. Айфон в кармане, правда, бэушный - подарил сам себе на день рождения. Часть моих друзей папы и мамы распихали по офисам, купили кредитные фокусы. Все, в том числе и я, погрязли в вещизме, сравнении. У нас есть продукты в холодильнике. Есть крыша над головой. А у кого-то нет сорока пяти рублей на лекарство.

Если вы еще читаете до этого момента, то позволю себе пару слов нравоучений. Не забывайте стариков, своих, или других. Помните, что у некоторых ничего не осталось, кроме воспоминаний о прожитой жизни, памяти... Будьте добрее и спокойнее, поверьте, за окнами вашей машины тоже есть жизнь, и она далеко не всегда такая сытая и спокойная, как у вас.

© SkyDiver

  • 1
ruslan_nik November 8th, 2012
Да реально жесть дожили!

birch_birch November 8th, 2012
бабулька милостыню просит около магазина..все проходят и ругают ее..типа пенсию получаете ..чо тут выпрашиваете.. а оказывается у нее сын алкоголк..все отбирает у нее ..всю пенсию до копейки..

nadushkasv November 8th, 2012
деньги давать бессмысленно в таком случае - опять отберёт!
лучше продуктами!

alex_padukov November 8th, 2012
если человек сидит и молчит - то подаю, а если у него уже хватает смелости (наглости) подойти попросить - шансов у него немного, значит он уже перешел черту от необходимости к наглости. сядь и сиди. молча. тогда может быть подам.

too_long November 8th, 2012
Да, жисть - злая штука. Стариков жалко... старость в России хуже ада, хоть в полтос помирай.

nafnusha November 8th, 2012
Да, жалко людей. Постоянно помогаю понемногу, но вижу, что это неэффективно! Нужно менять положение дел в стране, чтобы капиталы не утекали в оффшоры, а оставались здесь. Тогда и будет возможность пенсии повысить, и зарплаты, и т.д.

dodger_37 November 8th, 2012
после таких историй мне втройне противно видеть по ящику нашего "солнцеподобного", который с откормленной довольной рожей вещает что у нас в стране все хорошо, что перемены еам не нужны...

pechnik74 November 8th, 2012
Это не бедность, это - нищета:(
И не надо кивать на проворовавшихся чиновников, на зажравшихся олигархов... ни на кого кивать не надо! Просто дай рубль-десять-сколько можешь. И всё! И мир станет лучше. А ты станешь чище.

lena_kr November 8th, 2012
Автор, ты ж за Путина, не вижу логики в размещении таких постов в твоем блоге.

tati_66 November 8th, 2012
Интересно , как будут считать пенсию за 90-ые годы , люди работали как могли и где могли.

zensong November 8th, 2012
Минималку всем

buuzza November 8th, 2012
Душевно. До слез прямо.

frol444 November 8th, 2012
А сколько бабушек и дедушек не просит помочь, а выживают как могут...

nanka_ek November 8th, 2012
А в 2013 году копеечные лекарства закупать вообще не будут. А потому что "покупка недорогих лекарств не нанесёт ущерба бюджету пенсионеров"
подробно здесь http://doctorpiter.ru/articles/5137/
И опять сократится список бесплатных лекарств.
поэтому, чтобы мои старики (дядя с тётей) просто жили, я очередной раз выложила 5 тыс. руб. Им хватит почти на 2 месяца....
При том, что он - ветеран войны, ордена-медали и т.д.

smart_prot November 8th, 2012
подаешь сам себе по большому счету.
приезжаю в маме - когда-то высокая, фигуристая с той русской полнотой что так нравится художникам,с высокой грудью (фото старое у меня дома), а сейчас сгорбленная старушка, суетливая и..боязливая. Последнее особенно заметно - боится одна быть дома например, (ко мне перебраться или к сестре тем не менее не желает - нет огорода..), старается запастись продуктами, посему привожу и набиваю холодильник, жалуется постоянно и не назойливо говоря при этом - Это я так, ты не обращай внимания..Надо же кому-то сказать. Стесняется при мне есть - нет зубов а протезный набор ..цокает- ее это страшно смущает. Ходит дома в толстых шерстяных носках всегда с грязными подошвами, потому что мусора на полу полно но его она ...не замечает из-за плохого зрения.Обижается когда принимаюсь за уборку - я не грязнуля и ты меня перед соседями позоришь. Соседи - баба Зина и баба Валя примерно такого же возраста и вида. Когда же,бывает и такое,начинаю раздражаться от ее непонятной бестолковости - пугается,успокаиваети жалеет меня очень при этом переживая за свою ВИНУ!!!
Ковыряется на огороде до упаду и отказывается от помощи категорически - Вы не так все сделаете..
Верит путину и мерзавцу медеведеву - они молодые и хотят как лучше.
Моей маме 85 лет- позади война и голод, дети и бесконечные огороды, работа, работа и работы.
Когда вижу ухоженную тушку английской королевы - ненавижу..просто ненавижу.
как-то так.

algalagan November 8th, 2012
английская королева тут не при чем, правда.
А те, кого мы видим в телевизоре и в дорогих машинах - те при чем.
Те отняли у вашей мамы молодость, подкинув ей опиум для народа о светлом будущем, те сделали ее старость беспросветной.
Английская королева не виновата, что выжить можно было, работая на износ, и всюжизнь чувствовать вину за хорошее отношение и хорошую жизнь.

Несчастные люди, несчастные... Что можем сделать? Только помогать, чем можем

smart_prot November 9th, 2012
Не могу с веренность изрекать, но в том времени войны и разрухи, когда мама была молодой возможно и нельзя было по-другому воодушевить людей на подвиг РАБОТЫ на благо страны.Каждый из нас проживает свое время и в наступающем завтрашнем - кто-то обо мне глядя на подобное фото скажет - Это время когда два жулика отняли у этого человека молодость, подкинув ему опиум для народа о "демократическом" будущем, те сделали его старость беспросветной.
как-то так

7823060 November 8th, 2012
Слов нет...Одни буквы! Часто помогаю таким бабушкам и дедушкам,например,в магазине или в аптеке добавляю денег на оплату в кассе,когда наши бедные старички и старушки ищут копеечки в кошельке,а там их и нет.Вижу их недоумение,стыд и радость в глазах,потом слёзы.И у самой сразу слёзы из глаз,но пытаюсь улыбнуться.Когда уже старость в нашей стране не будет хотя бы голодной?

fairy_of_hopes November 8th, 2012
Знаете, что странно. Я таким вот бабулям оставляю свой телефон. Они не звонят. может теряют, может не удобно...
Одна у меня даже сто рублей не взяла. - Много, говорит...
А вот тем, которые в переходах каждый день я не подаю. Мафия у них. Одна у нас на Сухаревке сидит даже со щенком, типа на доброе дело просит. Противно...
И стыдно ужасно за государство...

albabeauty November 8th, 2012
Стариков всегда очень жалко - столько трудились во имя светлого будущего, а получили нищую старость...

dira_d November 8th, 2012
Я вчера на входе в супермаркет увидел старушку, что продавала пару букетиков цветов со своего огорода. Букетики красивые аккуратные, хотел купить жене, но не купил. Думаю и цена символичная. И вот вспоминаю, и стыдно, что и жене букетик зажал, и старушке не помог....

pinal_ball November 8th, 2012
А не пиздит ли автор?

kapaziara November 8th, 2012
Слушайте, у этих бабушек, пенсия больше чем зарплата какого нибудь кассира супермаркета, и детей тянуть не надо, и льготы есть. Только вот зашила она свою пенсию в свой матрас и идёт на жалость давить, лохов разводить, зато потом в магазине сёмги накупит 10 пачек, между делом. Не то чтобы все так делали, но вот сама таких старушек знаю, и знаю, что к моему пенсионному возрасту гос-во мне вовсе пенсию отнимет.

zensong November 8th, 2012
Дура ты, ё - моё. Сначала доживи до 90

kapaziara November 8th, 2012
Е**ть какой подвиг!

kapaziara November 8th, 2012
А вам не мешало бы подучить экономику, что есть пенсия, и с чего она берётся.

  • 1