Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Выборы в США: Шоу маст гоу он ...

До начала президентских выборов в США 10 дней. Идти они будут долго, зрелище предстоит интересное. Попкорна предстоит съесть немеряно.

В качестве тизера к основным событиям американских выборов я собрал десятку самых интересных фактов об этом мировом шоу и о президентах США вообще.



     

1. На американских президентах лежит индейское проклятие. После очередной бойни между янки и аборигенами вождь индейского племени Шони проклял будущих глав государства – но не всех, а только тех, кто избирается в годах, оканчивающихся на «ноль». Только Рональду Рейгану и Джорджу Бушу удалось избежать индейского проклятия: в Буша бросали гранату в Тбилиси в 2005-м, а Рейгана пытался застрелить псих в 1981-м, но оба выжили. Все остальные умерли, не закончив срока правления.

2. С 1853 года президентами США становились представители только двух партий – демократов и республиканцев. В 1992 году кандидат от Партии реформ набрал почти 19 процентов голосов граждан, что стало самым высоким результатом для кандидата от «третьей силы». Тем не менее, он не получил большинства ни в одном штате и, соответственно, ни одного голоса выборщика.

Несмотря на обещание канала Russia Today «прорвать информационную блокаду» и предоставить площадку для дебатов альтернативным кандидатам, вряд ли что-то изменится и в этом году.

3. Однажды президент Буш-старший в буквальном смысле наблевал на японского премьер-министра. С тех пор в языке японцев появилось новое слово «бушушуру», которое значит сделать то, что сделал Буш с чужим премьером.

4. Джеральд Форд, вице-президент в администрации Никсона, стал президентом, вообще минуя выборы. Никсон ушел в отставку после громкого скандала в связи со знаменитым Уотергейтским процессом, а Форд просто занял его место.

5. Уильям Генри Гаррисон - девятый президент США, меньше всех успел побыть в должности: с 4 марта по 4 апреля 1841. Он простудился во время инаугурационной речи и умер ровно через месяц после принятия присяги;

6. Доступ международных наблюдателей на выборы президента США не гарантирован. ОБСЕ уже неоднократно призывает власти США принять меры по выполнению своих международных обязательств, про которые американцы частенько забывают. Так, например, прокурор Техаса Грег Эботт пригрозил наблюдателям ОБСЕ, что если они приблизятся к избирательным участкам ближе, чем на 30 метров, их могут отдать под суд.

7. Процедура выборов в США не является демократической в классическом смысле этого слова. Кому править страной, решает специальная комиссия выборщиков. В день голосования избиратели дают им наказ – как голосовать. А попутно выбирают и самих выборщиков, списки которых предлагают политические партии. Естественно, что американские от штата голосуют за кандидатов совсем не в той пропорции, в которой распределились голоса избирателей. В некоторых штатах если кандидат получает у избирателей преимущество в один голос, то все голоса выборщиков от штата отходят к нему.

В результате уже четыре раза за американскую историю президентом становился кандидат, набравший меньше голосов избирателей. Последним президентом, избранным вопреки воле большинства, стал в 2001 году Джордж Буш Младший.

8. За всю американскую историю только один президент получил 100 процентов голосов выборщиков. Это сделал Джордж Вашингтон на выборах 1789 года, а потом его лицо украсило самую распространенную купюру – вот она, всенародная любовь


9. Двадцать девятый президент США Уоррен Гамалиелл Хардинг (1865-1923) частенько занимался сексом с девушкой по имени Нан Бриттон в туалете Белого Дома. Однажды службе безопасности президента пришлось останавливать его жену, пытавшуюся выпилить дверь туалета.

10. Самый глупый экс-президент– Джордж Буш младший. Его IQ ниже среднего уровня обычных граждан США. Этот показатель у Буша составляет всего 91 балл против примерно ста в среднем по стране. Кстати, он является единственным в мире человеком, которому удалось упасть с Сегвея.

И все то же самое одной картинкой (Hi Reddit!):


Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments