Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Category:

Самые запрещенные книги в мире ...

Считается, что настоящую истину несут именно запрещенные книги, и не случайно во все времена человечество старалось убрать от лишних глаз или уничтожить неугодные источники знаний. Первым цензурным ограничениям подверглись тексты, не вошедшие в Библию, составленные в 492 году н.э. во времена римского епископа Геласия I. Проходит тысяча лет, и в 1557 году во времена папы Павла IV, выпускается «Индекс запрещенных книг» для инквизиторов.



В Германии нацисты сжигают труды Фрейда, и до сих пор в ряде стран за хранение некоторых книг грозит немилость. Хотя в наши дни, в эпоху интернет технологий, такие запреты нельзя назвать действенными. Получается, что рукописи действительно не горят?

Вашему вниманию несколько книг, запрещенных в разные эпохи в разных странах:


     

Джованни Боккаччо, «Декамерон»
(Giovanni Boccaccio, Decameron)


Этот сборник стал очень знаменит в период раннего Ренессанса. Основная мысль, проходящая через все произведение – это тема любви в любых ее проявлениях. Церковь говорила о безнравственности сюжета и в 1559 году включила ее в Индекс запрещенных книг. Распространение произведения происходило в полностью отредактированном виде. На сегодняшний день «Декамерона» проходят в институте, он найдется в каждой библиотеке, по нему снимаются фильмы и рисуют полотна.



Уильям Пауэлл, «Поваренная книга анархиста»
(William Powell, The Anarchist Cookbook)


Полулегендарная книга Уильяма Пауэлла представляет собой пособие для изготовления наркотических веществ, различных ядов, оружия, взрывных устройств. В ней имеется рецептура, как приготовить ЛСД на своей кухне, говорится о коктейле Молотова, имеются чертежи к оборудованию по производству слезоточивого газа. Эта книга была написана как знак протеста автора против военных действий американцев во Вьетнаме. Она несла в себе определенную потенциальную опасность, поэтому спецслужбы различных стран постоянно изымали произведение из оборота и к началу девяностых годов, в ней от первоначального издания можно было увидеть лишь главу о наркотиках. Сегодня это произведение можно купить в Америке, но многие другие страны до сих пор относят ее к разделу запрещенных.



Салман Рушди «Сатанинские стихи»
(Ahmed Salman Rushdie, Los versos satanicos)


Роман, созданный в жанре магического реализма, несет идею эмиграции, рассказывает о трудностях жизни в новой культурной среде и неизбежном возвращении к корням предков. Проходит немного времени после того, как роман выходит в свет и власти Индии запрещают его импортировать. Не проходит и месяца, как египетский шейх Аль-Азхар просит исламскую организацию Великобритании начать судебный процесс, запрещающий распространение этого произведения. А уже зимой, в следующем году, лидер Ирана аятолла Хомейни выносит решение, которое призывает мусульман подвергать казни всех причастных к изданию и убрать автора. На демонстрациях против Рушди был убит не один десяток человек. И сейчас произведение запрещено за богохульство в Египте и еще более чем в десяти странах мира.

Получается, что изобретение письменности – это не только одно из самых больших находок человечества, но и сильнейшее орудие воздействия на человеческий разум, способное дать знания, открыть истину и повести огромные людские массы даже на смерть.


Зоя Баранова, Samogo.Net
Самые запрещенные книги в мире © 2012
Tags: интересно
Subscribe

  • Тeрмальные бассeйны Толантонго в Мексикe ...

    Если Вы не были в Мексике, немедленно включите её в свой список стран для посещения. Прекрасные тропические пляжи, густые леса, захватывающие дух…

  • Красочный мир морских ракушек ...

    Морская ракушка представляет собой твердый защитный внешний слой, обычно создаваемый живыми организмамии, обитающими в морской среде. Панцирь - это…

  • Горячие источники Аризоны ...

    Горячие источники Аризоны (также известные как Рингболт-Хот-Спрингс) расположены вдоль реки Колорадо к югу от плотины Гувера. Эти горячие…

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments