Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Category:

Самый большой подземный город в мире ...

Местность с ландшафтом, похожим на лунный, где найден самый большой подземный город, находится в Турции в долине Герёме в Каппадокии. Каппадокия известна наличием в ней подземных городов, но Деринкуя – самый большой из известных. Возраст этого подземного сооружения сравнивают с возрастом египетских пирамид. Деринкуя означает «глубокие колодцы», своё название подземный город получил от небольшого городка, который расположен над ним.



      

Зачем предназначены эти странные колодцы, долгое время никто не интересовался, пока один из местных жителей в 1963 году не проявил любопытство относительно странной щели в подвале, из которой шёл свежий воздух. Так был обнаружен целый подземный город, выдолбленный в скальных породах, состоящий из двадцати ярусов, множества помещений и галерей, связанных переходами, имеющими длину в десятки километров. На сегодняшний день археологи смогли углубиться в Деринкую на 85 метров и изучить первые восемь ярусов.


Площадь первого этажа равняется четырём квадратным километрам. Подземный город имеет 15 тысяч входов, в нём находится 52 шахты. Система вентиляции, снабжающая подземелья кислородом, до сих пор в рабочем состоянии. Для жизни в подземелье обеспечен доступ к воде из подземных рек, в нижних ярусах города сделаны резервуары для воды. Отдельные входы на каждый ярус перекрываются гранитными дверями, вес которых составляет примерно полтонны, и открываются они только изнутри.

В Деринкуе (Derinkuyu) археологи нашли предметы культуры хеттов, соперничавших за господство в Передней Азии с египтянами. Обнаружение целого города хеттов стало действительно сенсационным событием, так как Хеттское царство, которое было основано в XVIII веке до н.э., исчезло в XII веке до н.э. В процессе исследований выяснилось, что огромный подземный город является частью гигантского лабиринта под Анатолийским плоскогорьем.



В настоящее время в Турции найдено 36 подземных городов, причём все они соединены туннелями. Учёные заключили, что строительство под землёй продолжалось минимум девять веков. Система жизнеобеспечения под землёй была продумана в совершенстве. В подземном городе есть всё, что и в городах на поверхности: склады продовольствия, помещения для животных, комнаты для сна, приёма пищи, для собраний, часовни, школы.

Если официально строителями этих подземных городов признаны хетты, то причина, по которой они строили подземную империю, остаётся загадкой. На этот счёт существуют несколько гипотез. Так существует обоснованное предположение, что строители подземных городов искали защиты от противников с воздуха. Некоторые факты говорят, что о существовании этих сооружений было известно очень немногим. Христиане во 2-3 веке н.э. использовали эти подземные города как убежище.

Следы хеттов, живших под землёй, можно проследить до Средневековья. Высокоразвитой подземной цивилизации удалось тайно существовать почти два тысячелетия, и после её исчезновения более тысячи лет наземный мир ничего о ней не знал.

Анна Невина, Samogo.Net
Самый большой подземный город в мире © 2012
Tags: интересно
Subscribe

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments