?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

5 популярных мифов об оружии, которые возникли благодаря кино ...

В кино батальные сцены всегда оказываются самыми эффектными, будь то сражения древних армий с мечами и луками, морские баталии или битвы пришельцев с их космическим оружием.

Однако настоящая война не имеет ничего общего с тем представлением, которое образовалось в наших головах благодаря Голливуду…

1. Настоящий снайпер больше полагается на точный расчет, чем на острый глаз



     

Даже в самых суперреалистичных фильмах сцены со снайперами очень похожи на компьютерную игру. Стрелок находит укромное местечко, следит за врагом при помощи специальной оптики и, хорошенько прицелившись, нажимает на курок:


На самом деле мастерство снайпера гораздо меньше связано с выравниванием перекрестья оптического прибора, чем с хорошим знанием физики. Одно дело, когда мишень находится от вас на расстоянии семи метров, и совсем другое – когда до неё 20 или 30 метров. И уж совсем отдельная история, когда вам нужно попасть в цель, которая расположена в 2,4 километрах. Канадскому снайперу Робу Фурлонгу это удавалось.

На таком расстоянии вам приходится учитывать силу ветра, потому что он замедляет полёт пули. Если пуля прекратит лететь, то просто упадёт. Пуле, которую в своё время выпустил Фурлонг, требовалось около четырёх секунд, чтобы достичь цели. Она должна была упасть, пролетев примерно 80 метров на пути к террористу. Поэтому снайперу пришлось целиться в воздух намного выше мишени – под определённым, правильно рассчитанным углом.

Учитывать приходится не только сопротивление ветра и падение. На холоде порох сгорает быстрее, в тепле – медленнее. Это значит, что пуля в разную погоду будет вылетать с разной скоростью. И не забудьте принять во внимание высоту над уровнем моря – в разрежённом воздухе гор пуля полетит быстрее и более плоско.

Это мы ещё не касались того, как на выстрел влияют длина и форма ствола. И того, что вращение Земли может свести ваши усилия на нет.

В общем, страшны не те снайперы, у которых самые большие винтовки, а те, что дружат с физикой.


2. Каждое голливудское сражение на мечах должно было закончиться сломанным клинком

Казалось бы, какой миф может быть связан с мечами? У дерущихся в руках по куску остро заточенного металла, и не так много вариантов, как ими можно размахивать. Взять, например, сцену из «Царствия небесного»:

Или классическую схватку из «Убить Билла»:


Или любую дуэль из «Пиратов Карибского моря»…

На самом деле мечи, как и любые лезвия, от многократных ударов быстро затупляются. В реальной жизни если так красиво бить одним клинком о другой, то любой меч очень быстро превратиться в бесполезный лом. Кроме того, от таких сильных ударов клинок запросто может переломиться пополам.

Посмотрите вот эту сцену из жизни викингов. Обратите внимание на то, что дерущиеся предпочитают лягаться и пихаться, их мечи так ни разу и не ударились друг о друга:


А как насчёт средневековых рыцарей с их огромными мечами, которые явно хрупкими не назовёшь? Может они бились в сражении один о другой, как в кино? Ничего подобного. Как и в большинстве стилей, связанных с холодным оружием, тут тоже полагалось, по возможности, избегать контакта лезвий. То есть битва больше походила на обыкновенную драку:



3. Настоящий воздушный бой не впечатляет

На экране воздушный бой выглядит зрелищней некуда – самолёты проносятся мимо друг друга на расстоянии чуть ли не сантиметров, выписывая в воздухе немыслимые кренделя и безостановочно стреляя. Вот, к примеру, сцена из фильма «Лучший стрелок»:


На самом деле, в современном воздушном бою самолёты не приближаются друг к другу ближе, чем на несколько километров. Ракеты для боя на самых коротких дистанциях Sidewinder рассчитаны на расстояние минимум один километр. А большинство настоящих боёв ведётся на куда больших расстояниях. Для сравнения: вот как мишень выглядела в «Лучшем стрелке»:

И вот как она должна выглядеть в реальном бою:

И это мы говорим про бой на самых близких дистанциях. При бое на дальних дистанциях увидеть противника невооружённым взглядом вообще невозможно.

На экране компьютера появляется точка. Вы, сидя в кабине истребителя, запускаете ракету в пустоту, а через несколько минут где-то происходит взрыв, которого вы тоже не видите.


4. Пулемёт не может стрелять больше минуты

В кино это изображается так: вы нажимаете на спусковой крючок, водите дулом туда-сюда и наблюдаете за тем, как мир вокруг вас превращается в кровавое месиво. Вот как это выглядит в исполнении Джона Рембо в «Рэмбо. Первая кровь 2»:


В реальном мире через минуту такой интенсивной стрельбы (если, конечно, хватило бы боеприпасов) его смертоносное оружие заглохло бы.

Дело в том, что пулёмёты предназначены для короткой огневой поддержки. Максимум, на что способен M60, который находится в руках у Рембо – сто выстрелов непрерывным огнём. Или примерно минуту. После этого пришлось бы разбирать машину и менять ствол. Потом он мог бы сделать ещё сто выстрелов, после чего ему опять пришлось бы разбирать оружие и где-то брать ещё один новый ствол.

А теперь представьте – всё это надо проделывать во время боя, под огнём противника…


5. Сражение подводных лодокскука смертная

На борту царит напряжённая тишина. Каждый подводник погружён в выполнение своей задачи.  Внезапно к ровному гулу добавляется оглушительный свист. Вас засекла вражеская лодка! Срочно! Делаем уклончивый манёвр!


Большинство людей знают, что подводные лодки «видят» под водой благодаря гидролокаторам. Большинство считает, что экран при этом выглядит примерно так:

Кажется довольно просто. Вы – в середине. Вражеская лодка – яркая красная точка. Вы командуете ребятам, которые отвечают за у вас торпеды «Огонь!» они стреляют… Бум – и нет больше красной точки. И опять тишь да гладь, можно и чайку попить. Но…

На самом деле экран гидролокатора выглядит так:

Сами гидролокаторы бывают двух типов – активные и пассивные. Активные посылают сигнал, а потом измеряют, за сколько времени доходит его отражение. Этот тип гидролокатора позволяет получить о противнике такую важную информацию, как направление движения, дистанция и скорость.

Но 99 процентов времени подводные лодки используют пассивные гидролокаторы. Они представляют собой множество чувствительных микрофонов в воде. Поступающие из этих микрофонов звуки старательно слушают специальные люди. Этот тип гидролокаторов позволяет собрать ещё больше полезной информации – например, тип и класс подводной лодки. Иногда даже получается идентифицировать конкретное судно – только при помощи звука. Но вычислить направление другой лодки с его помощью довольно сложно.

В те времена, когда снималась «Охота за „Красным октябрём“», даже с помощью компьютера потребовалось бы не меньше 15 минут напряжённого безостановочного прослушивания, чтобы с достаточной точностью определить, куда стрелять. И это только в том случае, если вражеская субмарина всё это время была так любезна, что не меняла направление и скорость своего движения. Если нет – все усилия насмарку.

Так что про оружие и войну – Голливуд всё врёт. Но мы, собственно, и не возражаем – кто будет платить за билет, чтобы смотреть на скучную правду?

Источник


promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
simple_i October 15th, 2012
Пуле, которую в своё время выпустил Фурлонг, требовалось около четырёх секунд, чтобы достичь цели. Она должна была упасть, пролетев примерно 80 метров на пути к террористу.

Что это за пуля такая, летящая со скоростью 20 м/сек? Запорожец и то может ехать быстрее!

hitfactor October 15th, 2012
Автор наверное имел ввиду, что вертикальное падение пули относительно линии прицеливания составило 80 метров.

Т.е. целился Фурлонг в точку на 80 метрах над целью. Понятное дело, что точку он эту выбирал в угловых единицах (тысячных, или милах), но абсолютное падение на дистанции 2.4 км составило 80 метров.

simple_i October 15th, 2012
Хм, есть такая тема... Не подумал :-)

sisking October 15th, 2012
Что-то я про ствол у пулемёта сомневаюсь...

den_pruhin October 15th, 2012
у ПКМ сменный ствол в комплекте. кстати, та ручка, за которую держатся стрелки в поганых фильмах типа 9 роты- как раз для смены ствола, а не для переноски, и уж тем более не для удержания при ведении огня

sisking October 16th, 2012
Обалдеть! Открытие года )

den_pruhin October 16th, 2012
для многих, включая "продуцеров", да

anglus October 15th, 2012
http://ru.wikipedia.org/wiki/M60_(пулемёт)

В остальном характеристики пулемёта только ухудшились: ресурс более лёгкого ствола до смены составил всего 100 выстрелов непрерывным огнём, а уже 200—250 выстрелов непрерывным огнём могли полностью вывести ствол из строя.

sisking October 16th, 2012
Ссылка битая, но я нашёл статью. Удивлён )

anglus October 16th, 2012
+++ Удивлён )+++

спасибо кинематографу :))

Ню поэтому Шварцнегер с авиапулеметом и ходил

magryba October 15th, 2012
что у него стволы вращающиеся - пока делает оборот, остывает.

Re: Ню поэтому Шварцнегер с авиапулеметом и ходил

sisking October 16th, 2012
Ну да...

adjamsky October 15th, 2012
Прокомментирую про снайпера, ибо сам стрелок со стажем.
Почитав разоблачение мифа, можно подумать, что снайпер сидит в укромном месте с калькулятором и логарифмической линейкой, вычисляя нужную траекторию)) Да, все перечисленное нужно учитывать, но не так математически, как описано. Ветер есть, но ТОЧНУЮ силу его без приборов определить нельзя, значит и поправки вносятся тоже "на глазок", опираясь на чутье и опыт снайпера. Ну и формулировки типа "пуля должна упасть" и "пролетев АЖ 80 метров" - это смешно, конечно))

vetka9 October 15th, 2012
А я про подлодку.
Не знаю, где они нашли такой гидролокатор, наверное в первой подлодке с гидролокатором, но в той, на которой мы учились (рассекреченой), был, вполне обычный, зеленый "осциллограф", показанный на картинке "Большинство считает, что экран при этом выглядит примерно так:". А уж в современной обработке эта хрень похода на пульт авиадиспечера с сопровождением меток. И чтобы определить класс цели нужен только опыт, а не "вычисления компьютера". А уж точное положение - с помощью обычной триангуляции.

komendantos October 15th, 2012
Конечно в фильмах показывают не серые будни. Кто бы тогда их смотрел, если этого добра и так вокруг достаточно?! Но на то это и художественные фильмы.

santa_sava October 15th, 2012
1 и 2 не совсем согласен, при стрельбе основными являются: погрешность силы тяжести и ветра, мастерство снайпера в контроле дыхания. В реальности снайперы не прячутся по кустам а движутся с подразделением, в фильмах снайперы ака спецагенты:-)
Мечи не так быстро тупятся, раньше рыцари сражались на толстых, потому как других делать не умели. правда тут в том, что бои гораздо короче тех что в кино.
по 4 пункту оно так стволы сьемные у пулеметов часто, их в воду для охлаждения кидают. хотя есть многоствольные они рассчитанный на большее охлаждение при самостоятельной стрельбе.

faberge_music October 15th, 2012
Не на курок нажимает снайпер, а на спусковой крючок. курок можно спустить и только в пистолете/ружье

plumbumz October 15th, 2012
изза особбеннолстей металлургии, в средневековье мечи были 2 типов:
1. приспособленные для засточки но хруцпкие
2. не приспособленные для заточки, но прочные

самурайские мечи не ломаются вообще

drag0nis October 15th, 2012
"...Если пуля прекратит лететь, то просто упадёт..." спасибо, Кэп! :)))

gekkoh October 15th, 2012
Мы китобои на луне.
Мы ходим с гарпуном.
Но на луне нет китов
и мы про них поём!

4 секунды для пули

choogoonn October 15th, 2012
Начальная скорость пули СВД - 830 м/с, по самым примерным подсчетам 4с х 830 = 3320м, это при 800 м эфективной заявленной дальности СВД и при 1300 максимальной. Интересно какого калибра у него винтарь был если он лупит на 3 км, сохраняя при этом убойную силу и что за Рембо тот снайпер который стрелял по террористу из такого мамонтобоя :)

choogoonn October 15th, 2012
Вот оказывается из чего тот Рембо стрелял: http://mcmfamily.com/mcmillan-rifles-tactical-tac-50.php
12-й калибр :)

Не 12й, а 50й

uselessextras October 16th, 2012
То есть, полдюйма диаметром
12й - это ружейный калибр

ishura October 15th, 2012
Наличие головы при стрельбе из стрелкового оружия обязательно.

robin_god October 15th, 2012
где-то читал, что залповая стрельба из луков также невозможна - из-за чрезвычайно тугой тетивы

magryba October 15th, 2012
Залп -это когда одновременно стреляют сразу много лучников, каждый из своего лука. Чего тут невозможного?
Очередями лук не стреляет, это да.

robin_god October 15th, 2012
имеется в виду, что невозможно удерживать лук натянутым некоторое время, как это показано в фильмах
а залпом - да: натянул - выстрелил, вай нот

amorydebrayen October 16th, 2012
Спасибо. За мечи - поржал. Выше коммент правильный.

  • 1