?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Flag Next Entry

Встать, самосуд идет! ...

Настоящим хитом на YouTube стал ролик под названием «Как дальнобойщики рэкетиров проучили». История в духе лихих 90-х. Местные бандиты попытались взять дань с водителя большегруза, а тот вызвал на подмогу коллег-шоферов. Фуры заблокировали рэкетирскую «девятку», избили любителя легкой наживы, а его машину сбросили в кювет. Журналисты нашли героя-дальнобойщика, и тот пообещал на камеру, что в следующий раз будет давить бандитов своей машиной, благо она у него большая и тяжелая.

Встать, самосуд идет!

      

Я — человек совсем не кровожадный, но с некоторых пор ловлю себя на том, что не испытываю никакого сочувствия к жертвам справедливого самосуда. Особенно когда речь идет о нечеловеческой жестокости по отношению к детям. И ничего удивительного, что наш национальный герой — ворошиловский стрелок из одноименного фильма.

Простой смертный не может добиться справедливости в суде. Исключение составляют только так называемые резонансные преступления, когда в дело вмешиваются СМИ, да и то не всегда. Пример — случай Анны Шавенковой, дочери председателя облизбиркома из Иркутска, которая сбила двух сестер на тротуаре. Одна девушка погибла, другая осталась инвалидом. Суд назначил преступнице три года колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора на 14 лет.

Градус озлобленности повышается. Когда в Благовещенске разъяренная толпа едва не растерзала насильника, полицейские вынуждены были переодеть педофила в свою форму и незаметно вывести из дома. По сути, единственное, чего смогло добиться общество: педофилов не оставляют под подписку о невыезде, но делается это для того, чтобы не допустить самосуд.

Встать, самосуд идет!

После того как московский таксист Сосо Хачикян избил беременную продавщицу в салоне сотовых телефонов и у молодой женщины произошел выкидыш, преступника расстреляли в его собственной квартире. А когда на трассе «Амур» убили и сожгли байкера-путешественника Алексея Барсукова, незамедлительно пустили «красного петуха» в придорожное кафе, рядом с которым и произошло преступление.

30 июня на рынке в городе Сергиев Посад ударом в челюсть был убит 46-летний байкер Леонид Фролов. И только на днях, спустя два с половиной месяца, полиция задержала уроженца Азербайджана, подозреваемого в убийстве, которое произошло на глазах семьи мотоциклиста и многочисленных свидетелей. Причем сделали это лишь после того, как сообщество байкеров провело масштабную акцию в городе с требованием найти убийцу.

Встать, самосуд идет!

Наши люди особенно болезненно реагируют на преступления, совершаемые представителями этнических диаспор. Все помнят, что призывы к суду Линча звучали перед Манежкой, когда милиция отпустила убийц Егора Свиридова. Справедливости ради надо сказать, что так же нетерпимо общество относится к богатым и влиятельным персонажам, имеющим возможность откупиться. И здесь национальность особой роли не играет.

Случаи самосуда встречаются во всех странах. Несколько лет назад в Германии мать застрелила прямо в зале суда насильника и убийцу своей малолетней дочери. Недавно в Сети поместили фотографии суда Линча в Гватемале, когда озверевшие люди раздели, избили и облили бензином женщину-грабительницу. Поджечь, правда, не успели, так как на место событий подоспела полиция.

Встать, самосуд идет!

Конечно, в суде Линча ничего хорошего нет. Но преступник должен знать, что если его отпускают или назначают чересчур мягкое наказание, сегодня почти всегда найдется тот, кто вынесет и приведет в исполнение беспощадный приговор. Самое страшное, что под раздачу может попасть и невиновный. Такие случаи тоже есть.

Наше общество доведено до крайней степени озлобленности и отчаяния и давно не верит ни полиции, ни судам. Это грозный симптом полной несостоятельности государства, которое не способно защитить собственных граждан.

Встать, самосуд идет!
Елена Светлова (www.mk.ru)

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
rodionof September 27th, 2012
Как мне говорил один знакомый мент: "Когда изнасилуют твою жену или сестру - ты побежишь жаловаться в милицию? Нет. Ты возьмешь нож и прирежешь этого ублюдка. И будешь прав. Только с нашими ебанутыми несправедливыми законами - тебя же и посадят на полную катушку".
И сколько таких случаев в жизни...
Даже если тебя грабить-убивать будут, а ты обороняться - все равно будешь не прав...

gad37d5 September 27th, 2012
Если бы сдкелали что-то с моим ребенком, я бы без зазрения и размышления сделал бы то же самое. И пусть хоть 15 лет потом. Через 15 лет выпустят, а скотина получит по заслугам. А если явится сразу потом в ментуру, может 10 дадут, глядишь и проще. Но практика судебных решений сама подталкивает к справедливому суду. Да мент один знакомый, хороший мент, говорит: богатые совсем звереют, народ потихоньку это осознает и озлобляется. Говорит: у меня 2 сына и 3 дробовика в квартире, прикупил еще СКС, вероятность что пригодится очень большая.
Так что пойду и я, получу ка разрешеньице на дробовик, пусть под подушкой ржавеет.

sophist_omen September 27th, 2012
Оружие не должно ржаветь.
А вот пользоваться моментом и закупаться гладкостволом, пока не поздно - это правильное решение.
У нас, в России, кстати, сравнительно либеральные законы в отношении приобретения и хранения. В Англии - хуже.
Другой вопрос, что с применением у нас - алес капут.
Но лучше чтобы судили трое, чем несли шестеро.
ЗЫ: сугубо имхо.

gad37d5 September 27th, 2012
Так и применение будет когда уже и так алес капут. Семь бед, один ресет.

sophist_omen September 28th, 2012
Тут главное - не палиться :)
И применить уметь и мочь.

  • 1