Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Category:

Самый большой носорог в мире...

Самый большой носорог – это белый носорог (лат. Ceratotherium simum), он обитает в двух районах. Первый район - территория Южной Африки (Намибия, Зимбабве, ЮАР). Второй район - Северная Африка (Южный Судан и северо-восточные районы Республики Конго). Масса взролслых носорогов достигает 4-4,5 тонн, а длинна его тела может составлять 4,2 метра. На самом деле окраска этого животного темная, чуть светлее, чем у черного носорога. У него, как и у черного два рога.



     

Передний рог гораздо больше, с его помощью носорог раздвигает кустарник при ходьбе и во время кормежки. Данный вид отличается широкой плоской верхней губой, которой он срывает травянистую растительность. Белые носороги живут группами, Иногда встречается группы (стада), насчитывающие до 16-18 зверей. Чаще всего группа состоит из самок с малышами и полувзрослых особей, которые не бросают матерей, хотя и питаются самостоятельно.


Бывает, самцы присоединяются к группам, однако самки терпят их в лишь в том случае, если самец не пытается спариваться. Если же самец проявляет к "женщинам" излишний интерес, его изгоняют, причем иногда дело доходит и до убийства. Самец же, в период гона не терпит никакого соперничества, и даже самец-детеныш может может стать жертвой взрослого самца. По отношению друг к другу взрослые самцы еще более агрессивны. Часто случаются жестокие драки, вплоть до летального исхода.

Суточный ритм жизни носорогов зависит от погоды. В жару животные прячутся в тени деревьев и кустов, а пастись выходят лишь с наступлением сумерек. Во время похолоданий и дождя они ищут защиты в буше (кустарниках). Когда температура умеренная, носороги пасутся почти весь день, а иногда и всю ночь. Водопой и грязевые ванны им особенно необходимы в жаркую пору.



Из органов чувств у белых носорогов наиболее развито обоняние, а вот слух и зрение играют второстепенную роль. При встречном ветре, человек может подойти к пасущемуся животному незамеченным лишь на расстояние до 35 м. Исследователи отмечают, что белый носорог не так агрессивен, как черный. Он обычно не пытается нападать на человека. Обычно носорог нетороплив, но в критические моменты это животное способно развить скорость 40 км/ч.
Анатолий Касперович, Samogo.Net
Самый большой носорог в мире © 2012
Tags: животные, интересно
Subscribe
promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment