Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Category:

Самая большая жаба в мире ...

Жабы – земноводные, относящиеся к отряду бесхвостых амфибий. Существует около 300 видов жаб, и ареал их обитания очень велик – от прохладных средних широт до тропиков. Жабы отличаются от своих сородичей–лягушек в основном строением кожи, это объясняется разными условиями жизни. Жабы могут жить без воды длительное время, тогда как для лягушек близость водоема жизненно необходима. У лягушек кожа гладкая и влажная, у жаб она шершавая и сухая. Самая большая жаба в мире – это жаба ага, или тростниковая жаба (Bufo marinus).



      

Рекордсменом среди этих гигантских жаб признан самец по кличке Принц, вес которого составлял 2,65 кг, а длина 53,9 см. Принадлежал этот экземпляр шведу Хакену Форсбергу. В неволе жаба ага обычно достигает размеров 15–17 см, а ее вес – до 1 кг. Самцы, как это часто бывает у земноводных, мельче самок. У аги ороговевшая бородавчатая кожа с неярким окрасом. Спинка серая или темно-бурая, с темными пятнами, брюшко желтоватое, густо покрытое пятнышками бурого цвета. По бокам головы имеются большие железы, вырабатывающие ядовитый секрет. Кожистые перепонки у аги есть только на задних лапках.


Как и большинство жаб, ага предпочитает день проводить в убежище, и выходит на охоту в сумерках. Поскольку эта жаба ведет ночной образ жизни, зрачки у нее имеют горизонтальное расположение. Передвигается ага быстрыми короткими прыжками, в случае опасности раздувается, занимая оборонительную позицию. Самая большая жаба в мире очень ядовита. Ее околоушные железы выделяют секрет, который содержит буфотоксины, воздействующие на нервную систему и сердце.

Питаются ага членистоногими и другими видами беспозвоночных, крабами, медузами, а также мелкими ящерицами и птенцами. Не брезгуют они и отбросами, а в случае проблем с кормом могут заниматься и каннибализмом. Размножение жабы ага обычно приурочено к летне-осенним сезонам дождей. Самцы собираются в небольшие стайки и криками, похожими на кошачье мурлыканье, подзывают самочек.



Жаба откладывает в воду от 8 до 25 тысяч икринок, период инкубации которых длится около недели. Заботы о потомстве родители не проявляют, да головастики в ней и не нуждаются – они от рождения ядовиты для большинства животных. Продолжительность жизни Bufo marinus составляет 10-12 лет.

Родом это интересное земноводное из Южной и Центральной Америки. В сороковых годах прошлого столетия около сотни жаб ага были доставлены в австралийский штат Квинсленд. Их хотели использовать для борьбы с вредителями, уничтожающими сахарный тростник. Однако жабы предпочли найти себе другую добычу, в результате и вредители остались непобежденными, и жабы, по достоинству оценив новый ареал, стали размножаться с устрашающей быстротой. В настоящее время жаба ага представляет серьезную опасность для австралийской фауны, ежегодно завоевывая по 25 километров в южных и западных направлениях.


Татьяна Кондратюк, Samogo.Net

Самая большая жаба в мире © 2012

Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments