?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Буратино могут признать экстремистом ...

В Таганрогский городской суд Ростовской области было подано заявление о признании сказки «Золотой ключик, или приключения Буратино» экстремистской.



      

В минувшую пятницу в печально известный Таганрогский городской суд, ранее признавший великого русского писатели Льва Николаевича Толстого экстремистом, поступило заявление от группы православных активистов, представленное суду священником местного прихода.

В упомянутом заявлении указывается, что переложение сказки Карло Лоренцини «Приключения Пиноккио, история деревянной куклы», гениальным образом выполненное на русский язык Алексеем Толстым и известное всей стране под названием «Золотой ключик, или приключения Буратино», оскорбляет их чувства верующих и разжигает религиозную ненависть.

В качестве доказательства истец предоставил заключение проведённой культурологической экспертизы, выполненной православными литературоведами и психологами, в которой было указано, что «В изученном экспертами литературном произведении имеются все признаки намеренного оскорбления чувств православных верующих, а главный герой литературного произведения Буратино являет собой злую и незатейливую пародию на Иисуса Христа.

В частности, отцом упомянутого персонажа, также как и у Иисуса, является плотник. Буратино не тонет в воде, что является насмешкой над библейским сюжетом хождения по воде Спасителя.

Строки «Буратино продал за 30 сольдо свою азбуку и купил билет на представление «Девочка с голубыми волосами, Или Тридцать три подзатыльника» является насмешкой над возрастом Христа - 33 года, а 30 сольдо, вне сомнений, напоминают нам о 30 сребрениках полученных Иудой.

Строки «В Стране Дураков есть волшебное поле, - называется Поле Чудес... На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс», положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты» являются злобной и мерзкой пародией на чудеса, творимые Христом.

Строки «Ты совершил три преступления, негодяй: ты беспризорный, беспаспортный и безработный. Отвести его за город и утопить в пруду» являются насмешкой над распятием Спасителя. Ведь и Пилат трижды испрашивал у народа приговора, и распято было с Христом два разбойника, и Буратино не может утонуть в воде, как и Христос не может умереть на кресте.

Особо стоит подчеркнуть, что главный отрицательный персонаж литературного произведения Карабас Барабас является оскорбительной карикатурой на священников Православной церкви, канонически носящих бороды. Борода у Барабаса отсутствует в оригинале сказки, но есть в переводе отлучённого от Церкви Льва Толстого, ранее уже признанного судом экстремистом, и является его личной местью по соображениям религиозной ненависти».

Любопытно, что в выполненной православными литературоведами экспертизе значится, что автором «Буратино» является не Алексей, а Лев Толстой. Видимо, «экспертов» ввела в заблуждение фамилия автора.

В итоге суд постановил, что «Сказка формирует негативное отношение к Православной церкви, и на этом основании публичное произведение, содержащее приведённые цитаты, может быть признано одним из экстремистских материалов». Однако перенёс слушание дела и оглашение приговора на 3 сентября.

А вот что заявил в этой связи в интервью «Российской газете» Председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин: «Права человека неотъемлемы и имеют универсальное значение. А потому, именно исходя из права как меры свободы человека, например, публичное оскорбление религиозных чувств представителей той или иной конфессии следует считать акцией противозаконной, поскольку оно наносит моральный вред последователям религии, а значит, ущемляет их права».

И мне кажется, что после такого заявления песенка Буратино спета. А ещё мне кажется, что Карабас Барабас действительно представляет собой пародию на некоторых православных священников. Потому что он тоже хотел сжечь Буратино.


ЗЫ: Не могу понять это утка такая или реально уже умом тронулись?

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
zhenechkakasya September 7th, 2012
Дожили!У нас теперь как у пиндосов-дебелизм в мозгах преобладает?

(Deleted comment)
matyxan September 7th, 2012
А кто такая Шапокляк К чему она зовёт??. А Винни-пух? А этот, коорому чё не дай всё "маловато будет"? А патологический тунеядец ванька-дурак, всё эму дай "по щучьему велению"... А баба яга? а Аленкий цветочек - ведь наглая пропаганда извращённой сексуальности!. Фуууу сил нет припоминать.

oksana_slk September 7th, 2012
Долой мракобесие!


cat_pride September 7th, 2012
бля! я хочу выйти с этого гребаного мира!!!ад и садомия!!!

они теперь и буратинку запретят? ну вот(((( карлосона за педафилию, а простоквашено как за пропаганду наркотиков

а вообще я вот например оскорбленна тем что я идя по улице слышу звон колоколов с церквей и масульманские... как там у них, когда молитвы... я вот как человек своей собственной веры глубоко оскорблена!!!

ugu81 September 7th, 2012
А ну цыц под лавкой.
Всем молиться, поститься и слушать радио «Радонеж»!
Прийду, проверю.

cat_pride September 7th, 2012
пойду помолюсь скотчу, попощусь мясом и сломаю радиоприемник

ugu81 September 7th, 2012
Попрошу в моем присутствии не упоминать имя скотча всуе. Это оскорбляет мои чувства. Все чувства. Особенно обоняние, осязание и слух.

cat_pride September 7th, 2012
О, простите великодушно!!! пойду самоистезаться, дабы искупить вину

oleni_xa September 7th, 2012
ну нормально))))))))))) а колобком еще не додумались оскорбиться?)))))))))))

matyxan September 7th, 2012
А что тй
ут непонятного? Лишил старика со старухой последнего куска! А дед на берегу океяна - махровый антифеминист, бабка же прсит по-хорешему. Таак... Теперь Конёк-Горбунёк..

oleni_xa September 7th, 2012
)))))))))))) ружу... и плачу...

matyxan September 7th, 2012
побереги ржу.впереди разборки с античной мифологией.
всё думаете гераклы и патроклы герои? А Прометей не ворюга и не мазохист?А чё такое вааще кентавр? У него жк два члена! ужас-ужас...

oleni_xa September 7th, 2012
да я смаррю ты знаешь толк в извращениях)))))

warandwar September 7th, 2012
Сидит Буратино и размышляет: "и зачатие у меня непорочное, и
отец-плотник".

edelveis8 September 7th, 2012
на "утку" смахивает
особенно с таким "источником"

Edited at 2012-09-07 10:52 am (UTC)

sfrolov September 7th, 2012
Это же фейк от фогньюс.

peripatetic_coo September 7th, 2012
Какой ужас! Мы живем в эпоху православного дебилизма!

rust2008 September 7th, 2012
Совсем уже с ума сходят!

matyxan September 7th, 2012
Не... Оне ещё до античной мифологии доберутся. Во где простор для погрома!

zhabotinsky September 7th, 2012
Неправдоподобный маразм. Не поведусь, пожалуй.)))

mifromru September 7th, 2012
Жирная утка :)
Для похожей на серьезную новость перебор, но прикольно.

phuzzya September 7th, 2012
Главное, чтоб этот фейк не попался на глаза православной бригаде и не превратился в печальную правду...

egorsha September 7th, 2012
...Как из мамионой из спальни, кривоногий и хромой,
выбегает...
- срамотааа, порнухаааааа
..Сижу за решёткой в темнице сырой...- полая балтотаааааа!!!


:-)

Вот ведьдостали, идиоты.

dammerschlaf September 7th, 2012
Надо запретить христианство,поскольку мракобесное его священничество оскорбляет чувствавсех подряд нехристиан и половины христиан. Утопить илисжечь, к чертям идиотов. Вякнул об экстримизме - на кол. Орет о чувствах христиан - сжечь.

digidoil September 7th, 2012
когда же фаллаут будет и Нью Рино

zverolov1 September 10th, 2012
Правильно-правильно! И десятину им платить теперь надо, причем с долгами за 95 лет.

  • 1