Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Направления этичного туризма: Малайзия ...

Ethical travel destination: Malaysia Автор: Грэхем Лэнд (By Graham Land)

Малайзия, с ее богатой культурой и разнообразием форм жизни, выглядит, как заветная цель путешествия, так и место, которое жалко портить, выступая в качестве «туриста-урода».

Под «испортить» я понимаю способствование чрезмерному освоению, которое несет за собой выхолащивание традиционной культуры и даже уничтожение природы, ради которой мы сюда и приезжаем в первую очередь. «Турист-урод» не способен уважать местную культуру и природу, и, скорее всего, составляет представление о стране исключительно по погоде, волнам и необременительности для кошелька.



Национальный парк Бако, Борнео Рис: tbSMITH (Flickr CC).

      

С другой стороны, этичный туризм работает в обратном направлении. Этичные туристы хотят оставить что-то взамен – и я не имею в виду пустые пивные бутылки или деньги, оставленные в магазинах беспошлинной торговли. Смысл этичного туризма – не только минимизировать негативное влияние путешественников на посещаемые места, но также улучшить положение вещей там. Этичный отдых в Малайзии может принять форму волонтерской поездки, эко-туризма и продолжительного пребывания. Это категории могут выступать, как отдельно друг от друга, так и в комплексе.

Давайте начнем с рассмотрения этичных каникул в Малайзии, не принимающих во внимание невероятно прекрасную природу этой страны. Сложно поверить? Читаем дальше.


Этичная деятельность

Центральный ночной рынок в столице страны, Куала-Лумпур, представляет из себя сотни лавок, работники или владельцы которых ранее страдали от наркомании. Проект был начат человеком, пожелавшим способствовать реабилитации бывших наркозависимых. Центральный рынок Куала-Лумпур стал самым большим ночным базаром города. Из материалов BBC:

«Очень привлекателен для туристов местный рынок (открыт с 22 до 4) … на котором можно найти все: от местных батиковых изделий ручной работы до уличной снеди, от массажа стоп до стрижки за пять минут. По выходным дням, для выступлений на подмостках рынка, приглашают местных танцоров и музыкантов. Часть всех прибылей передается в реабилитационный центр «Пенгасих», находящийся в Куала Лумпур.»


Волонтерский туризм

Малайзии представляет различные возможности волонтерского туризма, включающие работу на органических фермах, волонтерство в организациях, защищающих от браконьеров находящихся под угрозой исчезновения морских черепах, патронаж в реабилитационном центре для орангутангов и так далее. Такие работы могут стать частью экологических каникул. Работа на органической ферме может последовать или предшествовать речному походу или экспедиции в джунгли. Некоторые школы дайвинга сочетают занятия с работой в рамках проектов по охране черепах.


Малазийские черепахи на Борнео Рис: LKEM (Flickr CC).
Другие примеры добровольческого туризма: преподавание английского языка вместе с информацией об экологических проблемах, есть вакансии интернов и преподавателей. Другой пример: путешествие на необитаемый остров для осмотра морского берега с целью сбора информации о его состоянии.

На сайте Wild Asia, фантастической компании, ресурса для любителей волонтерского и этичного туризма и совместных поездок, можно найти много полезной информации. Другие полезные ссылки: Kahang Organic Rice Eco Farm и Bubbles Dive Resort.

Проживание в семье

Проживание в традиционной деревне – отличный способ окунуться в жизнь представителей местных малазийских племен без прикрас. Ваша благодарность и финансовая поддержка будут стимулировать жителей деревни сохранять исконный образ жизни. Также это отличный способ увидеть, насколько традиционные сообщества находятся в гармонии с природой.

Проживание в семье может быть также совмещено с лагерем в тропическом лесу, исследованиями джунглей и речными походами. Более подробно на вебсайте Peraya Homestay.


Временное жилье во влажном лесу и эко-курорты

Хотя и предполагающие меньшую активность на лоне природы, эко-домики и тропические курорты Малайзии являются экологически сознательным отдыхом. Такие каникулы будут идеальными для тех, кто хочет потратить на отпуск немного больше и, возможно, не хочет усложнять его волонтерством или погружением в традиционный деревенский образ жизни.


Дом в тропическом лесу, Таман-Кота Рис: CDN Harv (Flickr CC).
Домики расположены в природных парках, окруженных малазийским тропическим лесом. Другие типы эко-курортов: шикарные жилые помещения на пляжах, примыкающих к мангровым лесам, на островах и даже плавающие отели, за пределами берега.

Все лесные дома и эко-курорты максимально приближены к природе и предлагают уйму возможностей наблюдения за представителями дикой природы, например, орангутангами, участия в различных проходящих на природе мероприятиях, таких, как походы в джунгли, купание, рафтинг, дайвинг, подводное плавание. Представление об эко-домиках и проживании в лесу можно получить на сайтах Eco Tropical Resorts и Bagus Place.


Природа, природа, природа!

Почти все (хотя и не совсем) перечисленные выше варианты этичного туризма в Малайзии подразумевают контакт с потрясающе разнообразной природой. Считается, что в Малайзии встречается 20% процентов проживающих во всем мире представителей животного мира и высокий процент эндемичных видов. От двух третей до трех четвертей страны покрыто лесами. Туризм, способствующий сохранению уникального биологического разнообразия, - по определению этичен. Это означает возможность наслаждаться 26 национальными парками Малайзии и многочисленным государственными парками и заповедниками.

Пользуйся (этично) или потеряешь!


Биография автора

Грэхем Лэнд ( Graham Land, Великобритания)

Грэхем Лэнд - в прошлом музыкант - фриланс-писатель, автор блогов, посвященных вопросам экологии, для Asian Correspondent, Travel Wire Asia и greenfudge.org. Он много путешествовал, жил в США, Азии и разных странах Европы.
Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment