?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

6 историй о повёрнутости на экологии, и то, какими неприятностями это может обернуться ...

Если присмотреться повнимательней, будущее зелёных технологий может оказаться не таким уж безоблачным, как нам того бы хотелось, а некоторые из них могут преподнести и совершенно неожиданные сюрпризы. Например…

1. Солнечные панели слепят пилотов




       

Солнечные батареи сегодня уже почти привычное явление. Их устанавливают на крышах домов, офисных зданий и даже растягивают посреди пустынь. Какой тут, казалось бы, может быть подвох?

Проблема в том, что выставляя перед солнцем всё больше и больше огромных зеркал, мы забываем о людях, которые каждый день поднимаются в небо. Администрации аэропорта Цюриха (Швейцария) пришлось добиваться от местной церкви, чтобы они сняли со своей крыши солнечные панели, которые слепили пилотов во время приземления. И это не единственный такой случай. Владельцам одного эко-дома пришлось перестраивать своё жилище, потому что из-за «солнечных зайчиков» от их солнечных панелей  пилоты находящегося рядом военного аэродрома вынуждены были садиться практически вслепую.

Чем больше поверхности Земли покрывается солнечными панелями, тем больше риск, что когда-нибудь они станут причиной серьёзных неприятностей. Учёные предупреждают, что строительство 170 тысяч огромных солнечных батарей в пустыне Мохаве может привести к массовой гибели птиц и дезориентации пролетающих через эти места пилотов небольших самолётов. И даже привлечь к себе ракеты ВВС с тепловой системой самонаведения.



2. Светодиодные лампы приводят к автомобильным авариям


Многие из нас уже сменили лампочки накаливания на современные люминесцентные. Но настоящее будущее всё-таки за светодиодами.

Светодиодные лампы поглощают на 80 процентов меньше энергии и служат, по меньшей мере, в 25 раз дольше, чем обычные. Для того чтобы понять, сколько энергии традиционная лампочка переводит впустую, достаточно до неё дотронуться. Это тепло никому не нужно.

А светодиодные лампы производят только свет и совершенно не нагреваются. То есть вся энергия, которую она потребляет, идёт на освещение вашей комнаты. Сплошная выгода.

Однако…

Светодиодные светофоры, как оказалось, далеко не безопасны и уже привели к ряду аварий.



Дело в том, что тепло, которое выделяют лампы обычных старомодных светофоров, способно зимой растопить налипший на них снег. Поэтому зимой проблем с ними не возникает. Светодиодные светофоры – совсем другое дело: снег и лёд образуют на лампах толстую корку, и она никуда не девается. Во время снегопада видимость и без того не очень, а если ещё и светофоры не видны, то риск возникновения дорожных аварий возрастает многократно.


3. Ветротурбины превращают солнечный свет в мерцающий световой сигнал

 

Один мегаватт энергии ветра может обеспечивать электричеством 300 домов. И это без всякого загрязнения воздуха, воды или земли. Найдите место, где всегда дует ветер и он сам сделает за вас всю работу. Да, в лопасти может попасть птица, но та же самая птица может погибнуть от дыма электростанций, работающих на угле.

Так в чём проблема? А вот в чём:


Раздражает, не правда ли? Для этого явления существует специальный термин – мерцание теней.  Это то, что вы видите, когда между вами и восходящим (или садящимся) солнцем крутятся такие штуки. Роторы турбин ветряка, вращаясь, как бы «разрывают» ровный солнечный свет, создавая эффект пульсации. Мигающий солнечный свет раздражает и вызывает головную боль. Присовокупите к этому неумолкающий низкочастотный гул, который производят турбины – тут даже у человека с самым крепким психическим здоровьем может развиться нервный тик.

Доктора замечают, что у пациентов, селящихся примерно в миле от таких турбин, возникают частые головные боли, бессонница, приступы страха и депрессии, которых раньше не наблюдалось.

Тем не менее официально доказать влияние ветротурбин на здоровье человека удалось только однажды. Начальник британской тюрьмы Whitemoor Мартин Адлер заставил близлежащую энергетическую компанию отключать турбины в утренние часы, поскольку мерцание теней крайне негативно сказывалось на поведении заключённых с нездоровой психикой.

4. Энергосберегающие окна могут «расплавить» дом вашего соседа


Допустим, вы решили сэкономить на кондиционере и поставили энергосберегающие окна, отражающее инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, но пропускающее видимый свет. Что в этом может быть плохого?

Дело в том, что такие окна имеют слегка вогнутую форму. Поэтому они не только отражают свет от вашей спальни, но ещё и фокусируют лучи на том, что находится напротив ­– как увеличительное стекло. И если перед вашим окном находится соседский дом с виниловым сайдингом (а это сейчас один из самых популярных в мире материалов для отделки фасадов), то он вполне может нагреться до того, что начнёт «таять» как ириска на солнце.



Одна семья из Миннесоты несколько раз меняла сайдинг, прежде чем догадалась, что происходит с домом. А потом оказалось, что в их округе с точно такой же проблемой столкнулись ещё 25 семей.

В Америке, на большей территории которой достаточно жарко, отражающие солнечное излучение окна становятся популярнее с каждым днём. А виниловый сайдинг по-прежнему остаётся самым популярным облицовочным материалом. А поскольку, как выясняется, вещи это несовместные, то компании-производители того и другого вступили на тропу войны, которая грозит затянуться на долгие годы.



5. Безводный писсуар


Эра, в которой мы тратим огромное количество драгоценной воды на смыв в унитазе, подходит к концу. В отличие от обычных писсуаров новое чудо техники работает вообще без воды. Вместо сифона в такой конструкции используется безвредное для окружающей среды масло. Более дружественным природе способом справить малую нужду можно только разве что помочившись под деревом.

Такие писсуары устанавливают сейчас в новых зданиях по всему миру. И всё бы хорошо, да только и тут есть свои проблемы.

Руководство одной из школ Флориды решило идти в ногу со временем, и заменила писсуары старого образца на 200 штук новомодных и безводных.  Они не учли одного – без большого количества смывающей воды, вся жидкость будет оставаться в трубах. А трубы – медные. Учитель химии мог, между прочим, и сообразить, что мочевая кислота и медь не очень хорошо уживаются друг с другом.

В общем,  в один прекрасный день в школе произошёл потоп. Моча сочилась из стен и покрыла весь пол в вестибюле. Вся школа моментально пропиталась соответствующим запахом, вытравить который было уже невозможно.

Подобные инциденты, в меньшем, правда, масштабе, произошли в зданиях городского совета и аэропорта Чикаго.

Защитники безводных писсуаров говорят, что все трубы со временем всё равно будут заменены на пластиковые, и тогда проблема будет решена. Но, учитывая, сколько метров труб придётся заменить совершенно неэкологичным пластиком, и сколько зданий снести…



6. Компостная куча может неожиданно загореться


По уверениям зелёных, мы принесли бы огромную пользу окружающей среде, если бы складывали всю скошенную траву и пищевые отходы в компостные кучи и позволили бы им перегнить. Тогда не пришлось бы использовать такое количество химических удобрений, гробить землю и загрязнять воздух.

И всё бы было хорошо, но и тут есть одно весьма существенное «но».

Дело в том, что компостные кучи – рай для бактерий. С одной стороны это хорошо, потому что именно благодаря бактериям ваша куча со временем превратиться в экологически чистое удобрение. Но есть и другая сторона – бактерии, хоть мы их и не видим, живые существа, которые постоянно двигаются и производят тепло.

Чем больше в куче собирается бактерий, тем выше поднимается её внутренняя температура. Для того чтобы как-то охладиться, бактерии поглощают остатки влаги, чем превращают вашу кучу в прекрасное топливо. И при этом температура продолжает медленно, но верно повышаться. В какой-то момент этот процесс может достичь критической точки и произойдёт возгорание.

В Америке только между 2005 и 2009 годами произошло 1 470 подобных случаев, многие из которых переросли в масштабные пожары.

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
m_silen August 31st, 2012
Обильная пища вызывает склероз сосудов.
Ограниченная – вспыльчивость.
Сидение – гипотонию.
Стояние – тромбофлебит.
Что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище...
Михаил Жванецкий

erik_twin August 31st, 2012
"Шо вы его цицируете? Он же боится написанного самомим собой!"

Михаил Жванецкий

timyr2502 August 31st, 2012
+++

erik_twin August 31st, 2012
Ага... А питаться станем по-библейски... акридами.

oksana_slk August 31st, 2012
Жить вообще страшно и не долго.


murtoza August 31st, 2012
В не экологичных альтернативах минусов не меньше. Самый главный — не экологичность.

7greendog August 31st, 2012
все проблемы надуманы

christa007 August 31st, 2012
у всего свои минусы. но лучше чтобы ветряные мельницы мерцали (а вы видели их вживую? их же ставят на пустых полях, а не над жилыми домами!), чем строить атомные электростанции

(Deleted comment)
christa007 August 31st, 2012
если рухнет ветровая электростанция, то у людей несколько дней не будет света. а еще на месте падения образуется яма (напомню, что рядом с жилыми домами ветряные станции не строят)

если рухнет аэс, то у людей не будет света, изменятся гены, начнут рождаться животные с двумя головами, начнет отказывать щитовидка, сократится продолжительность жизни

(Deleted comment)
christa007 August 31st, 2012
вы - тролль))) я бы очень хотела с вами пообщаться. но к сожалению, я отношусь к тем неудачникам, кто в пятницу вечером должен работать

polkich_hat September 2nd, 2012
Экология- теперь жупел в умелых руках!

  • 1