?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Заступился за человека на улице ...

Это произошло 26 августа. Около 5 часов утра 30-летний житель Павлограда Владимир Харкевич вышел за сигаретами. Неподалеку от его дома по ул. Сташкова, на поселке Химзавод, стоят два киоска. По дороге Владимир увидел, что группа молодых людей избивает лежащего на земле человека... Мимо пройти он не смог. Да и как пойдешь мимо, если видишь, что на твоих глазах убивают человека.

Только самостоятельно домой Владимир вернуться не смог...




      

- Я услышала из окна крик мужа: «Люди, помогите!.. Убивают!..», - рассказывает Валерия Харкевич. - Я выскочила, даже не взяла с собой мобилку... Муж уже был без сознания, а вокруг него - 6 человек, которые его добивали. Один из них топтался по голове, другие - били ногами. Я стала кричать, чтобы его оставили в покое... Я знаю этих людей, у нас не такой большой поселок... Когда я пыталась его поднять, он просто рухнул на землю, и я вместе с ним. При виде вытекающего глаза у меня земля ушла из-под ног...

А эти парни за волосы стали оттаскивать меня от мужа, кричать, угрожая мне... Вова периодически приходил в себя, но из-за шока ничего не соображал, что-то кричал этим людям. Я его тащила на себе и просила их, чтобы помогли донести его до дома. Вова было попытался в истерике отбиваться, и тут один из группы ногой ударил его в разбитый глаз... Потом они все по очереди стали спускать с себя штаны и трясти своим «хозяйством» перед лицом у меня и моего мужа... Люди выглядывали из окон, но никто милицию не вызвал...

Во дворе с собакой гулял мужчина, и Валерия в отчаянии попросила его позвонить в милицию и вызвать "скорую помощь". Но мужчина лишь брезгливо посмотрел на нее. Пришлось ей бежать домой за телефоном. Через 10 минут приехала "скорая"... Милицию так и не дождались.

Валерия увидела, что у мужа пропали деньги, мобильный телефон, за который еще кредит не выплачен, ключ от дома...
В Павлограде Владимира осмотрели врачи из 15-й медсанчасти, из «четверки», после чего его отправили в областную больницу. Но глаз мужчине спасти не удалось.

- У мужа брали тест на алкогольное опьянение, на присутствие в крови наркотиков. А он в тот день всего бутылку пива выпил. Что для 30-летнего здорового мужчины - бутылка пива?.. Да он вообще почти не пьет из-за проблем с печенью. Это при том, что его обидчиков уже через три часа после задержания просто выпустили из милиции. Я боюсь, что это дело могут спустить на тормозах.

Из скорой медсестра звонила при мне в милицию, сообщила о проникающем ранении глаза... Это уже само по себе является основанием для возбуждения уголовного дела... Почему-то задержали только двоих, хотя я точно указала фамилии четверых из них, еще двоих я просто не вспомнила. Но и этих отпустили. Теперь они ходят по поселку и рассказывают, что им ничего не страшно...

Мне рассказывают о том, что родители одного из этих шестерых заплатили кому надо за смягчение. О каком смягчении может быть речь, если у них дети - звери, которым место в клетке? Так должно быть по закону.

Я не мужчина, но и ко мне применили силу - ноги в синяках, виски болят - так тянули за волосы! Я сейчас сама не знаю, как я могла тащить своего мужа, в нем 90 килограммов веса, да еще при этом смогла отбиваться от этого кодла...
Кроме выбитого глаза у Владимира Харкевича закрытая черепно-мозговая травма, перелом челюсти, перелом ноги. Сейчас он лежит в отделении микрохирургии глаза, потом будут что-то делать с ногой: порваны связки, разбита коленная чашечка...

В одночасье мужчина стал инвалидом.
- Я была в больнице с мужем и не могла сразу написать заявление, - продолжает Валерия. - Но уже на следующий день после случившегося мне звонили, угрожали, в подробностях рассказывая о том, что со мной будут делать, говорили что меня найдут мертвой в канаве... А у меня грудной ребенок, родные в этом городе! Как я могу спокойно ходить по улицам, зная, что эти нелюди рядом?

Я встретилась с мамой одного из этих парней. Мне сегодня очень нужны деньги на лечение мужа. Денег нет. Муж в семье был единственным добытчиком. Теперь на ближайшие несколько месяцев мы остались без средств к существованию. Дожидаться денег через суд?.. Почему же, если родственники этих молодчиков хотят облегчить их участь, не помогут сегодня мне выходить мужа?

Да, я хочу, чтобы за преступление этих людей посадили, но мне нужны деньги, и я их буду брать. Мужа надо спасать. У него мама инвалид. Помощи ждать неоткуда. Но они предпочитают дать кому следует, вместо того, чтобы помочь пострадавшему. А ведь если бы я не выбежала тогда, они бы его убили. Насколько я знаю, это не первый случай, когда эта шайка избивает людей. Сегодня они держат в страхе целый поселок. Родители у всех изумительные и каждый из них будет защищать своего ребенка, но сами они...

И у них никто не брал анализ на алкоголь или наркотики. Их отпустили. И мне сейчас действительно страшно. Ребенок мой тоже страдает - мне приходится его надолго оставлять на близких.
Хочу отдельно обратиться к человеку, за которого заступился мой муж. Нельзя молчать и жить в страхе, нужно писать заявление в милицию. А все, кто закрылся в квартире, отгородился от чужой беды тем утром, должны знать: сегодня вы промолчали о том, что увидели, а завтра можете оказаться на месте моего мужа и пострадать от тех же подонков. К вам тоже никто не придет на помощь.

Баланова Елена

Сейчас правоохранители собирают материалы. Но возбудить уголовное дело можно лишь после получения справки с заключением судмедэксперта. А значит, Валерии надо запасаться терпением и надеждой на лучшее.

Валерия Харкевич молчать не намеренна. Она уже заявила в правоохранительные органы об угрозах по телефону в ее адрес. Она считает, что, если бы все поступали так, как она, то в Павлограде не было безнаказанных преступников.

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

thorward August 30th, 2012
"Да и как пойдешь мимо, если видишь, что на твоих глазах убивают человека."
...
"Но мужчина лишь брезгливо посмотрел на нее."

Пособие по прохождению мимо.

kudincev August 30th, 2012
Что смешного ?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
oksana_slk August 30th, 2012
Это просто кошмар =(



(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
alifon August 30th, 2012
У вас какой-то наивный взгляд на мир, уверяю Вас, знаю Европу не по наслышке - везде люди одинаковые. И в США кстати, тоже -- так же мимо пройдет большинство - всем своя рубашка ближе к телу.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Suspicious comment)
(Deleted comment)
trah_babah August 30th, 2012
Ну вот что делать????
У меня слов нет...
Как защищаться от этой всей мразоты!

vampiryonish August 30th, 2012
почему бы не выложить фото придурков из контакта какого-нибудь?

(Deleted comment)
ke2003099 August 30th, 2012
Выследить уродов по-одному и покалечить, таких опасно держать в обществе. От ментов справедливости ожидать не стоит, это исключено если нет денег.

claire69 August 30th, 2012
это ужасно. беспредел.

madne55 August 30th, 2012
мобильный телефон, за который еще кредит не выплачен - насколько надо быть ебанутым, чтоб брать МОБИЛКУ в кредит? звонить ему без супер-дорогого телефона видите ли брезгливо =)

90 кг веса + вообще не пьёт из-за проблем с печенью + выпил бутылку пива + пошёл ночью за сигаретами = какая-то картина складывается...

dammerschlaf August 30th, 2012
Возможно, 90 кг как раз из-за проблем с печенью. Но вот проникающее ранение глаза точно не по вине выпитой бутылки или кредита за телефон.
**скромнее надо быть.

wolf_viking August 30th, 2012
к сожалению коррумпированость правоохранительніх органов такова, что для того что б посадить обидчика - надо им денег забашлять, потом еще и прокурору

а так отмажутся ведь...
или на условные сроки съедут или найдут в компашке одного, который сядет на реальный срок
вообщем со связями и деньгами эти нелюди уйдут от наказания. И это наша действительность.

не призываю, но был такой случай

Djohny86 August 30th, 2012
моего знакомого били спортсмены в подвале под крышей криминальных авторитетов в 2006г. Найти ствол оказалось не проблемой и уже на сл. день одного из этих авторитетов нашли расстрелянным в машине, другой успел убежать. Знакомого само собой закрыли, несмотря на все повреждения, т.к. он даже ствол не скинул, а тупо пошел домой ждать ментов. На похоронах авторитета были клятвы, что из СИЗО пацан не выдет и всё такое. В этом году знакомый вышел по УДО - отсидел 2/3. Очко сейчас сжалось у многих людей - у адвоката почившего авторитета, у сбежавшего в тот день блатного, у тех кто торжественно клялся убить паренька, у непосредственных исполнителей. И не зря - у паренька было время подумать как за себя и потерянные годы отомстить.

man_d20 August 30th, 2012
Какое в жопу правосудие?? Люди блядь конченные..идут себе мимо и всем все похер..Нужно тех подонков просто выловить и утопить в реке..

alsiya August 30th, 2012
Вспоминается по этому поводу фильм "Ворошиловский стрелок" с Ульяновым в главной роли. Хорошо там расправился с мразью.

hotmysl August 30th, 2012
Ну, как говорят великие мыслители, "еще не Лондон, но уже не СССР".