?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Страстная пятница по-филиппински ...

В истинной вере, как и в религии, нет ничего постыдного и неправильного. Но, соблюдая канон, установленные церковью, люди часто доходят до абсурда. Яркий образчик воплощения пословицы «скажи дураку Богу молиться, он и лоб разобьёт» - жители филиппинской деревни Сан Педро, которые каждый год, в страстную пятницу, устраивают массовые распятия добровольцев на кресте.



       

В день католической страстной пятницы, состоялся очередной ритуал, во время которого не менее 17 католиков добровольно дали себя распять. За ними наблюдала толпа общей численностью 10 тысяч человек. Церковь, как и все здравомыслящие люди, осудили это действо, которое собирает толпы любопытствующих, а на самом деле не имеет ничего общего ни с христианскими доктринами ни со смыслом смерти и воскрешения Иисуса.



Девять человек были распяты в деревне Сан Педро (San Pedro) провинции Пампанга (Pampanga), и еще по крайней мере восемь прошли через эту процедуру в других населенных пунктах. 51-летний Рубен Энайе (Ruben Enaje), начавший эту традицию, был прибит к кресту в 26 раз. Таким образом он благодарит Бога за то, что остался жив, упав со значительной высоты при ремонте дома. Рубен Энайе говорит, что он делает это «не для удовольствия и не ради денег. Это духовный обет, способ отблагодарить Бога за сохранения моей жизни».



И добавляет, что, несмотря на осуждение распятия со стороны церкви и некоторых зрителей, он до сих пор принимает в нем участие, потому что служители церкви сидят по домам в Страстную пятницу, а не ищут кающихся и заблудших, чтобы направить их на путь истинный. Другие распятые принимают участие в мероприятии чтобы искупить грехи, просят таким образом за больных или благодарят за случившиеся с ними чудеса (по их представлению).



К сожалению, нужно признать, что этот метод в части воздействия на официальную церковь не действенный, зато вредно влияет на неокрепшие умы рядовых зрителей, поскольку некоторым из них начинает казаться, будто дать пригвоздить себя к дереву и есть истинное религиозное служение. Меж тем, христианское учение четко указывает, что относится к своему телу следует с уважением, не уродуя и изувечивая его. А всем, кто хочет сделать доброе дело Богу, могут обойтись безо всякого вреда для себя и окружающих – подаянием, советом, помощью. И это точно ни у кого не вызовет негативной реакции.


promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
solom August 28th, 2012
Лучше напишите про скопцов - они в своё время куда круче отожгли.

adjedan August 28th, 2012
Мне вот всегда интересно было - а как они гвозди потом достают? Гвоздодером что-ли?

probil_chas August 28th, 2012
Тоже первая мысль, что пришла в голову +1

alexd0ve August 28th, 2012
Про дядю на первом кресте я смотрел по дискавери.
Он рассказывал, что то ли он сильно болел, то ли его ребенок (не помню точно). И вот он взмолился и дал обет, что десять лет будет проходить этот обряд, если он (или его ребенок) избавится от недуга.

alartsss August 29th, 2012
Тихий ужас...

chde August 29th, 2012
Разве непонятно? Это заказная кампания по очернению ФПЦ, филиппинской церкви! Оплачено госдепом США.

Charlotte Bront August 29th, 2012
ни удовлетворения, ни морали)

kotletov August 29th, 2012
как соседи разбуддили бы себя буддизмом

e_board August 29th, 2012
фотографии доказывают, что распятие на кресте - не возможно (безо всяких там веревок для поддержания и т.п.)

  • 1