?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Flag Next Entry

Вслед за мужем ...

Самосожжение (или сати) — ритуал, который когда-то был широко распространен в Индии. Безутешная вдова (добровольно!) укладывалась рядом с телом своего умершего супруга на приготовленное для сожжения погребальное ложе и сгорала вместе с ним заживо.



       

Ритуал сати просуществовал в Индии несколько столетий, пока в 1829 году оккупировавшие страну британцы не объявили его вне закона. Правда, это не очень помогло — самосожжения продолжаются по сей день. Хотя их запрещали ещё, как минимум, дважды — в 1956 и 1981-ом годах.



Нетрудно догадаться, что вдовы нередко передумывали, как только огонь до них добирался, и пытались выпрыгнуть из пекла. Такое поведение рассматривалось как самое страшное бесчестие, поэтому наблюдавшие за церемонией друзья и родные покойного считали своим святым долгом загнать вдову обратно в огонь. Для этого использовались специально припасённые бамбуковые палки. А когда палками решить проблему не удавалось, женщин связывали.


В 18-м веке произошёл инцидент, когда вдова выскочила из пламени и окунулась в речку, на берегу которой проходила церемония. Её выловили и бросили обратно, предварительно переломав для верности руки и ноги.


Когда-то давно индийские вдовы находились у самого основания социальной лестницы. Всё, что было связано с вдовой, считалось нечистым — от прикосновения и голоса до самого присутствия бедной женщины. Вдов избегали и презирали, так что сразу после смерти жизнь женщины превращалась в настоящий ад. Видимо, считалось, что горя от потери близкого человека недостаточно.


promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
nimfa_bo August 28th, 2012
Интересно, а умирающий любящий муж не мог дать своей жене развод, дабы отпала необходимость ложится на костер?:)

kilka_tulka August 30th, 2012
развод, наверное, еще большее бесчестие для жены

Edited at 2012-08-30 06:44 am (UTC)

zirc0n August 28th, 2012
Какие сильные традиции, и родственники на высоте: гори несчастная.Наверное у них были свои причины пихать ее в огонь.

laflame333 August 28th, 2012
Мда...бедные женщины..Догнать и бросить назад в огонь-жестоко...

(Deleted comment)
mirta_li August 28th, 2012
Мужикам -то небось в радость такие жертвы, мол я помЁр, ну и ты за мной, а женщине -то ....мож другая и рада , что ослабонилась, жизть хорошая начинается. а тут помирай...

rem777ostrov August 28th, 2012
Да, если бы у нас такой обычай[ мужики умирают в 55-65 лет] страна была бы полупустая

ximera August 28th, 2012
Между прочим на Руси был точно такой же обычай) Правда, с небольшой поправкой - чести быть прирезанной и похороненной вместе с мужем удостаивалась только жена знатного руса. Княгня Ольга крестилась, потому что хотела избежать участи вдовы — быть убитой на похоронах князя Игоря.

(Deleted comment)
ximera August 29th, 2012
"Жить захочешь - не так раскорячишься!"(с)

mentifera August 28th, 2012
Да уж вымерли все, нахрен.

phthisa August 28th, 2012
Но я другому отдана, и буду век ему верна. Чего здесь странного для Индии? Кормить-то и ебать её дальше кто будет? Мужья оставшихся живых? Нет уж, увольте! Все в сад.

Edited at 2012-08-28 08:23 pm (UTC)

Charlotte Bront August 29th, 2012
потомки египетских фараонов? тем тоже скучно было одним умирать

(Deleted comment)

Re: Обычное самосохранение мужиков

ximera August 29th, 2012
Это было обусловлено только одним - человеческой жадностью. Родня и наследники мужа таким образом избавлялись от "лишнего рта". Странно, что не сжигали вместе с детьми.

(Deleted comment)

Re: Обычное самосохранение мужиков

ximera August 30th, 2012
Хуйню то не городите, пардон. Чаще всего мужчины погибали в бою или на охоте, когда были вне досягаемости женской заботы) Помереть в 30 лет, "от старости", в те времена считалось нормой.

  • 1