?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Исповедь чиновника ...

В Интернете появились откровения высокопоставленного госслужащего:

Расставшись с госслужбой, бывший министр госимущества Свердловской области Виталий Недельский выложил в своем Живом Журнале впечатления о том, как работает бюрократия, кто попадает на руководящие должности и как принимаются решения. Вряд ли это было для кого-то секретом, но обычно такие вещи не говорят вслух и уж тем более не выплескивают для всеобщего обсуждения в Интернет. «Комсомолка» публикует самые интересные отрывки.

Исповедь чиновника: «Областные министры и замы берутся из знакомых и друзей»

      

«95% ГОССЛУЖАЩИХ — ЭТО ИСПОЛНИТЕЛИ»

«Природа госвласти вообще и в России в частности востребует к себе на работу людей двух основных типов — Начальников и Исполнителей. Как правило, это две различные, почти не пересекающиеся касты, попадание в которые никак не связано с личными талантами или интеллектуальными способностями. Исполнителями становятся те, кто пришел на низшие должности и медленно поднимается по служебной лестнице. Начальник отдела — предел для большинства из них».

«Переходная ступень — начальники департаментов. На нее могут попасть грамотные начальники отделов. Но частый вариант — знакомые попросили трудоустроить своего друга. Это так называемый блат, или, более культурно выражаясь, «бюрократическая валюта»: ты — мне, я — тебе. Это не значит, что на важную должность возьмут откровенного дебила (хотя нет правил без исключений). Это значит, что при прочих равных на нее скорее попадет кто-то из списка знакомых».

«Начиная с замов министра и министров, начинается другая каста. Начальники. Они берутся из знакомых и друзей. Некоторое соответствие опыта и образования должности должно быть, но не критично. Главное — доверие».

Исповедь чиновника: «Областные министры и замы берутся из знакомых и друзей»
«Исполнители живут на зарплату. Их — подавляющее большинство. Более 95%. Их работу мало кто замечает, общество их тоже относит к «чиновникам» в отрицательном смысле слова, но в большинстве своем это честные и профессиональные люди, аккуратно выполняющие свою работу, часто и во внеурочное время».

«Россия по своей традиции и ментальности стоит между Востоком и Западом. Поэтому госмашина как консервативный агрегат ближе к Востоку, а бизнес ближе к Западу. На Востоке управлением занимаются родственные кланы. На Западе, на-

оборот, культ индивидуализма. В России реализовалась промежуточная модель, при которой тоже образуются кланы, но не родственные, а вассальные. К лидеру по мере его продвижения по карьерной лестнице прилепляются помощники и партнеры. Лидер меняет место работы — они тоже переходят вслед за ним».

Исповедь чиновника: «Областные министры и замы берутся из знакомых и друзей»


«СИСТЕМА СОСТОИТ ИЗ ШЕСТЕРЕНОК И СТЕРЖЕНЬКОВ»

«Наша Система власти — это арифмометр, состоящий из шестеренок и стерженьков, которые делают четыре арифметические операции — и все. Поддержать, отказать, дополнительно проработать и рассмотреть. При этом начальникам не стоит тешить себя иллюзиями, что если они начальники, то и вправду могут принимать какие-то решения. Они могут лишь толкать шестеренки и только в одну сторону».

«Решения принимает пользователь арифмометра. Он же заказывает расчеты. Пользователь у арифмометра в один момент времени может быть только один. Иного физика не позволит. А вот завидовать ему не надо, потому что он вынужден всегда и везде таскать с собой этот тяжелый арифмометр, потому что, только отвернешься, другие пользователи стащат. И станешь ты никем. Так что это и вправду своеобразная каторга, или, образно выражаясь, «галеры». Если эту машину за счет целенаправленной смены людей перенастроить, а такие успешные примеры в мире есть, то она перестанет быть калькулятором, а станет айпадом. А это уже большая разница».

Исповедь чиновника: «Областные министры и замы берутся из знакомых и друзей»

«Попытки реформирования отдельных частей машины, как правило, обречены на неудачу, а реформаторы выталкиваются из гнезда как «мешающие спокойно работать». Все больше своего времени они вынуждены отдавать борьбе с интригами. Системе самой не нужна производительность труда. Ей нужно вращение колес власти, если оно происходит, то не столь важно, какие именно решения и каким способом они принимаются».

«Грамотный чиновник знает тучу способов аккуратно перекинуть решение товарищам, чтобы при этом его не обвинили в саботировании. Так и летают в воздухе сотни решений, которые можно принять мгновенно, но которые никто принимать не хочет, потому что это никому не нужно, несет риск — мало ли что. Машина работает вхолостую и страшно греется. Низкие по сравнению с бизнесом на аналогичных должностях зарплаты провоцируют коррупцию».

Исповедь чиновника: «Областные министры и замы берутся из знакомых и друзей»


ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ СИНГАПУР

«Вспомним Сингапур. Начав в 50-х с населением в 2 млн. человек, разрушенной уходящими англичанами экономикой, сегодня это государство с одним из самых высоких в мире душевым доходом, валовым национальным продуктом всего лишь в пять раз меньше огромной России с ее нефтью и газом, одним из наименее коррумпированных и наиболее эффективных правительств.

Поскольку у Сингапура нет никаких природных ресурсов, то они быстро поняли, что их основной капитал — талантливые люди. Правительство Сингапура делает все, чтобы найти и воспитать таланты в своем населении и привлечь их со всего мира. И вот результат. Нам же по сей день некогда учиться лучшим практикам и искать лучших людей. А жаль, такая Страна пропадает...»

Исповедь чиновника: «Областные министры и замы берутся из знакомых и друзей»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Андрей Марголин, и. о. ректора Московского городского университета управления: «Бюрократическую машину можно переделать, но не так быстро»

- Конечно, не все так однозначно. Плохо то, что в нашем обществе уже практически сформировался отрицательный образ чиновника. Тем не менее я за то, чтобы не зацикливаться на этом, а посмотреть на проблему шире. Позитивный опыт можно найти в самых разных регионах.

Так, в Москве появляются многофункциональные центры госуслуг, новые парковки и детские площадки, преображаются парки отдыха. Есть очень интересные инновации в работе госаппарата в Татарстане, Тюмени. Все это говорит о том, что госуправление может становиться более эффективным. Бюрократическую машину можно переделать. Хотя скорость этих преобразований не так высока, как бы этого хотелось.

Исповедь чиновника: «Областные министры и замы берутся из знакомых и друзей»


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий НЕДЕЛЬСКИЙ: «Ни у кого нет стимула эффективно работать»

Исповедь чиновника: «Областные министры и замы берутся из знакомых и друзей»

- Как вы стали чиновником?

- Меня пригласил мой бывший коллега. Он получил должность министра экономики. И позвал меня своим замом.

- То есть вы тоже из тех, кто попал в Систему по знакомству?

- Получается так. Но у меня был большой опыт работы в бизнесе. Я возглавлял Уральский турбинный завод, другие проекты реализовывал.

- Какая основная проблема на госслужбе?

- У чиновников нет стимула эффективно работать. В России выгоднее быть дефицитным регионом. Тогда тебе дадут денег. А если будешь зарабатывать — их заберут. Именно поэтому Калужская область, поменявшая статус с дефицитного на профицитный, — это исключение, а не правило.

Исповедь чиновника: «Областные министры и замы берутся из знакомых и друзей»

— Но, с другой стороны, не каждый регион может стать профицитным...

- Отчасти соглашусь. Для большой страны необходима централизация, и надо помогать отстающим. Но свою фишку может придумать любой регион. Калуга поначалу специализировалась на автопроме. Теперь там целый промышленный кластер. Другие могли бы найти себя в туризме, логистике. Но, согласитесь, глупо, когда мы сначала отдаем деньги в Москву, а потом выпрашиваем их для ремонта дорог. И распределяют их в центре не по принципу, кому больше надо (потому что надо всем), а по принципу, кто лучше договорится. Мое мнение — надо больше полномочий отпускать на муниципальный уровень. Там люди лучше понимают, на что им нужны деньги.

- Почему решили уйти?

- Все банально. Пришел новый губернатор со своей командой.

По материалам www.kp.ru


promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
oksana_slk August 23rd, 2012
Печально все это


secularlife August 23rd, 2012
Да, печально. Но факт.

arbuzi August 23rd, 2012
Будь ты чиновником, кем бы стал - начальником или исполнителем?

irustika August 24th, 2012
Помните старый советский анекдот про водопроводчика в горкоме: "Тут всё прогнило. Всю систему менять надо".

в точку

serdolik_k August 24th, 2012
"Системе самой не нужна производительность труда. Ей нужно вращение колес власти, если оно происходит, то не столь важно, какие именно решения и каким способом они принимаются"

Edited at 2012-08-24 09:56 pm (UTC)

  • 1