?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Санкт-Петербург глазами страны ...

На днях я принимал участие в семинаре "Санкт-Петербург глазами страны". Пригласила меня на это мероприятие исследовательская и консалтинговая компания "Город 22", которая занимается стратегическим планированием развития городов. Пригласили не только меня, но и других топ-блогеров Рунета. Насколько я помню, это самое крупное мероприятие на которое пригласили блогеров, как одних из наиболее активных представителей общественности.



      

Встреча блогеров проходила с экспертами по городскому развитию, а также с директором "Эрмитажа" Михаилом Борисовичем Пиотровским и губернатором Санкт-Петербурга Георгием Сергеевичем Полтавченко. Цель всего этого - диалог между общественностью и экспертами. Эксперты рассказывали как и в каком направлении должен развиваться Санкт-Петербург, выслушивали наше мнение, отвечали на наши вопросы.


Санкт-Петербург является глобальным городом и для него важна качественная интеграция в мировую экономику с учетом всех мировых стандартов. Городу нужно продолжать развиваться. И при этом неизбежно встает вопрос: "Как сохранить исторический центр города?" Вопрос более чем острый. Причем не только для Санкт-Петербурга, но и для других городов.


Бизнес всегда стремится в центр. Но в центре Петербурга находится огромное количество исторических зданий, которые могут пострадать от наступления современного бизнеса. Не буду утомлять вас лекциями по этому поводу, но скажу, что пути решения этого вопроса есть. И гуляя по центру Санкт-Петербурга, наслаждаясь и восхищаясь его красотой, я на практике увидел, что компромисс реален - и исторический центр цел и бизнес не в обиде.


Я с большим уважением отношусь к истории. Но мы живем в современном обществе. Уникальность и отличие каждого города от других во многом связаны с его знаковыми местами. Например, в Санкт-Петербурге - это Зимний дворец, Дворцовая площадь, Эрмитаж и т.д., в Москве - Кремль, Красная площадь и т.д., в Париже - Эйфелева башня, Елисейские поля, Лувр и т.д. И на семинаре я спросил у экспертов: "Практически все знаковые места в Петербурге - исторические. А есть ли в планах создание современного знакового места в городе?"

К моему сожалению, ответ был отрицательным. Более того, не то чтобы в планах такого нет, а даже и необходимости в современном знаковом месте эксперты не видят. Лично я глубоко убежден, что мы не должны "паразитировать" на том, что было создано до нас - надо еще создавать и самим. Я много наслышан о стадионе, который строится на Крестовском острове.



В строительство этого стадиона уже инвестировано 39 млрд. рублей. Планируется, что к моменту окончания строительных работ стадион станет одним из самых технологически продвинутых и совершенных спортивных сооружений в Европе. Не это ли современное знаковое место города? Когда я был в Донецке я не мог не посетить знаменитый стадион "Донбасс Арена". И хотя матчей в тот день не было - я получил большое удовольствие от увиденного. Так почему бы не сделать футбольный стадион на Крестовском острове новым знаковым местом Санкт-Петербурга?


Должны ли мы создавать в наших городах новые современные знаковые места или в условиях экономического кризиса достаточно тех исторических мест, которые уже есть?

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

srlt August 20th, 2012
Вот это да.

asaratov August 20th, 2012
Что именно? Или опять за спам взялся? ;)

strajj August 20th, 2012
Власти Санкт-Петербурга молодцы,строить надо и как можно больше.Фотки класс,надо чаще блогеров привлекать и советоваться!

asaratov August 20th, 2012
Да тут проблема всех городов, не только Питера. Хотелось бы видеть современные знаковые строения и не только гордиться тем что уже есть.

Edited at 2012-08-20 10:16 am (UTC)

evgesha29 August 20th, 2012
Я думаю, что новое здание Газпрома будет тоже своеобразным символом города. И кстати правильно, что его строительство вынесли за черту исторического центра.

Edited at 2012-08-20 10:16 am (UTC)

asaratov August 20th, 2012
Как вариант, почему бы и нет!

(Deleted comment)
asaratov August 20th, 2012
:)

marina_skanavi August 20th, 2012
Жаль Москва-Сити не стала знаковым проектом. Дорогой проект - да, но вот со знаковостью не получилось. Проблем с ним больше. Хотя красиво.

annutka August 20th, 2012
Почему жаль? Вы скорее всего не поняли о чем тут идет речь! Москва-Сити - это деловой-выставочный центр, а не строение знакового масштаба. Вот если-бы в таком исполнении и на том же месте пытались построить современную библиотеку, аналогам которой не было бы во всем мире...

antibiotik63 August 20th, 2012
Я за "Лучезарный" город!!!

dgv100 August 20th, 2012
Люблю Питер за его смешанную архитектуру!

asaratov August 20th, 2012
Да, очень красивый город!

vasilisavega August 20th, 2012
Надо строить так, чтоб не испортить то, что уже есть. А то как поналепят новых зданий, причем точечно - где попало, так хоть стой, хоть падай. Я вообще считаю, что точечную застройку во всех городах надо запретить. Ведь планы городов не просто так создавались, а точечная застройка всё только портит. Надо создавать новые районы, а старые оставить в покое.

annutka August 20th, 2012
Я полностью с Вами согласна! Строительство в городе необходимо прекратить и простимулировать застройку и развитие города за его пределами. Именно это и должно являться главной задачей правительства Санкт-Петербурга, да и других городов!

vasilisavega August 20th, 2012
Кстати!!! Я правильно поняла, что на первом фото справа - это ты?! :)

asaratov August 20th, 2012
Ага!

annutka August 20th, 2012
"В строительство этого стадиона уже инвестировано 39 млрд. рублей" - а кем инвестировано? Санкт-Петербург является главным инвестором? Или мы с Вами обсуждаем, как какой-то предприниматель удачно вложил денег, которых местные жители совсем не увидят?...

asaratov August 20th, 2012
Честно говоря я не знаю кто именно. В ходе встречи вопрос об инвесторах не поднимался. Просто хотелось бы видеть результат :)

strajj August 20th, 2012
Надо было блогерам аватарки прилепить :)

asaratov August 20th, 2012
Точно! :)

katoga August 20th, 2012
Красавец)

asaratov August 20th, 2012
:)

annutka August 20th, 2012
Ха, обратите внимание, что на второй фотографии сверху, только asaratov смотрит на губернатора, а остальные просто смотрят вниз... Бояться что-ли?:)

asaratov August 20th, 2012
Да ладно, просто такой кадр вышел :)

Супер предложение!

annutka August 20th, 2012
Предложение для asaratov! Многие блоггеры впервые увидели тебя на фотографии, что вызвало много отзывов. Может стоит устроить конкурс: "Как вы себе представляли asaratova?"... :) Думаю, что позетивненько должно получиться. Пусть все выкладывают образ в виде фотографий или картинок.

Re: Супер предложение!

asaratov August 20th, 2012
:) Тогда уже фотожабы... =)

pravdorezzz August 20th, 2012
А хорошо, судя по фото- сплошняком молодёжь! Да ещё и блоггеры) Значит, хотят всё-таки услышать, что там у народа в головах