Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Санкт-Петербург глазами страны ...

На днях я принимал участие в семинаре "Санкт-Петербург глазами страны". Пригласила меня на это мероприятие исследовательская и консалтинговая компания "Город 22", которая занимается стратегическим планированием развития городов. Пригласили не только меня, но и других топ-блогеров Рунета. Насколько я помню, это самое крупное мероприятие на которое пригласили блогеров, как одних из наиболее активных представителей общественности.



      

Встреча блогеров проходила с экспертами по городскому развитию, а также с директором "Эрмитажа" Михаилом Борисовичем Пиотровским и губернатором Санкт-Петербурга Георгием Сергеевичем Полтавченко. Цель всего этого - диалог между общественностью и экспертами. Эксперты рассказывали как и в каком направлении должен развиваться Санкт-Петербург, выслушивали наше мнение, отвечали на наши вопросы.


Санкт-Петербург является глобальным городом и для него важна качественная интеграция в мировую экономику с учетом всех мировых стандартов. Городу нужно продолжать развиваться. И при этом неизбежно встает вопрос: "Как сохранить исторический центр города?" Вопрос более чем острый. Причем не только для Санкт-Петербурга, но и для других городов.


Бизнес всегда стремится в центр. Но в центре Петербурга находится огромное количество исторических зданий, которые могут пострадать от наступления современного бизнеса. Не буду утомлять вас лекциями по этому поводу, но скажу, что пути решения этого вопроса есть. И гуляя по центру Санкт-Петербурга, наслаждаясь и восхищаясь его красотой, я на практике увидел, что компромисс реален - и исторический центр цел и бизнес не в обиде.


Я с большим уважением отношусь к истории. Но мы живем в современном обществе. Уникальность и отличие каждого города от других во многом связаны с его знаковыми местами. Например, в Санкт-Петербурге - это Зимний дворец, Дворцовая площадь, Эрмитаж и т.д., в Москве - Кремль, Красная площадь и т.д., в Париже - Эйфелева башня, Елисейские поля, Лувр и т.д. И на семинаре я спросил у экспертов: "Практически все знаковые места в Петербурге - исторические. А есть ли в планах создание современного знакового места в городе?"

К моему сожалению, ответ был отрицательным. Более того, не то чтобы в планах такого нет, а даже и необходимости в современном знаковом месте эксперты не видят. Лично я глубоко убежден, что мы не должны "паразитировать" на том, что было создано до нас - надо еще создавать и самим. Я много наслышан о стадионе, который строится на Крестовском острове.



В строительство этого стадиона уже инвестировано 39 млрд. рублей. Планируется, что к моменту окончания строительных работ стадион станет одним из самых технологически продвинутых и совершенных спортивных сооружений в Европе. Не это ли современное знаковое место города? Когда я был в Донецке я не мог не посетить знаменитый стадион "Донбасс Арена". И хотя матчей в тот день не было - я получил большое удовольствие от увиденного. Так почему бы не сделать футбольный стадион на Крестовском острове новым знаковым местом Санкт-Петербурга?


Должны ли мы создавать в наших городах новые современные знаковые места или в условиях экономического кризиса достаточно тех исторических мест, которые уже есть?
Tags: интересно, мои фотоотчёты
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →