Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

«Сидите и бойтесь!» ...

Спасти от расправы двух россиянок и задержать преступников помог призыв в соцсетях

22-летняя москвичка Анастасия и её мама, возвращавшиеся с отдыха домой, 15 августа на вокзале города Кишинева вошли в поезд № 47. Положив вещи в купе, женщины попросили двух соседей-мужчин ненадолго выйти (им нужно было переодеться). Граждане Молдавии вышли.




      

Менее чем через минуту женщины замерли от страха: услышали, как соседи переговариваются с третьим – своим земляком, подошедшим к ним в коридоре вагона: «Почему мы должны ждать, когда эти зарубежные шлюхи переоденутся? Пойдём обратно». В дверь купе забарабанили. Перепуганные мать и дочь решили не открывать. Стук становился всё оглушительнее, из коридора раздавались вопли: «Заперлись, твари! Вот мы вам сейчас покажем!» Агрессоры выломали дверь, один из них, едва ворвавшись в купе, с размаха ударил кулаком беременную Анастасию. Молодая женщина мгновенно лишилась чувств. Мужчины принялись наносить удары её матери.

Помочь избиваемым женщинам решились лишь двое пассажиров. С трудом оттащили от них разъярённых молодчиков. Позднее спасители рассказали, что садисты смеялись, глядя на поверженных женщин.

Пришедшие в себя через некоторое время мать и дочь выбрались в коридор и вызвали молдавскую милицию. Пришедшие милиционеры равнодушно ответили: «Хотите написать заявление – придётся выйти на следующей станции для снятия побоев. А мужчины поедут дальше. Не хотите выходить – пишите отказ от претензий к ним». Избитые, ошарашенные женщины написали отказ. Их препроводили в другое купе. Мать и дочь заперлись. Но их бывшие соседи и после этого не унялись, то и дело кричали возле дверей купе: «С вокзала в Москве не уедете! Нас встретит большое количество земляков! Сидите и бойтесь!»

Анастасия дрожащими от страха руками набрала на мобильном номер телефона мужа. Услышав о том, что грозит его близким, Сергей помчался в линейный отдел внутренних дел на Киевском вокзале.

- Я знал, что полиция у нас не такая, как на Западе, но не думал, что столкнусь с таким потрясающим равнодушием, - рассказывает Сергей. – Полицейский махнул рукой: «Это произошло в другой стране – ничем помочь не можем». Я едва не потерял дар речи: «Они находятся в западне – не могут выйти из купе. И на Киевском вокзале их поджидает опасность». «Это произошло в другой стране…» Я попросил полицейского предъявить удостоверение, чтобы подать жалобу на отказ в принятии заявления. Едва раскрыв документ, он захлопнул его. Я сказал, что мне нужно записать его данные. Получил ответ: «Некогда с вами разговаривать». Что было делать? Бегом – домой. Бросил клич в соцсетях: «Помогите!».

Люди откликнулись мгновенно.

«Ребята, скажите точно, в какое время приехать».

«Ну почему я в Гродно живу? Непременно примчался бы на Киевский вокзал».

«Я и мой друг хотим поддержать ситуацию на вокзале. С кем и как связаться после прибытия на место?»

«Жаль, я из Сочи. Далеко...»

«Отпрошусь с работы. Встреча возле вагона?»

- Я не ожидал, что отыщется столько неравнодушных людей. На помощь нам примчались примерно 150 человек! – продолжает Сергей. – На вокзале крутилось много омоновцев и полицейских. Приехал начальник полиции всех московских вокзалов, полковник из ФСБ, милицейские начальники из Молдавии.

Подъехал поезд, к пятому вагону стянулась огромная толпа. Никто нам не препятствовал. Открылась дверь вагона, вышла проводница. Кто-то укоризненно бросил ей: «Куда ты смотрела?» «А что я могла сделать?», - вспоминает Сергей вчерашнюю встречу родных на вокзале. – Полицейским ничего не оставалось, кроме как задержать типов, избивших моих близких. Двоих схватили, третьему «герою» удалось сбежать через другой вагон. Полицейские заверили меня: «Обязательно поймаем. Найдём по билету».




Настя с мужем Сергеем


А, когда из вагона выходила моя Настя, раздались аплодисменты, перешедшие в овацию. Очень трогательный момент…

Сергей рассказывает, что сегодня задержали третьего человека, избившего Настю и её маму. Подозреваемым – 28, 30 и 45 лет. Однако всю троицу отпустили. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Пассажиры и проводница дали показания в пользу потерпевших.

Анастасию с вокзала отвезли в больницу, где у неё установили ушибы на шее и спине. Сейчас проводят обследование ребёнка, находящегося внутри неё. Уже известно, что при падении произошло сотрясение плода.

Председатель президиума Межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков возмущён действиями полицейского, не принявшего заявление от Сергея: «Да, если преступление совершено на территории другого государства, наши правоохранители не имеют возможности вмешиваться в его расследование. Но в данном случае имелась иная ситуация: женщинам угрожала опасность на территории нашей страны – на Киевском вокзале столицы. Сотрудники полиции обязаны были встретить женщин, посадить их в общественный транспорт. Также им необходимо было выявить лиц, которые могли представлять для них угрозу. Было известно, что мать и дочь подверглись избиению в поезде, поэтому нужно было отнестись к этому делу с особым вниманием.

Полицейские обязаны принимать все заявления. Не в их компетенции решать, какие из них обоснованные, а какие нет. Этим занимаются следственные органы.

Сотрудник линейного отдела обязан был предоставить возможность человеку записать его данные. Он знал, что нарушил закон, отказав в принятии заявления, поэтому быстренько захлопнул книжицу.

На полицейских, допускающих столь вопиющую халатность, нужно подавать заявления в прокуратуру».

- Надеюсь, что они понесут хоть какое-нибудь наказание. На компенсацию морального и физического вреда не рассчитываем, знаем, какие у нас суды, - говорит Сергей. – Но хочу сказать: то, что сделал я – по силам любому, оказавшему в сложной ситуации человеку. Отзывчивых людей, как я убедился, у нас очень много.



Встреча гостей на вокзале



Сергей встречает Настю

Tags: новости
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →