Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Дом престарелых закрыли, забыв в нем стариков ...

В Пермском крае 19 одиноких пенсионеров живут
в здании ликвидированного интерната.


После прекращения работы учреждения одиноким старикам просто некуда было деваться и они остались жить в заброшенных помещениях.



     

Дом престарелых в поселке Углеуральский, закрытый в 2009 году, существует до сих пор лишь фактически.

- У нас раньше много персонала было - и повара, и прачки, - вспоминает пенсионерка Людмила Масленникова. - Теперь мы никому не нужны. Совсем одни. Хорошо, что волонтеры помогли с ванной, а то бабушки по два-три месяца не мылись, ведь кто может сам за собой ухаживать, а кто-то нет.

Здание бывшей школы до сих пор не перевели в жилой фонд, поэтому прописки бабушки и дедушки здесь не имеют. Однако пятую часть своей пенсии старики ежемесячно отдают за услуги ЖКХ.

Охрану дома осуществляют две пенсионерки из тех, кто помоложе. Женщины дежурят с вечера до утра, закрывают старые ссохшиеся двери на все замки, следят, чтобы ночью никому не стало плохо.

Несмотря на просьбы пенсионеров, чиновники не собираются возвращать дому статус социального учреждения. Единственное, что администрация намерена сделать, это узаконить пребывание старожилов в здании.

- Чтобы легализовать нахождение людей в нежилом доме, нужно провести ряд процедур, - рассказал заместитель главы администрации Углеуральского сельского поселения Алексей Бибердов. - Сейчас эти процедуры начаты, необходимо пройти проверку СЭС, пожарной охраны, но для этого нужно привести дом в порядок, о сроках говорить пока рано.

Чиновники считают, что здание находится в хорошем состоянии и ему требуется лишь незначительный ремонт. Выселять стариков никто не собирается.

- Мы только рады такому решению властей, - говорят пенсионеры. - Очень боялись того, что всех распределят по разным городам, дадут отдельные квартиры и на старости лет мы опять останемся совсем одни. Соседи - это единственное, что у нас осталось.
Tags: новости
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments