?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Шутка над дегустаторами вин или эксперимент Фредерика Броше ...

Недавно в Бостоне прошла дегустация вин, в которой приняли участие
знаменитые ценители этого напитка...



      

Правила дегустации вина были очень простыми. Двадцать пять лучших вин, цена за которые не должна превышать двенадцать долларов, были куплены в обычном магазине в Бостоне. Позже была составлена группа экспертов по оценке красных и белых вин, которые должны были в слепую выявить самое лучшее вино из представленных.

В результате победителем стало самое дешевое вино. Это ещё раз подтверждает, что дегустаторы и винные критики, это - миф. По результатам анализа ответов экспертов было выявлено, что все дегустаторы выбирали то вино, которое просто им больше всего нравилось по вкусу. Вот вам и "эксперты".

Кстати, в 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провели два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.

Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин. Один из экспертов высоко оценили его "jamminess" (вареньеподобие), а другой даже "почувствовал" "измельченные красные плоды". Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!!

Второй эксперимент Броше оказался ещё более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была "гран-крю", другая - обычное столовое вино. Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. "Гран крю" был "приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим", а столовое было, по мнению экспертов "слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым". При этом большая часть даже не рекомендовала "столовое" вино к употреблению.

Эксперты, они показатели моды и их вкус ничем не отличается от чувства вкуса обычного человека. Просто люди хотят прислушиваться к чьему-либо мнению, для этого и существую "эксперт". Возникает вопрос: А есть ли "эксперты"? Или это просто мнение авторитетного человека. Другими словами, мы - разные люди, как различные бутылки дешевого вина, кому-то нравятся, кому-то нет.

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
morgenstunde August 13th, 2012
Не могу согласиться. На мой взгляд разница между вином за 400-500 руб и за 1000-1200 значительная. Хотя вина более дорогие мне уже трудно различить, возможно для этой категории товаров рейтинги и надуманные, а может у меня опыт маленький :)
Также не могу поверить, что любители вина не способны различить подкрашенное белое и красное вино.

semisecco August 13th, 2012
Очень голословно.
В опытах Броше (поищите Frédéric Brochet blind tasting) учавствовали ретейлеры, сомелье разного уровня, студенты и волонтеры, о экспертах высокого уровня нет ни слова.

Все так голословно и так притянуто что дурно становиться, хотя есть и документальные фейлы винных экспертов, отчасти - знаменитый Judgment of Paris.

merlin_of_chaos August 13th, 2012
Ага. Да и с винами не совсем понятно.
К примеру в том-же Бостоне местное(калифорнийское) и латиноамериканское вино будет дешевле французских просто из-за стоимости транспортировки и (и стоимости труда).

desdichadov August 13th, 2012
Не всё так просто. Хотя конечно в оценке вина есть большая доля субъективности.
Но говорить, что всё это полное шарлатанство тоже нельзя.

diabloforyou August 13th, 2012
Эксперт - это любой человек не из нашего города. Вроде так.

prince_shrek August 13th, 2012
Этому Броше надо было Экслера пригласить, он бы там всех уделал!

okolev August 13th, 2012
В нашем сельхозе был когда-то преподаватель, которого, в советские времена, приглашали дегустатором на мировые дегустации. В институтском погребке была шикарная винная колекция местного производства. Преподаватель отправлял студента с кружкой - двумя в погребок с установкой набрать вина из определенной бочки. Можно было и самому приложиться. Родственник, будучи студентом, решил подшутить над професором. Набрал вина в одну кружку из разных бочек. Профессор точно опредилил из каких бочек он набирал вино, но в погреб больше не командировал.

  • 1