Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

ТНК-ВР - быть или не быть? ...

Проблемы собственности (государственная vs частная) – тема всегда актуальная. Особенно, если это касается важнейших отраслей экономики, либо социального сектора. Отдать какую-либо компанию в частные руки или оставить в руках государства - часто от этого зависит очень многое и сказывается на дальнейшем развитии, а иногда и просто становится определяющим в дальнейшем существовании компании. Здесь важно изучить каждый отдельный случай. Ведь результатом неверно принятого решения может оказаться и снижение эффективности работы, и снижение прибыли, а иногда и просто развал компании.

Именно этот вопрос о собственности возник, когда появились слухи о намерении "Роснефти" "проглотить" компанию ТНК-ВР. О том каковы дела компании очень четко написано в статье http://www.rg.ru/2012/08/09/rosneft.html


      

«Сегодня ТНК-ВР находится на 10-м месте среди мировых лидеров по разведанным запасам нефти и газа (первая тройка ExxonMobil, PetroChina и BP). Также компания занимает 10-е место в мире по добыче нефти (и второе среди российских компаний). Выручка за первое полугодие 2012 года у компании выросла на 2%. Рост добычи нефти составил 2,6%, а реализации газа и вовсе 14,3%. Кстати, уровень утилизации газа у ТНК-ВР достигает 85% - лучший показатель по стране. Вырос на 9% свободный денежный поток (важнейший показатель для инвесторов), достигнув 3,9 млрд долл. США.

Рост розничных объемов по России составил почти 20%. В добыче 17% дают новые месторождения и этот показатель для инвесторов также имеет значение, поскольку демонстрирует потенциал роста. Наконец, рост капвложений составил 8%. И еще приятная информация для инвесторов - первое полугодие текущего года продемонстрировало снижение затрат организацией на 6% до 2,8 млрд долларов».


По-моему вполне очевидно что компания чувствует себя хорошо, ее можно считать благополучной.
Закономерен вопрос: зачем поглощать эту вполне эффективную компанию, которая вдобавок ко всему еще и отличается одним из самых значительных по размерам трат на социалку и экологию?


Может быть, оставить ТНК-ВР в покое? А приватизировать то, что пообещали. Впрочем, кто к нам прислушается.
Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments