?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

ТНК-ВР - быть или не быть? ...

Проблемы собственности (государственная vs частная) – тема всегда актуальная. Особенно, если это касается важнейших отраслей экономики, либо социального сектора. Отдать какую-либо компанию в частные руки или оставить в руках государства - часто от этого зависит очень многое и сказывается на дальнейшем развитии, а иногда и просто становится определяющим в дальнейшем существовании компании. Здесь важно изучить каждый отдельный случай. Ведь результатом неверно принятого решения может оказаться и снижение эффективности работы, и снижение прибыли, а иногда и просто развал компании.

Именно этот вопрос о собственности возник, когда появились слухи о намерении "Роснефти" "проглотить" компанию ТНК-ВР. О том каковы дела компании очень четко написано в статье http://www.rg.ru/2012/08/09/rosneft.html


      

«Сегодня ТНК-ВР находится на 10-м месте среди мировых лидеров по разведанным запасам нефти и газа (первая тройка ExxonMobil, PetroChina и BP). Также компания занимает 10-е место в мире по добыче нефти (и второе среди российских компаний). Выручка за первое полугодие 2012 года у компании выросла на 2%. Рост добычи нефти составил 2,6%, а реализации газа и вовсе 14,3%. Кстати, уровень утилизации газа у ТНК-ВР достигает 85% - лучший показатель по стране. Вырос на 9% свободный денежный поток (важнейший показатель для инвесторов), достигнув 3,9 млрд долл. США.

Рост розничных объемов по России составил почти 20%. В добыче 17% дают новые месторождения и этот показатель для инвесторов также имеет значение, поскольку демонстрирует потенциал роста. Наконец, рост капвложений составил 8%. И еще приятная информация для инвесторов - первое полугодие текущего года продемонстрировало снижение затрат организацией на 6% до 2,8 млрд долларов».


По-моему вполне очевидно что компания чувствует себя хорошо, ее можно считать благополучной.
Закономерен вопрос: зачем поглощать эту вполне эффективную компанию, которая вдобавок ко всему еще и отличается одним из самых значительных по размерам трат на социалку и экологию?


Может быть, оставить ТНК-ВР в покое? А приватизировать то, что пообещали. Впрочем, кто к нам прислушается.

promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
(Deleted comment)
asaratov August 10th, 2012
Согласен!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
kotikk August 9th, 2012
Можно.
Это взгляд изнутри.
ТНК-ВР - последняя нераспиленная нефть. Тут одним Магнитским не обойдется. Десятки будут, но к рукам приберут.

asaratov August 10th, 2012
"Это же Россия" - и этим всё сказано :)

selemasjal August 9th, 2012
Наберитесь терпения и откройте глаза и уши, сначала Господин бывший президент России Медведьев отдает или выводит компанию из под контроля государства, дальше ход что ее инвесторы не довольны, хотя что тут нефти или сырья не стало, но тут самая фишка , появляется благодетиль в лице Кэмерона и просто предлагает объединение с ведущей компанией, как это понять, попросту идет продаже или торги Ростнефти лил как иодно сейчас говорить распил.!

(Deleted comment)
tellyzz August 9th, 2012
К этому случаю и ко всем подобным подходит лишь одно выражение - "не забывайте, в какой стране живем"))

obadiassyk August 9th, 2012
Что то я не визу по телеящику как сносят дачи чиновников настроенных у воды водохранилищ или в заповедных лесах.

baxis August 9th, 2012
Зачем они делят сферы влияния, нефти осталось на 20 лет если верить СМИ. Это капля в море. Такими темпами выкачиания её осталось на лет 10. Ну с государством не поспоришь, поглотят и спасибо не скажут. А смысл в этом слиянии есть?

ivandevil August 10th, 2012
А откуда такая стопроцентная уверенность в том, что компания будет работать не так эффективно в случае покупки доли «роснефтью»? кроме того, основные акционеры со стороны ААР – портфельные инвесторы, которые выкачивают деньги из этого актива, не особо рьяно в него вкладывая.

  • 1