?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Flag Next Entry

Волк и крокодил Гена бросят курить ...

Новый закон о защите детей: На телевидении Волка из «Ну, погоди!»
и крокодила Гену заставят бросить курить. Либерасты дожили до маразма!




      

С наступлением осени вступит в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятый еще в 2010 году. Среди прочего документ обязывает помечать каждую программу специальным значком, где будет указан возраст, на который она рассчитана. Таких возрастных групп пять: «0+» (для зрителей младше 6 лет), «6+» (от 6 лет), «12+» (от 12 лет), «16+» (от 16 лет), «18+» (только для взрослых). Не нужно помечать только прямой эфир.

Решать, кому и что можно смотреть, каналам разрешили самостоятельно. В сложных ситуациях на помощь придут эксперты. Представители каналов заявляют, что выполнить требование закона готовы. Но, по неофициальным данным, на «кнопках» царит легкая суматоха. Нюансов в законе уйма, решить, к какой возрастной группе отнести программу или фильм, не так-то просто. К примеру, как быть с «Ну, погоди!»? Поколения на мультике выросли, а показывать его теперь вроде как нельзя – Волк же то и дело курит! И крокодил Гена – тоже! Выход один: вырезать «компрометирующие» кадры.

Для показа детям будут запрещены не только сцены, которые могут спровоцировать самоубийство, употребление наркотиков, но и, например, способные «вызвать желание заниматься бродяжничеством, попрошайничеством». А значит, придется решать, как быть с приключенческими фильмами для подростков, где герои сбегают из дома. Ведь было бы странно маркировать их «18+». На одном из каналов «на всякий случай» уже отменили премьеру «сомнительной» программы, реклама которой шла в эфире.

Следить за исполнением закона поручено Роскомнадзору. Предполагается, что ведомство будет рассматривать и обращения граждан. На наш вопрос, как это будет происходить на практике, там ответить затруднились – подзаконные акты еще не готовы.



Если этот кадр не вырезать, показывать «Ну, погоди!» можно будет с пометкой «только для взрослых».

ЗВОНОК ДЕПУТАТУ

«Колобку ничто не угрожает»

О законе нам рассказал один из его разработчиков

, депутат Госдумы Сергей ЖЕЛЕЗНЯК.



- В чем смысл? Все равно дети будут смотреть все подряд.

- У родителей появится возможность более осознанно подходить к просмотру телевизора детьми. Надеюсь, маркировка перейдет и в телепрограммы – можно будет заранее решить, когда позволить ребенку смотреть телевизор. Или своевременно заблокировать те или иные каналы.

- Что будет, если канал «забудет» пометить программу? Оштрафуют?

- За злостные нарушения – вплоть до отзыва лицензии. Но надеюсь, до этого не дойдет. Поверьте, во многих странах нормы еще жестче.

- Неужели «Колобка» запретят? Там же насильственная смерть налицо.

- Одну и ту же сказку можно снять по-разному. Если смерть Колобка в пасти лисы не будет показана драматическим образом, думаю, ограничений по возрасту не будет.

- А курящего Волка показывать нельзя, поскольку это прямое нарушение закона?

- Конечно.

КСТАТИ

Значок, дизайн которого каждый канал разрабатывает самостоятельно, по закону должен располагаться в углу кадра и занимать не менее 5% экрана. Детали регламентирует приказ Минкомсвязи: значок будет появляться на 8 секунд в начале программы и каждый раз после рекламной паузы. Похожие законы действуют во многих странах мира. У нас он затронет не только телевидение – значки появятся на билетах в театры, на журналах, в компьютерных играх, интернет-сайтах и т. п.

САМ СЕБЕ ЭКСПЕРТ

До шестнадцати – никакого интима

Мы почитали закон, попытались перевести его с казенного языка и прикинули, к каким возрастным группам можно отнести те или иные программы, фильмы и мультики.

Цитаты из документа (в переводе с казенного на русский)

Запрещено распространять среди детей информацию, которая:

- побуждает к действиям, представляющим угрозу для их здоровья и жизни;

- вызывает желание выпить, покурить, употребить наркотики; играть в азартные игры; заниматься проституцией, бродяжничеством;

- обосновывает или оправдывает насилие и жестокость (исключение – если речь идет о защите прав граждан);

- отрицает семейные ценности, формирует неуважение к родителям.

Все вышеуказанное по ТВ нельзя демонстрировать с 4.00 до 23.00. Мат и порно запрещены круглосуточно. Исключение – платные кабельные и спутниковые каналы, для приема которых нужен декодер.

Большой массив информации имеет ограничения по возрасту – его-то и нужно обозначать специальным значком.

Дети до 6 лет (0+) вполне могут наблюдать сцены насилия (без излишнего натурализма), но только при условии торжества добра над злом. Под это ограничение подходит большинство русских сказок или, например, мультик «Том и Джерри» (если вырезать сцены курения).

Дети 6 – 11 лет (6+) уже могут посмотреть фильмы, где герой ненадолго заболевает (как в мультике «Про бегемота, который боялся прививок») или даже умирает «ненасильственным путем». Допустимы даже «антиобщественные действия» – при условии, что они осуждаются.

Двенадцатилетним (12+) по силам, по мнению разработчиков закона, справиться со сценами, где добро не всегда торжествует (кажется, многие сказки Андерсена подпадают именно под это ограничение). Но жертву непременно должны жалеть, а насилие осуждать. Но можно и не осуждать, если кого-то замочили с целью защиты граждан (как Волка в «Красной Шапочке» или в сказке «Семеро козлят»). Можно даже упоминать (но не показывать) наркотики и сигареты, но только если выражается отрицательное отношение к ним.

Совсем уже взрослым детям (16+) позволительно видеть кадры катастроф, слышать брань (без мата). Наконец-то допустимы интимные сцены (но пары должны быть разнополые и чтобы никаких сцен сексуального характера). На наш взгляд, в эту категорию можно включить многие молодежные сериалы про любовь и, скажем, фильм «Ромео и Джульетта».

ВАЖНО

Если дома родители смогут разрешить ребенку остаться у экрана, когда там идет передача для более старших, то в кинотеатрах, театрах и т. п. придется подчиниться закону: контролеры перед входом в зал ­будут уточнять возраст. Правда, есть послабление для шестилеток – в сопровождении взрослых их пустят на фильм «12+»

promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
ayaromenok August 9th, 2012
уши только большие - в африке их порою увеличивают подвешивангием тяжёлых предметов - причём не всегда считаясь с мнением обладателя ушей - т.е. подстрекательсво к насилию на примере зайца в чистейшем виде:(

  • 1