?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Волк и крокодил Гена бросят курить ...

Новый закон о защите детей: На телевидении Волка из «Ну, погоди!»
и крокодила Гену заставят бросить курить. Либерасты дожили до маразма!




      

С наступлением осени вступит в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятый еще в 2010 году. Среди прочего документ обязывает помечать каждую программу специальным значком, где будет указан возраст, на который она рассчитана. Таких возрастных групп пять: «0+» (для зрителей младше 6 лет), «6+» (от 6 лет), «12+» (от 12 лет), «16+» (от 16 лет), «18+» (только для взрослых). Не нужно помечать только прямой эфир.

Решать, кому и что можно смотреть, каналам разрешили самостоятельно. В сложных ситуациях на помощь придут эксперты. Представители каналов заявляют, что выполнить требование закона готовы. Но, по неофициальным данным, на «кнопках» царит легкая суматоха. Нюансов в законе уйма, решить, к какой возрастной группе отнести программу или фильм, не так-то просто. К примеру, как быть с «Ну, погоди!»? Поколения на мультике выросли, а показывать его теперь вроде как нельзя – Волк же то и дело курит! И крокодил Гена – тоже! Выход один: вырезать «компрометирующие» кадры.

Для показа детям будут запрещены не только сцены, которые могут спровоцировать самоубийство, употребление наркотиков, но и, например, способные «вызвать желание заниматься бродяжничеством, попрошайничеством». А значит, придется решать, как быть с приключенческими фильмами для подростков, где герои сбегают из дома. Ведь было бы странно маркировать их «18+». На одном из каналов «на всякий случай» уже отменили премьеру «сомнительной» программы, реклама которой шла в эфире.

Следить за исполнением закона поручено Роскомнадзору. Предполагается, что ведомство будет рассматривать и обращения граждан. На наш вопрос, как это будет происходить на практике, там ответить затруднились – подзаконные акты еще не готовы.



Если этот кадр не вырезать, показывать «Ну, погоди!» можно будет с пометкой «только для взрослых».

ЗВОНОК ДЕПУТАТУ

«Колобку ничто не угрожает»

О законе нам рассказал один из его разработчиков

, депутат Госдумы Сергей ЖЕЛЕЗНЯК.



- В чем смысл? Все равно дети будут смотреть все подряд.

- У родителей появится возможность более осознанно подходить к просмотру телевизора детьми. Надеюсь, маркировка перейдет и в телепрограммы – можно будет заранее решить, когда позволить ребенку смотреть телевизор. Или своевременно заблокировать те или иные каналы.

- Что будет, если канал «забудет» пометить программу? Оштрафуют?

- За злостные нарушения – вплоть до отзыва лицензии. Но надеюсь, до этого не дойдет. Поверьте, во многих странах нормы еще жестче.

- Неужели «Колобка» запретят? Там же насильственная смерть налицо.

- Одну и ту же сказку можно снять по-разному. Если смерть Колобка в пасти лисы не будет показана драматическим образом, думаю, ограничений по возрасту не будет.

- А курящего Волка показывать нельзя, поскольку это прямое нарушение закона?

- Конечно.

КСТАТИ

Значок, дизайн которого каждый канал разрабатывает самостоятельно, по закону должен располагаться в углу кадра и занимать не менее 5% экрана. Детали регламентирует приказ Минкомсвязи: значок будет появляться на 8 секунд в начале программы и каждый раз после рекламной паузы. Похожие законы действуют во многих странах мира. У нас он затронет не только телевидение – значки появятся на билетах в театры, на журналах, в компьютерных играх, интернет-сайтах и т. п.

САМ СЕБЕ ЭКСПЕРТ

До шестнадцати – никакого интима

Мы почитали закон, попытались перевести его с казенного языка и прикинули, к каким возрастным группам можно отнести те или иные программы, фильмы и мультики.

Цитаты из документа (в переводе с казенного на русский)

Запрещено распространять среди детей информацию, которая:

- побуждает к действиям, представляющим угрозу для их здоровья и жизни;

- вызывает желание выпить, покурить, употребить наркотики; играть в азартные игры; заниматься проституцией, бродяжничеством;

- обосновывает или оправдывает насилие и жестокость (исключение – если речь идет о защите прав граждан);

- отрицает семейные ценности, формирует неуважение к родителям.

Все вышеуказанное по ТВ нельзя демонстрировать с 4.00 до 23.00. Мат и порно запрещены круглосуточно. Исключение – платные кабельные и спутниковые каналы, для приема которых нужен декодер.

Большой массив информации имеет ограничения по возрасту – его-то и нужно обозначать специальным значком.

Дети до 6 лет (0+) вполне могут наблюдать сцены насилия (без излишнего натурализма), но только при условии торжества добра над злом. Под это ограничение подходит большинство русских сказок или, например, мультик «Том и Джерри» (если вырезать сцены курения).

Дети 6 – 11 лет (6+) уже могут посмотреть фильмы, где герой ненадолго заболевает (как в мультике «Про бегемота, который боялся прививок») или даже умирает «ненасильственным путем». Допустимы даже «антиобщественные действия» – при условии, что они осуждаются.

Двенадцатилетним (12+) по силам, по мнению разработчиков закона, справиться со сценами, где добро не всегда торжествует (кажется, многие сказки Андерсена подпадают именно под это ограничение). Но жертву непременно должны жалеть, а насилие осуждать. Но можно и не осуждать, если кого-то замочили с целью защиты граждан (как Волка в «Красной Шапочке» или в сказке «Семеро козлят»). Можно даже упоминать (но не показывать) наркотики и сигареты, но только если выражается отрицательное отношение к ним.

Совсем уже взрослым детям (16+) позволительно видеть кадры катастроф, слышать брань (без мата). Наконец-то допустимы интимные сцены (но пары должны быть разнополые и чтобы никаких сцен сексуального характера). На наш взгляд, в эту категорию можно включить многие молодежные сериалы про любовь и, скажем, фильм «Ромео и Джульетта».

ВАЖНО

Если дома родители смогут разрешить ребенку остаться у экрана, когда там идет передача для более старших, то в кинотеатрах, театрах и т. п. придется подчиниться закону: контролеры перед входом в зал ­будут уточнять возраст. Правда, есть послабление для шестилеток – в сопровождении взрослых их пустят на фильм «12+»

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
ppti August 9th, 2012
а холмс таки вообще сократится до одного некурящего ватсона. лайт версия.

irustika August 9th, 2012
Скажите мне, что я сплю... Это не шутка?

prince_shrek August 9th, 2012
Нет, это ЕдРос Железняк!

2gusia August 9th, 2012
У меня дочери 3 года, все мультики в локальной сети и потребности смотреть телевидение нет. За невеликие деньги каждый может сделать подобное и ещё в меньшей степени зависеть от транслируемого по ТВ продукта. Так что идиотические нововведения парадоксальным образом послужат благому делу - вытеснению телевидения из массового сознания.

red_silk_tie August 10th, 2012
Какое здравое суждение :) Приятно читать :)

solom August 9th, 2012
Вообще-то это не либерастическое. Это идеи снова поднявших голову активистов, ранее называвшимися комсомольскими.

cat_pride August 9th, 2012
эх, а я вот дочуне на примере волка хулигана объясняла, что курят только отпетые хулиганы... а теперь придется живого гопника искать(((((

вот какого хрена они вырезают из мультиков сцены, а дом 2 только попадает под 18+?!

как выше написали, то врунгеля запретить надо вообще, он же трубку не выпускает весь мультик. так же и остров сокровищ сильно порежут и еще много чего(((( печаль(

darlina_marg August 9th, 2012
Ну Волк - отрицательный персонаж, потому и курит. А вот Заяц расово правильный чувак без вредных привычек.

ayaromenok August 9th, 2012
уши только большие - в африке их порою увеличивают подвешивангием тяжёлых предметов - причём не всегда считаясь с мнением обладателя ушей - т.е. подстрекательсво к насилию на примере зайца в чистейшем виде:(

christa007 August 9th, 2012
а по-моему, эт о правильно...

jesuiskhusu August 9th, 2012
Телевизор-то ладно, в конце-концов, всё, что надо, можно скачать и в инете. А вот как быть с этими ограничениями в театры и кино? Что делать, если на спектакли для самых маленьких этих самых детишек, скажем, до 6 лет, пускать не будут, из-за каких-нибудь сцен курения? Абсурд!

l_u_b_a_s_i_k August 9th, 2012
Да уж. Маразм крепчал. Волк курит по моему во всех сериях "Ну погоди"

dsiomba August 9th, 2012
По мне так пускай запрещают, зомбоящик не будет ребенок смотреть. А какие надо смотреть мультики и передачи родители выберут и скачают из инета.

dammerschlaf August 9th, 2012
А как быть со сценами курения родителей в собственном доме? Вырезать?

oleni_xa August 9th, 2012
ебаньки.

  • 1