?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

В Германии нашли клад из древнего азиатского золота ...

В Нижней Саксонии обнаружен клад возрастом 3 300 лет. Химический анализ показал, что золото родом из шахт Центральной Азии. Неужели древние торговые сети охватывали настолько большое пространство?



      

117 золотых предметов общей массой 1,8 кг, найденные в районе Гесселя в Нижней Саксонии. Клад был завёрнут в ткань и зарыт около 3 300 лет назад. Среди артефактов встречаются украшения, но основную массу составляют проволочные спиральки, связанные в цепи по десять штук. Это не бижутерия, а древний аналог золотых слитков.

Самое удивительное заключается в том, что, если верить анализу, проведённому Ганноверским университетом, золото было добыто в Центральной Азии. Судя по данным масс-спектрометра относительно более чем 20 микроэлементов, содержавшихся в «слитках», золотая жила сформировалась где-то в горах Афганистана, Казахстана или Узбекистана.

Что ж, оказывается, торговые связи тогда ещё первобытной Северной Европы во второй половине II тыс. до н. э. охватывали едва ли не полмира. По-видимому, золото горных племён Центральной Азии попадало в города Индской цивилизации, оттуда — по морю — в Месопотамию. Этот торговый путь хорошо известен историкам древности. А затем каким-то непонятным образом золото добиралось до далёких северных равнин Европы.

Разумеется, есть специалисты, которые сильно сомневаются в результатах химического анализа. Нам ничего не известно о золотодобыче в Центральной Азии в древности.

В то же время существует множество доказательств того, что более 3 тыс. лет назад торговля приобрела глобальный характер. Например, на территории Швеции найден древнеегипетский складной стул, а в Баварии — раковины средиземноморского моллюска.

При этом была широко распространена торговля ценными металлами: оловом, медью, золотом и серебром. Купцы преодолевали любые преграды. Говорят, что «человек-мумия» Эци, погибший в Альпах 5 500 лет назад, был одним из таких — собственно, поэтому грабители его и убили.

Но можно ли говорить о том, что торговые сети доходили до шахт Центральной Азии, если они там были, конечно? Теоретически — да, ведь огромный пояс золотых и оловянных жил проходит через весь регион от Алтая до Аральского моря. Доисторический золотой рудник — крупнейший на Центральном Кавказе — недавно был обнаружен в Армении (вспомним миф о золотом руне).

На 13 июля в Ганновере назначена презентация клада и его анализа. Возможно, сторонникам и противникам центральноазиатской гипотезы удастся немного прояснить ситуацию.


Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ



promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
swg54 June 22nd, 2012
Торговые связи могли быть совсем не торговыми. Мы знаем о целом ряде волн нашествий кочевников по Великой Степи. О переселении народов. А что им мешало делать то же самое 3, 4 тысячи лет назад? Мы об этом ничего не знаем, однако это не значит, что такого не было.

digidoil June 24th, 2012
как бы мы не знаем о переселении народов в 3-4 тысячелетии

zeleneva June 22nd, 2012
Язык до Киева доведёт, а золото - аж до Гесселя))

balanseeker June 22nd, 2012
3300 лет?
а чо не 33 тыщщи?
Не эксперты а мудаки. Головой бы подумали как при отсутствии железных (стальных) калибров ("волочил") проволоку золотую могли тянуть?
На фото золотая проволока изготовленная волочением.
Технология золотых изделий на фото не ранее 15 века.

Алесандр HTC June 23rd, 2012
Всё верно, это в лучшем случае средневековье.

dwarfdoc June 23rd, 2012
в Тыве в Аржаан-2 найдены украшения из золотой проволоки, изготовленные 21 век назад.
Выставлены в музее, любой может посмотреть, а как слеланы - неясно.

balanseeker June 23rd, 2012
-- изготовленные 21 век назад.

Датируют у нас исторические находки "с потолка", поэтому и возникают такие анахронизмы. Измените датировки - все встанет на свои места...

Ювелирные украшения античных времён часто содержат, в виде цепочек и декоративных элементов, большое количество аккуратно сделанной проволоки, для изготовления которой нужны эффективные и даже технически совершенные средства. В некоторых случаях полоски, вырезанные из металлического листа, были сделаны волочением через отверстия в каменных бусах. Это заставляет полоски закругляться вокруг самих себя с формированием тонких трубок. Эта техника волочения использовалась в Египте, во времена второй династии. С середины второго века до н. э. наибольшее количество золотой проволоки в ювелирных украшениях имеет шовные линии, которые спирально следуют по всей её длине. Такие перекрученные полоски могут быть превращены в непрерывную круглую проволоку прокатыванием их между плоских поверхностей или тем же путём, что и волочение отдельных полосок. Перекручивание полосок и блоков по-прежнему использовались в Европе в VII веке н. э., но на этот раз абсолютно очевидно, что проволоку изготавливали путём настоящего волочения.

Проволока квадратного и шестиугольного сечения, вероятно, изготавливалась плющением. При таком методе металлический прут ковали зажатым между рифлёными кусками металла, или между рифлёным пуансоном и рифлёной металлической наковальней. Плющение является очень древней техникой, возникшей, вероятно, в начале 2-го тысячелетия до н. э. в Египте а также в бронзовом веке и железном веке в Европе для изготовления факелов и фибул.

Перекрученная проволока квадратного сечения была очень распространённым филигранным декором в этрускских украшениях.

Примерно в середине 2-го тысячелетия до н. э. появилась новая категория декоративной проволоки, имитирующей цепочку зёрен. Возможно, самой ранней из подобных проволок является зазубренная проволока, впервые появившаяся в конце 3-го, начале 2-го тысячелетия до н. э. в Малой Азии, а возможно и чуть позднее.

В Англии проволоку волочили, начиная со средневековья. Проволоку использовали для изготовления чесалок и спиц для шерсти, товаров, импорт которых был запрещён Эдуардом IV в 1463 году.[1] Первый волочильный стан в Великобритании был установлен в Тинтерне примерно в 1568 году основателями Company of Mineral and Battery Works, у которых была монополия на данный вид деятельности.[2] От момента создания их второй волочильни в окрестностях Уайтербрука,[3] не существовало других волочилен до второй половины XVII века. Несмотря на существование волочильных станов, протягивание проволоки до малых размеров по-прежнему выполняли вручную.

balanseeker June 23rd, 2012
В вашем тексте все прекрасно, но я возьму только одну цитату для ответа.

-- Примерно в середине 2-го тысячелетия до н. э. появилась новая категория декоративной проволоки, имитирующей цепочку зёрен.

каким образом датировались такие изделия? с потолка?
Сегодня куча вопросов к тем "историкам", которые рассуждают о том, что было 2-5 тыс. лет назад. Уверенно что-то заявляют об этом. В то же самое время даже к истории 18-19 века масса вопросов. Фиксируется множество технологических анахронизмов (т.е. появление технологий явно выпадающих из времени). Фиксируются системные фальсификации: как то ложные карты (например карта 17 века где присутствуют Антарктида и Австралия), технологические открытия не совпадающие с научными знаниями исторического периода, и т.д.
выявлены уже сотни фактов свидетельствующие о фальсификации истории. Как при всем этом можно столь уверенно рассуждать о 2 тысячелетии до н.э.? Извините, но Вы даже не в курсе как шел технический прогресс в области изготовления и применения пороха.
И не в том Китае (который China) его изобрели. А совсем в другом (который Китай-город, S-Kitia)...
Начитаются псевдоисторической литературы - и рассуждают...

(Deleted comment)
balanseeker June 24th, 2012
По существу вопроса есть что сказать?

(Deleted comment)
balanseeker June 24th, 2012
И что Вас в данной фразе не устраивает?

balanseeker June 24th, 2012

vydrochka June 25th, 2012
Есть разные мнения и разные подходы к датировкам и прочим историческим явлениям. Вы, похоже, поддерживаете теории Фоменко и К, судя по рассуждениям о китаях. Притягиваний и передергиваний фактов у Ф и компании хватает сполна. Какие-то рациональные зерна в его теории тоже были, но это не значит, что их нет в других, в том числе и в традиционных взглядах на датировки. Чем вам плоха датировка - слишком древна? В статье не приведены данные на чем она базируется, но Вы уже уверенно заявляете, что все взято с потолка.

balanseeker June 26th, 2012
-- Вы уже уверенно заявляете, что все взято с потолка

Существует определенная последовательность (и преемственность) технологий. перепрыгнуть через этап тут нельзя. Историки традиционного направления регулярно игнорируют это.

Отсюда и уверенность.

vova_91 June 22nd, 2012
не плохо

prodaumorojenoe June 26th, 2012
на территории австралии нашли гробницу(его змея укусила) египетского сына фараона,который приплыл туда скоко то тыщ лет назад .

prodaumorojenoe June 26th, 2012
в мумиях египта нашли коку!а кокаин растетт толькоо в южной америке.

  • 1