?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Flag Next Entry

Cамые счастливые заключенные в мире ...

Норвегия всегда славилась своей гуманной системой наказаний для преступников, но тюрьма на острове Бастой - это просто нечто. Глядя на то, в каких условиях преступники отбывают наказание, можно смело сказать, что норвежские зэки - самые счастливые заключенные в мире.



      

Расположенный всего в часе езды от Осло, остров Бастой представляет собой живописное место, куда можно добраться лишь на водном транспорте. Там есть несколько пляжей, оборудованные теннисные площадки и даже сауна. Вместо того чтобы находится за решёткой, 115 заключённых этой удивительной тюрьмы живут в удобных деревянных домиках.


А вот чего никогда не было на острове Бастой, так это колючей проволоки и сердитых надзирателей с автоматами и овчарками. И это не смотря на то, что обитают там самые отъявленные преступники всех мастей: от наркодельцов и мошенников до насильников и убийц.


Что касается режима содержания, то главной обязанностью каждого заключённого является труд. У всех есть работа, на которой они должны находиться с 8:30 до 15:30. Ежедневно арестанты получают жалованье в размере 10$ и могут потратить их на продукты в местном магазине, таким образом обеспечивая себя завтраком и ужином по желанию. Обед для всех обязателен, его готовит лагерный повар – как для узников, так и для охранников. Также несколько раз в день заключённые обязаны отмечаться.


Цель тюрьмы острова Бастой состоит не в том, чтобы оскорбить добропорядочных граждан Норвегии, балуя преступников вместо того, чтобы наказывать, а изменить их и позволить им вернуться в общество. “Главное – создать ситуацию, в которой заключённые смогут открыть себя с новой стороны, начать вновь уважать самих себя”, – говорит начальник колонии Арне Квернвик Нильсен.


Как бы удивительно это ни звучало, но метод этой сказочной тюрьмы работает. По статистике, 20% преступников, побывавших в норвежских тюрьмах, повторно оказываются там спустя несколько лет после освобождения. А из тех, кому выпала возможность провести срок на острове Бастой, повторно осуждёнными оказываются лишь 16%.



Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ



promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
r_naumov June 18th, 2012
С целью я согласен - лучше "оздоровить", чем получить рецидивиста. Но это цель общества.
А само понятие "наказание" в данном случае теряется. Как бы то ни было, а пострадавшему человеку важнее чтобы преступник был наказан, ему пофиг что там с ним дальше будет. Эгоистично, но такова человеческая сущность.

mechanicbrain June 18th, 2012
Давайте так: если вас убили, то вам уже все равно наказан убийца или нет, родственники (если они не с северного Кавказа) как правило тоже особого рвения к наказанию не проявляют, ибо не вернешь все равно уже. Должна быть своего рода дискретная система: за тяжкие (убийство, увечья, воровство в крупном размере, насилие) - мера пресечения в соответствии с преступлением (смертная казнь, отрубание конечностей как в Азии, удары палками, конфискация всего имущества включая родственников и т.д.); за мелкие и не тяжкие - как в Норвегии

r_naumov June 18th, 2012
Про мелкие и нетяжкие другой разговор, тут же сказано, что "обитают там самые отъявленные преступники всех мастей: от наркодельцов и мошенников до насильников и убийц"
Я убил человека, меня посадили в этот санаторий, я вышел морально здоровым и больше не хочу убивать. Но при случае я не побоюсь этого сделать, так как знаю, что буду жив здоров и обо мне снова будут заботиться.
Впрочем мы не знаем всех тонкостей их судебной системы, наверняка она более гибкая и каждый отдельный случай рассматривается индивидуально. Хочется в этом верить)

  • 1