Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

30 лучших снимков преодоления «звукового барьера» ...

Любопытный факт: пилоты сверхзвуковых самолетов очень хорошо чувствуют «звуковой барьер». Когда осуществляется переход на сверхзвуковое обтекание, чувствуется «аэродинамический удар» и «скачки» в управляемости.



      


Летящий на околозвуковой скорости в условиях повышенной влажности воздуха самолет на мгновение создает облако сзади себя, это является, так называемым, эффектом Прандтля — Глоерта. Когда в атмосфере очень высокая влажность, то этот эффект может происходить и на небольших скоростях гораздо чаще.


Возникновение этого эффекта происходит за счет того, что летящий на высокой скорости самолёт создает область повышенного давления воздуха впереди себя и область пониженного давления позади. Когда самолет уже пролетел, область пониженного давления начинает заполняться окружающим воздухом. При этом в силу достаточно высокой инерции воздушных масс сначала вся область низкого давления заполняется воздухом из близлежащих областей, прилегающих к области низкого давления.


Процесс этот является адиабатическим процессом, здесь занимаемый воздухом объём увеличивается, а его температура понижается. Если влажность воздуха достаточно велика, то температура может понизиться до такого значения, что окажется ниже точки росы. Тогда содержащийся в воздухе водяной пар конденсируется в виде мельчайших капелек, которые образуют небольшое облако.















































Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ


Tags: интересно, фотография
Subscribe
promo asaratov febbraio 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments