?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Лень писать с заглавной буквы? ...

Автор Мария Синельникова:

Человек пишет с ошибками, когда не знает правил, а моя статья о тех, кто знает правильное написание, но всё равно пишет с ошибками.

Мне очень не нравится, когда имена пишут со строчной буквы. Даже больше могу сказать, меня это приводит в гнев. Каждый же со своим «приветом» и на своей волне, у каждого свой бзик, так вот у меня такой. И я ничего не могу с этим поделать!...


      

Когда я общаюсь с кем-либо в социальной сети, посредством ICQ или SMS, то мне приходит: «Привет маш ты сможешь на выходные дать свои коньки». Меня перед фактом ставят, что я даю коньки, или что это за набор слов? С какой интонацией я должна прочесть, чтобы понять, что меня интеллигентно спрашивают, смогу ли я дать покататься, если я не вижу в предложении ни одного знака препинания, который это будет обозначать?

«Привет машуль, какой у тебя вариант курсовой?». Почему для написания первого слова у вас хватило сил зажать Shift, а на втором слове, что, пальцы свело или рука отвалилась? И самое удивительное, когда у человека в телефонном сообщении, для того чтобы даже первую букву предложения сделать прописной надо 2 раза нажать на #, но по непонятным причинам этого не делается, мне приходит: «здорово машка у тебя есть номер эли галиевой завтра к 3 паре».

От меня хотят получить заветный номерок или беспокоятся о наполненности моего телефонного справочника? Или хотят, чтобы я написала ей сама? И, чёрт бы тебя побрал, кому к 3 паре? Мне? Или тебе с Элей, потому что ты учишься с ней в одной группе? За такие сообщения я ненавижу отправителя каждой клеточкой своего тела. И не хочу отвечать! В принципе, всегда так и делаю. Обновляю страницу, закрываю окно сообщений, выхожу из папки «Входящие», делаю вид, что ко мне не обращались.

Я никак не могла решить, что это означает для меня в первую очередь. Неуважение к человеку, к которому обращаются, или безграмотность людей? А когда я всё чаще и чаще стала с таким сталкиваться, я решила спросить. Ответ был феноменальный! «Мне лень». Хм… лень зажать Shift или сменить в телефоне режим написания?

А теперь внимание.

...С Виталиком я знакома всю свою жизнь, мы вместе гуляли в одном дворе, всегда играли в одной команде и ходили друг к другу в гости. Виталик, как и все мы, был правшой! Так уж получилось, что в возрасте 15-ти лет с ним произошёл несчастный случай. В этом никто не был виноват, так сложились обстоятельства. Врачи ничего не смогли сделать, и поставить протез было невозможно. С этого и началась его новая, поначалу очень трудная жизнь с одной левой рукой! Только представьте себе, что значит красивому, высокому, стройному, темноглазому подрастающему парнише остаться без руки. Нет! Вы не поймёте! Это невозможно понять на чужом примере.

Годы шли, с того момента он изменил многое в своей жизни: переехал с Бабушкинской на Арбатскую, купил дом за городом, успел сменить 4 самых дорогих марки автомобиля, но одно осталось неизменным – его грамотность! Виталик до неприличия богат, и всего этого он добился сам, несмотря на количество рук!

Каждый раз, когда я получаю от него сообщение, я точно знаю, что моё имя в нём будет написано с большой буквы. Он не скупится на заглавные буквы даже в тех словах, которые в них совсем не нуждаются: «Марусь привет, сегодня вечером мы с тобой идём на День Рождения моего друга, я заеду в 20:00, будь готова. И ПОЖАЛУЙСТА, не надевай эти УРОДСКИЕ туфли с бантом на каблуке», «Блин, Маш, я могу не успеть выкупить бронирование, потому что тут столкнулись 3 ИДИОТА и закрыли больше половины проезжей части. До разворота 150 м».

Общаясь в icq с телефона, он готов задержать отправку своего сообщения ровно на 3 секунды для того, чтобы поставить заглавную букву. Только задумайтесь... 3 секунды – это ведь так мало! Прямо сейчас досчитайте до трёх. Именно такое мизерное количество времени необходимо вам, чтобы показать себя грамотным человеком. Виталику не лень при наличии всего одной руки зажимать Shift, ставя запятые перед союзами что, а, но. Для человека не составляет никакого труда написать имя с прописной буквы, при этом нажав CapsLock.

Он до конца своей жизни будет помнить 18 августа 2000 года. День, когда нелепое стечение обстоятельств лишило его правой руки. Две недели назад уже поздно ночью он отвозил меня домой. Не помню как, но наш разговор зашёл слишком далеко, и он впервые за всё время со дня происшествия признался: «Мне обидно, что так произошло, я всем показываю, насколько это не имеет значения, показываю, что я такой же, как и все. За своим мужественным видом я скрываю боль.

Бывает такое, что вечером перед сном, уже лёжа под одеялом, я плачу... Я готов отдать любые деньги и материальные блага, лишь бы что-то изменить...» В тот момент в машине стояла гробовая тишина, я даже слышала стук его сердца, когда вдруг увидела блеск в глазах… Это блестели слёзы, которые скатились по его щекам! Я не могла поверить! Этот сильный, стойкий и храбрый человек плакал.

И в этот момент я задалась вопросом: «Чёрт возьми, почему он? Почему именно он, а не Ты? Неважно, какого Ты возраста, пола и национальности! Почему не Ты сейчас сидишь с одной левой рукой и читаешь эти строки!» Ведь Тебе не важно, сколько у Тебя рук, всё равно будешь писать маленькими буквами, забывая про существующие знаки препинания.

И если меня когда-нибудь спросят: «Мария, среди Ваших знакомых, друзей или товарищей, присутствуют люди с ограниченными возможностями?» Я отвечу: «Да! Таких много». И чтобы никого не забыть, я достану телефон, открою список контактов и пофамильно назову всех тех, кого считаю калеками и инвалидами, несмотря на наличие всех конечностей и светлой головы.

А Виталиком я горжусь. Для меня этот человек навсегда останется примером сильного характера и жизненной стойкости, который не пустил всё к чертям собачьим и не сдался, а зажил чуть новой, но поистине интересной жизнью!

Я знаю, что сегодняшнее материальное положение Виталика – не предел! Он будет добиваться успехов и дальше, дальше зарабатывать свои миллионы и подниматься по социальной лестнице. А вы? А вот вы, те, кто пишет как попало, вы ничего не добьетесь. Потому что вам будет «лень».

Точно так же, как и лень зажимать кнопку Shift при написании слов, которые по правилам русского языка пишутся с заглавной буквы!




Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ



promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

gepe8o May 30th, 2012
бред какой-то. посыл не понят.

retiro May 30th, 2012
СОГЛАСНА С ВАМИ!!!
и маша эта дура с луны к нам упала

strajj May 30th, 2012
«лень»- страшная сила!

asaratov May 30th, 2012
Ага :) Привет!

Edited at 2012-05-30 12:45 pm (UTC)

thorward May 30th, 2012
Плохо, когда единственная мера веса и гордость в жизни - заглавная буква.

"Почему не ты на его месте?"
А почему себе вопроса не задает, "почему не я? я бы отдала свою руку лишь бы все исправить". Потому что ОНА пишет с заглавной?
Нет, потому что удобная система для деления свой-чужой, когда не надо париться а ты в этой системе заранее прав.
Уютный но жалкий мини-фашизм.

olgin_ugolok May 30th, 2012

у каждого свои манечки.
недавно читала в комментах, как один требовал не писать "ахахах", его это раздражает.
я, например, не люблю, когда выделяют СЛОВО, чтобы обязательно обратили внимание. но я же не кричу об этом!

а Виталик, я думаю, знает ей об этой её манечке и пишет ей соответственно, как и положено другу.
.
.

adribgnikcom May 30th, 2012
Что-то девушка сильно загоняет и придает большое значение регистру)). Хотя сама не особо люблю, когда пишут с ошибками или имена с маленькой, но не до такой степени))

shelly_a May 30th, 2012
как можно трагедию парня привязать к кнопке shift???

jaff4ever June 1st, 2012
плюсую!

drozdilla May 30th, 2012
На вступительных экзаменах факультета журналистики одним из этапов было написание сочинения на свободную тему. Свободной темой оказалась "Что такое лень?"
Я сделал просто. Отсидел положенные три часа, в итоге подписал пустой лист, а внизу уютно расположил "Вот это и есть лень". Даже без точки.
Мне поставили пять, а байка об этом сочинении ходить по универу уже почти 12 лет.

grace2204 May 30th, 2012
Вот это да!! Крутой вы)))

airdolphin May 30th, 2012
У автора проблема понимания контекста,отсутствие знаков и заглавных усугубляет состояние, видимо, до ступора.Просьба писать для неё коменты, смс и е-м по всем правилам русского языка.

grace2204 May 30th, 2012
Садизм какой-то. Посыл, что если будете писать имена с БОЛЬШОЙ БУКВЫ, то сразу же разбогатеете, как Виталик? Фильм "Секрет" какой-то...

marinamar4enko May 30th, 2012
Автор - Тупая Овца. Получается, она желает остаться инвалидом всем, кто по каким-то причинам не заморачивается с прописными буквами. "Ведь Тебе не важно, сколько у Тебя рук, всё равно будешь писать маленькими буквами"
"И если меня когда-нибудь спросят: «Мария, среди Ваших знакомых, друзей или товарищей, присутствуют люди с ограниченными возможностями?» Я отвечу: «Да! Таких много». И чтобы никого не забыть, я достану телефон, открою список контактов и пофамильно назову всех тех, кого считаю калеками и инвалидами, несмотря на наличие всех конечностей и светлой головы." - просто пипец! И этот человек ещё желает какого-то уважения к своей персоне со стороны знакомых. Убивают восторженные комменты на сайте с оригиналом статьи


Edited at 2012-05-30 02:04 pm (UTC)

vakkk May 30th, 2012
Автор права и не виновата, что мозги у многих говнокомментаторов уже ужались до размера мушиной какашки.

lazaryana May 31st, 2012
хм...а мне вот интересно, те, кто слова сокращает, тоже дебил, кретин и должен быть предан анафеме?

klimanja May 30th, 2012
нУ дА, гЛОБАЛЬНАЯ, мАТЬ еГО, пРОБЛЕМА! в аНУС гОЛОД И вОЙНУ, лЮДИ пИШУТ с мАЛЕНЬКОЙ бУКВЫ, вСЕМ рУКИ оТРУБИТЬ пОД кОРЕНЬ!!!

visyambur May 30th, 2012
Согласна с автором. Безграмотность меня тоже раздражает.

bepoh May 31st, 2012
автора раздражает не неграмотность, а лень
вы читали или как?(=

mi_emer May 30th, 2012
в неформальном общении я пишу только строчными буквами. >>...у каждого свой бзик, так вот у меня такой.
история, высосанная из пальца - это, конечно, неплохо.. но вот такие дамы-тумблеры напрягают куда больше, чем знаки препинания etc.

(Deleted comment)
miy_lu May 30th, 2012
Давно изобрели машину с коробкой-автомат. Стоя на месте переключил ручку и все - дальше только рулить.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)