Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Беспредел в Италии ...

Родственники только что вернулись из турпоездки по Италии - рассказывают страшные вещи! Я, правда, кое-что предвидел - при встрече поздравил их, мол, вам повезло оказаться в еще более-менее спокойной Европе в самый канун долгового кризиса, который шандарахнет так, что о туризме все забудут...

Пошутил я - как мне казалось, остроумно. Но родичи посмотрели на меня как-то странно и начали мямлить - что "вообще-то" в Европе все хорошо, Пизанская башня стоит, гондольеры по Венеции плавают... Только, говорят, одно как-то не понравилось - итальянские поборы. Обложили, говорят, всё, некуда несчастному туристу податься, того гляди, налог на воздух введут: вздохнул турист - плати, за то, что нашим итальянским воздухом дышишь!

Например, "налог на постой", так он теперь, кажется, называется. Выглядит он так: вы, допустим, через турагенство заказали себе гостиницу, все оплатили, приехали, денек прожили... И тут вам - тук-тук!


       

Платите, дорогие друзья, за ночь! Вы в непонятки - как это, у нас же номер оплачен! А вам - нифига, за номер вы хозяину отеля платите, а за постой - нам, налоговой инспекции. 4 евро за ночь. С РЫЛА! То есть живет семья в двухместном номере - извольте дополнительно 8 евро с обоих. И так - за КАЖДУЮ ночь. Переедешь в другой отель - там то же самое. Турагенство ни при чем - они это поборы уже успели отдельно оговорить в договоре.

Дальше - больше. Захотелось вам в Италии, извините, поесть и выпить. Налоговая инспекция и тут вас уже поджидает. Хотя я до сих пор не могу поверить - неужели это правда? Однако родичи - люди серьезные, к розыгрышам не склонные...

Словом, если в кафе присел, не дай бог, за столик - платишь налог "за пользование столом". Он та ки прописывается в счете - отдельно. Гид предупредила в самый первый день: если вы в баре заказали себе чашку кофе и выпьете ее прямо у стойки, стоя - тогда она будет стоить 3 евро; если присядете с этой чашкой за столик - та же чашка обойдется в 12 евро.

Еще круче, прям как в хрониках Римской империи, насчет "деньги не пахнут" - там сейчас введен налог... на пользование столовыми приборами! То есть буквально: если, мол, вы пищу руками с тарелки собрали - ваше счастье; если ж воспользовались поданными ложкой и вилкой - тоже налог! И все тоже отражается в счете, не произвол какой.

По рассказам потрясенных родных, было буквально так: в Венеции заказали пару блюд, вино. Приносят счет: за собственно еду - 140 евро, а все эти поборы - за столик, за приборы, еще за что-то - еще 100. В сумме - 240. Я считаю, неплохо.

Нет, конечно, мы все знаем, что у Италии госдолг - 2 трлн. евро, бюджет пуст и отдавать нечем; но, извините, А ЭТО ЧТО ТАКОЕ?? Что это за издевательство? Похоже, там просто решили нагло воспользоваться своей культурной эксклюзивностью - если хотите посмотреть собор св. Петра, то никуда не денетесь - припрётесь, и тогда уж заплатите по полной, и за постой, и за ночлег, и за пользование приборами...

В общем, в итоге последние дни наши туристы, хоть они вообще-то люди не бедные, вспомнили опыт советских командированных в капиталистический рай: закупали колбасу, ветчину и хлеб и ели у себя в номере. Кафе в Риме, конечно, хорошие, но "обдираловка" им очень не понравилась.

В связи с этим напрашивается совет отъезжающим по местам боевой славы Ганнибала и Гарибальди: едешь в Италию? Не забудь с собой кипятильник!

http://sapojnik.livejournal.com/1251063.html


ЗЫ: У меня тут брат в Италию собрался, кто знает - реально всё выше описанное?...о_О
Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →