?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Беспредел в Италии ...

Родственники только что вернулись из турпоездки по Италии - рассказывают страшные вещи! Я, правда, кое-что предвидел - при встрече поздравил их, мол, вам повезло оказаться в еще более-менее спокойной Европе в самый канун долгового кризиса, который шандарахнет так, что о туризме все забудут...

Пошутил я - как мне казалось, остроумно. Но родичи посмотрели на меня как-то странно и начали мямлить - что "вообще-то" в Европе все хорошо, Пизанская башня стоит, гондольеры по Венеции плавают... Только, говорят, одно как-то не понравилось - итальянские поборы. Обложили, говорят, всё, некуда несчастному туристу податься, того гляди, налог на воздух введут: вздохнул турист - плати, за то, что нашим итальянским воздухом дышишь!

Например, "налог на постой", так он теперь, кажется, называется. Выглядит он так: вы, допустим, через турагенство заказали себе гостиницу, все оплатили, приехали, денек прожили... И тут вам - тук-тук!


       

Платите, дорогие друзья, за ночь! Вы в непонятки - как это, у нас же номер оплачен! А вам - нифига, за номер вы хозяину отеля платите, а за постой - нам, налоговой инспекции. 4 евро за ночь. С РЫЛА! То есть живет семья в двухместном номере - извольте дополнительно 8 евро с обоих. И так - за КАЖДУЮ ночь. Переедешь в другой отель - там то же самое. Турагенство ни при чем - они это поборы уже успели отдельно оговорить в договоре.

Дальше - больше. Захотелось вам в Италии, извините, поесть и выпить. Налоговая инспекция и тут вас уже поджидает. Хотя я до сих пор не могу поверить - неужели это правда? Однако родичи - люди серьезные, к розыгрышам не склонные...

Словом, если в кафе присел, не дай бог, за столик - платишь налог "за пользование столом". Он та ки прописывается в счете - отдельно. Гид предупредила в самый первый день: если вы в баре заказали себе чашку кофе и выпьете ее прямо у стойки, стоя - тогда она будет стоить 3 евро; если присядете с этой чашкой за столик - та же чашка обойдется в 12 евро.

Еще круче, прям как в хрониках Римской империи, насчет "деньги не пахнут" - там сейчас введен налог... на пользование столовыми приборами! То есть буквально: если, мол, вы пищу руками с тарелки собрали - ваше счастье; если ж воспользовались поданными ложкой и вилкой - тоже налог! И все тоже отражается в счете, не произвол какой.

По рассказам потрясенных родных, было буквально так: в Венеции заказали пару блюд, вино. Приносят счет: за собственно еду - 140 евро, а все эти поборы - за столик, за приборы, еще за что-то - еще 100. В сумме - 240. Я считаю, неплохо.

Нет, конечно, мы все знаем, что у Италии госдолг - 2 трлн. евро, бюджет пуст и отдавать нечем; но, извините, А ЭТО ЧТО ТАКОЕ?? Что это за издевательство? Похоже, там просто решили нагло воспользоваться своей культурной эксклюзивностью - если хотите посмотреть собор св. Петра, то никуда не денетесь - припрётесь, и тогда уж заплатите по полной, и за постой, и за ночлег, и за пользование приборами...

В общем, в итоге последние дни наши туристы, хоть они вообще-то люди не бедные, вспомнили опыт советских командированных в капиталистический рай: закупали колбасу, ветчину и хлеб и ели у себя в номере. Кафе в Риме, конечно, хорошие, но "обдираловка" им очень не понравилась.

В связи с этим напрашивается совет отъезжающим по местам боевой славы Ганнибала и Гарибальди: едешь в Италию? Не забудь с собой кипятильник!

http://sapojnik.livejournal.com/1251063.html


ЗЫ: У меня тут брат в Италию собрался, кто знает - реально всё выше описанное?...о_О

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

(Deleted comment)
asaratov May 29th, 2012
Понял, спасибо...

thorward May 29th, 2012
Да-да. Там все плохо, находиться там невозможно.
Отдыхайте на курортах Краснодарского края.

Отдыхайте курортами Краснодарского края!))

salahbekov May 29th, 2012
Ну да, в Лазаревском за 100 рублей (2 евро 50 центов) можно плотно пообедать в столовой, и никаких поборов "за столик" и даже "на чай". При этом шикарное Черное море, бесподобные горы с ущельями и водопадами, два аквапарка, дельфинарий, парки-скверы и прочие приятные вещи, и всё это в шаговой доступности.

(Deleted comment)
lisiy_ml May 29th, 2012
это просто охренеть!!!!! хорошо,что у меня сестренка передумала в Италию ехать!

zeleneva May 29th, 2012
Хорошо, что я дальше своего огорода не выползаю, лишь бы наши умники не додумались ввести налог на зависание среди кратошки...

darlina_marg May 29th, 2012
Ересь полнейшая.

На месте, в отеле, ничего дополнительно не платили, попались приветливые администраторы, вкуснейший завтрак со свежевыжатым соком.

Да, в кафе и ресторанах там включены чаевые в счет, как правило, но это можно сразу уточнять на входе.
Насчет столовых приборов - тоже бред какой-то. Хотя, кто их знает, что эти туристы там с вилками вытворяли... Ведь пиццу принято есть вилкой.

Жили в Римини, ездили в Рим, Флоренцию и Венецию с группой, Сан-Марино своим ходом.
Но самый дорогой город - это Венеция, зато у них милые столовые.
Вообще, если денег мало, можно есть в столовых - там мило и вода бесплатная) А в обычные магазины, конечно, тоже заходили - клубнику, малину, кокосы покупали. Не от голода, а от отсутствия возможно купить оное ещё где-нибудь.

Потратили, по-моему, чуть больше 100 Евро на 2х человек без стоимости проживания.

Edited at 2012-05-29 10:04 am (UTC)

asaratov May 29th, 2012
Спасибо!

l_pusya May 29th, 2012
туристический налог (он же - налог за постой) введен не во всех городах Италии. При бронировании отеля указывается отдельно, есть ли он, в каком размере. Зависит от "звездности" отеля. взимается за ночь с человека.
кофе за столиком действительно может быть дороже. за столиком на улице - еще дороже. опять-таки не везде. но при заказе у вас поинтересуются, где бы вы хотели сидеть. дело в том, что у итальянцев не принято пить чашку кофе полтора часа. кофе за 12 евро (даже за столиком) не видела нигде.
про приборы - перебор. в ресторанах есть сбор за обслуживание (как бы чаевые сразу включены). стандарт - 3-4 евро. Указывается в меню. В том числе в меню, которое расположено у входа в ресторан. Про 100 евро - бред (если, конечно, там было не 10 человек), потому как этот сбор тоже рассчитывается с человека

asaratov May 29th, 2012
Понятно... Спасибо!

shinka88 May 29th, 2012
Бред сивой кобылы.
Вернулась из Италии 2 недели назад. Ни в одном месте не упомянули ни про какие поборы, а в ресторанах в счет довольно часто включено обслуживание, особенно на севере. Если это так, то уже не оставляешь чаевые. Обслуживание составляет 1-4 евро на человека в зависимости от крутости и политики заведения, что обычно составляет 10-15% счета. Включено ли оно в счет, можно спросить заранее.

oleg_k May 29th, 2012
Бред какой-то... Месяц назад был в Италии, спал, ел, гулял, дышал без налогов.

newperiod May 29th, 2012
Боюсь чтоб итальянцы после евро не остались нелегально жить у нас..)

ru4noy_lemur May 29th, 2012
Бред какой-то. В феврале этого года ездили в Италию (Венеция, Флоренция, Рим). За отель ничего не доплачивали, так же, как и за кафе-рестораны. Местные очень дружелюбные, еда отменная. Единственно, если ехать на машине, то дороги там платные, да. Но не потому, что вы турист.

faro_blog May 29th, 2012
ужастик

donbassrus May 29th, 2012
Знакомая в апреле была в Италии, говорит, что обирают туристов по полной. Все стало очень дорого. Подробно не расспрашивал, но вроде какой-то налог на туристов ввели.

mgsupgs May 29th, 2012
Бред. Хотя Италия это не дешевый турецкий курорт.

bepoh May 29th, 2012
С 1 июля туристам в Милане придется дополнительно оплачивать туристический налог в размере 1 евро за ночь за каждую звезду отеля. От уплаты налога освобождаются дети до 18 лет, туристы в возрасте до 25 лет, проживающие в хостелах, а также родственники проходящих в городе лечение людей. Налог также не будет взиматься после 14-го дня пребывания в Милане, сообщает АТОР.
http://turist.rbc.ru/article/24/05/2012/258410

и вот еще

Самые большие налоги с туристов берут в Риме, на Капри и в Венеции
http://kp.ru/daily/25809/2789377/

asaratov May 29th, 2012
Спасибо!

oborodulin May 29th, 2012
Месяц назад проехали весь север италии. Пишите полный бред. Единственное с января введен туристический налог в гостиницах (зависит от города), но это не бешенные деньги - от 1 евро до 3. Об этом предупреждают заранее.
Кофе по 3 евро - это круто, не видел даже в Венеции! Стандарт - 1 евро, капучинно 1,5-2 евро.
Никаких поборов за столики и приборы естественно нет! Вообщем вас (мягко сказано) обманули. Италия чудесна и прекрасна!

asaratov May 29th, 2012
Понятно, спасибо!