?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Самый необычный корабль в мире - RP Flip ...

Американскому подразделению военно-морских исследований принадлежит довольно странное океанографическое оборудование, в частности, плавающая платформа Flip, созданная в лаборатории морских исследований и океанографии Калифорнийского университета. Флип — это не совсем судно, хотя исследователи живут и работают на нем в течение довольно длительных периодов исследований в открытом океане. Фактически, это огромный специализированный бакен, а самое необычное в нем то, что он действительно переворачивается (Flip — дословно переводится, как "переворачиваться")…

Давайте узнаем об этом плавучем чуде поподробнее...


самый странный корабль

       

В длину Флип составляет 108 метров, с маленькими узкими отсеками практически по всей длине и большим полым отделением в конце. Когда эти длинные резервуары просто заполнены воздухом, Флип находится в горизонтальном положении, но когда они заполнены морской водой, он подобно поплавку выравнивается над морской поверхностью, что обеспечивает ему очень большую устойчивость во время сильных штормов. Когда воду спускают, судно вновь возвращается в горизонтальное положение и может быть транспортировано к новому расположению.


Внутри все так устроено,что при перевороте все подстраивается под новую позицию. В каютах находится по две двери, что позволяет легко переместиться в новое положение. Туалеты и некоторые элементы на кухне здесь продублированы дважды. Весь процесс переворота занимает 28 минут, что довольно быстро для такого гиганта

странный корабль

Этот перевертыш был построен 50 лет тому назад, в 1962 году учеными Фредом Фишером и Фредом Списсом, которые нуждались в более тихом и устойчивом судне для изучения поведения звуковых волн под водой.

самый странный корабль

Flip был разработан, чтобы изучать высоту волн, акустические сигналы, температуру воды и её плотность. Для того, чтобы не создавать помех акустическим инструментам, у судна нет двигателей, и его постоянно нужно буксировать на место исследований, где оно будет поставлено на якорь. В вертикальном положении судно становиться чрезвычайно устойчивым и тихим.


Уже в ходе самых первых тестов было собрано множество важных данных о циркуляции воды, формировании штормовых волн и перемещении сейсмических волн, температурном взаимодействии между океаном и атмосферой, звукам морских животных и множестве других важных областей.




самый странный корабль


Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ



promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
ass12serg May 23rd, 2012
почему никогда не указывается первоисточник?

klimanja May 24th, 2012
почему слово - никогда, у вас значит один раз?
Всегда есть источник в этом журнале, внимательнее надо быть.

edelveis8 May 23rd, 2012
интересное судёнышко

oldman57 May 23rd, 2012
Всё давно придумано, а картинки из журнала "Техника молодежи" 80-х годов, а может и раньше.

gutsuland May 23rd, 2012
Так оно и есть! Только мне кажется что "Наука и жизнь" :)

oldman57 May 23rd, 2012
Не все могли выписывать сразу два самых научно-популярных журнала того времени, "Наука и жизнь" и "Техника-молодежи", поэтому некоторые статьи перепечатывались.

Edited at 2012-05-23 07:21 pm (UTC)

прикольно как

dek_lj May 23rd, 2012
правда я все же не понимаю, как там людишкам внутри, когда эта штука переворачивается

Re: прикольно как

eltcoff May 23rd, 2012
лезут на стену... в прямом смысле слова

adjamsky May 23rd, 2012
А что мешало бы выключить нафиг моторы для создания тишины?

dimich_dmb May 23rd, 2012
Волны бьются в борт.

strijar May 24th, 2012
Тоже про это подумал. А еще они лукавят, двигатели на борту все равно обязаны быть. Иначе как они воду потом откачивают? Ведрами? ;)

nemez_06 May 24th, 2012
Эта ПЛАТФОРМА создавалась для изучения и испытания торпед, торпедных апаратов, ракетного оружия подводного базирования и прочих заморочек связаными с ПЛ. Лаборатория просто не нуждалась в двигателе. Причину почему от неё отказали не знаю вот она и зависла никому не нужная. Пока не нашлись для неё выше перечисленые применения.

mozgodoev May 24th, 2012
"продублированы дважды" - отлично сказано.

  • 1