?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Что произойдет с человеком без скафандра в космосе ...

Человек не превратится мгновенно в ледышку?



Нагревание или охлаждение происходит либо из-за контакта с холодной внешней средой, либо через тепловое излучение. В вакууме среды нет, контактировать не с чем. А если точнее, то в вакууме присутствует очень разряженный газ, который из-за своей разряженности дает очень слабый эффект. В термосе вакуум используют как раз для того, чтобы сохранить тепло! Не имея контакта с холодным веществом, герой вовсе не будет испытывать обжигающего холода.

      

Замерзать придется долго

Что касается излучения, то человеческое тело, попав в вакуум, будет постепенно отдавать тепло излучением. В термосе делают стенки колбы зеркальными, чтобы удержать излучение. Этот процесс довольно медленный. Даже если на космонавте нет скафандра, но есть одежда, она поможет сохранить тепло.

Поджариться?

Зато можно загореть. Если дело происходит в космосе недалеко от звезды, то можно получить солнечный ожог на оголенных участках кожи - как от чрезмерного загара на пляже. Если дело происходит где-нибудь на орбите Земли, то эффект будет сильнее, чем на пляже, так как там нет атмосферы, которая защищает от жесткого ультрафиолета. 10 секунд достаточно для получения ожога. Но все же это тоже не обжигающий жар, к тому же одежда тоже должна защитить. А если речь идет о дырке в скафандре или трещине в шлеме, то на эту тему можно не беспокоиться.

Кипящая слюна

Температура кипения жидкостей зависит от давления. Чем меньше давление, тем ниже температура кипения. Поэтому в вакууме жидкости будут испаряться. Это обнаружилось в экспериментах - не сразу, но слюна закипает, так как давление почти нулевое, а температура языка - 36 С. Видимо, то же самое произойдет со всеми слизистыми оболочками (на глазах, в легких) - они будут высыхать, если только из организма не будет поступать новая слизь. Кстати, если взять не просто жидкую пленку, а большой объем воды, тогда, наверное, будет эффект как у "сухого льда": снаружи испарение, с испарением быстро теряется тепло, за счет этого внутренняя часть замерзает. Можно предположить, что шарик воды в космосе частично испарится, а в остальном превратится в кусочек льда.

Кровь вскипит?

Эластичная кожа, сосуды, сердце создадут достаточное давление, чтобы ничего не кипело. Эффекта шампанского тоже не предвидится У аквалангистов есть такая неприятность, как кессонная болезнь. Причина - то, что происходит с бутылкой шампанского. Кроме кипения есть еще растворение газов в крови. Когда давление падает, газы превращаются в пузырьки. В шампанском выходит растворенный углекислый газ, а у аквалангистов - азот. Но этот эффект происходит при больших перепадах давления - хотя бы в несколько атмосфер. А при попадании в вакуум перепад всего в одну атмосферу. В статье на эту тему ничего не говорится, никакие симптомы не описываются - видимо, этого недостаточно.

Воздух изнутри разорвет?

Предполагается, что жертва его выдохнет - и потому не разорвет. А если не выдохнет? Оценим угрозу. Пускай в скафандре поддерживается давление в 1 атм. Это 10 кг на квадратный сантиметр. Если человек пытается задержать дыхание, то на пути воздуха встает мягкое небо. Если там площадь хотя бы 2x2 см, то получится нагрузка в 40 кг. Вряд ли мягкое небо выдержит - человек выдохнет сам, как сдувшийся шарик. Человек задохнется? Вот это и есть основная и реальная угроза. Дышать то нечем.

Сколько человек может продержаться без воздуха?

Тренированные ныряльщики - несколько минут, нетренированный человек - не больше минуты. Но! Это на вдохе, когда в легких полно воздуха с остатками кислорода. А там, помните, придется выдохнуть. Сколько простой человек может продержаться на выдохе? Секунд 30. Но! На выдохе легкие не "скукоживаются" до конца, остается немного кислорода. В космосе, видимо, кислорода останется еще меньше (сколько удастся удержать). Конкретное время, через которое человек потеряет сознание от удушья известно - порядка 14 секунд. Но 10 секунд у человека в вакууме все-таки есть!




Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ



promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
edelveis8 April 26th, 2012
значит смерть всё-таки будет не мгновенной и болезненной. пичалька.

prohvessor78 April 26th, 2012
Пиздец полюбому. Но не так как рисуют в кино гггг

eddy_em April 26th, 2012
Фантасты, похоже, о физике и не слыхали.
Особенно "радуют" картины, где кого-нибудь через небольшое отверстие в борту космического корабля вытягивает наружу ☺

prince_shrek April 26th, 2012
А я тут тока в космос собрался.., блин, всё, не поеду...

kazan_love April 26th, 2012
Жутковато читать

qwertyuiop_lg April 26th, 2012
Вообще-то 1 атмосфера - это примерно 1 кг на квадратный сантиметр, грамотеи.

eddy_em April 26th, 2012
Вот именно. Слизистые закровоточат, легкие наполнятся кровью (как только выдохнешь), из ушей пойдет кровь.
В общем, смерть будет хоть и не долгой, но мучительной.

dead_mor0z April 26th, 2012
вот взяли бы ,например приговорённого к высшей мере и выпустили в открытый космос , понаблюдали... , а так хули гадать (((

eddy_em April 26th, 2012
У немцев во 2-ю мировую, к сожалению, космических технологий не было. Но опыты над народом в барокамерах они, вроде бы, проводили.

mishanya2004 April 26th, 2012
Забыли про кровяное давление. Лопнет.

turiban April 26th, 2012
Все прекрасно. Только 1 атм = 1 кг на 1 кв.см (а не 10 кг).

ppti April 26th, 2012
"Можно предположить, что шарик воды в космосе частично испарится, а в остальном превратится в кусочек льда."

и в космос слетали и на марс.. а поместить шарик воды в вакуум так никто и не догадался. капец..

gad37d5 April 26th, 2012
C водой в космосе напряг

я успокоилась

dek_lj April 26th, 2012
а то всегда очень пугалась таких предположений. картины одна кошмарней другой. удушье - это не самое страшное.

Кровь вскипит?

nuvasip April 26th, 2012
"Но этот эффект происходит при больших перепадах давления - хотя бы в несколько атмосфер. А при попадании в вакуум перепад всего в одну атмосферу"

- подумать только, какой же он невежественный тупица! Этот эффект обусловлен не дельтой давлений, а скоростью её изменения и температурой. И при скачкообразном изменении с 1атм. до 0 вскипит не только кровь, но и говно в жопе автора (про мозги речи нет, посколько их отсутствие у него, - очевидно).

sci.aha.ru/ALL/b17.htm
Так что пиздец будет практически мгновенный.



Мнение специалиста

boctok_1 April 26th, 2012
На Ротоботехе-2011 в г. Красноярске были специалисты из Роскосмоса, выступали на форуме с лекцией об орбитальных манипуляторах. По окончании желающие могли у них что-нибудь спросить. Их сразу окружила группа студентов из Сибирского государственного аэрокосмического университета им.М.Ф. Решетнёва. Вопросы были четкие и по делу - о робототехнике. Я в это время стоял в сторонке со своим вопросом и уж было хотел не подходить, думаю куда я со своим свиным рылом после студентов полезу со своими глупыми и детскими вопросами. Однако, всё же решился подойти к ним, когда они уже уходили из аудитории. Первый вопрос был о том, по каким критериям "на верху" оценивают привлекательность пилотируемого полета на тот или иной объект (Луна/Марс). Вопрос оказался, как не странно очень даже к месту, так как тут же выяснилось, что один из них (Сергей Рязанский) является ни кем-нибудь, а командиром экипажа, участвующего в эксперименте "Марс-500". После ответа на первый вопрос я им сразу задал второй (за несколько дней до этого увидел на сайте Популярной механики такую же статью о возможности прожить некоторое время в условиях открытого космоса). Так вот, ответ был коротким и четким. Никаких 30-ти, 15-ти или даже 5-ти секунд. Смерть в следующее же мгновение без церемоний. Я извинился за глупый вопрос, пояснил, что прочел об этом в журнале и решил уточнить. Они улыбнулись и попрощались.

Как-то так, господа ученые.

Re: Мнение специалиста

cocatcher April 26th, 2012

  • 1