?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Кредит, который живёт сам по себе ...

Прочитал интересное письмо в ряде популярных журналов, например - http://radulova.livejournal.com/2639160.html, про историю с ипотечным кредитом у одного человека, который, видимо, присылал письма для публичной огласки этого случая. Хорошо, что это у него получилось, даже в СМИ опубликовали: http://www.utro.ru/articles/2012/04/12/1040316.shtml

Сам знаю что такое кредиты и стараюсь обходить стороной, но, в любом случае, иногда приходится брать, а после таких происшествий, что-то совсем стрёмно стало. Копит себе человек на квартиру, видит, что готов внести определённую сумму, но не хватает денег. Берёт кредит, зная что в состоянии выплатить и самое главное выплачивает же!

В общем в чём заключалась суть этого письма! Скажу честно, с таким банком как "АКБ Союз" я не сталкивался, но история не оставила равнодушным!


       

Хотя человек брал кредит совершенно в другой конторе, каким-то волшебным образом кредит начал жить сам по себе. А именно: сначала кредит ушел в банк Восточный экспресс, причем хозяину позвонить, видимо, забыл. Затем кредиту там не понравилось, он продался в «АКБ Союз», к тому моменту клиента все-таки проинформировали о странных изменениях, спасибо и на том.

Так как само письмо я не читал, но уловить суть не сложно! Процитирую teh_nomad, которому, кстати, тоже пришло это письмо и он его тоже опубликовал!

В октябре прошлого года клиент денег 5 числа не внес. Вот, собственно, первый тревожный сигнал: когда в приличном банке у вас получается просрочка на день, вам начинают звонить, предупреждать, выяснять причины… спрашивают: «А где?», ругаются и пугают пеней. Шлют электронные письма, смс-уведомления. В нормальном, не жульническом банке должнику покоя нет! Банк «Союз» хранил благостное молчание. Герой истории подумал, что рассеянность хорошо лечится предоплатой, и внес 90 тысяч рублей на три месяца вперед. Мало ли.

Оказалось, что мало. В феврале грянул гром, хоть и не сезон вроде. Сначала клиенту сообщили о долге в 4000 рублей. Пока он переваривал эту странную новость, ему перезвонили, и сказали: ошибка! Произошла ошибка!

- Так вроде и я думаю – ошибка, обрадовался клиент. Я ж платил.

- Нет! – ответили ему. – Мы тут пересчитали – вы должны не 4000 рублей, а 34 000! Как хорошо, что мы вовремя спохватились!

Я сам не слышал, но, судя по информации из письма, такой диалог запросто мог быть. Тем более что этот долг был не за октябрь. А за прошлогодний декабрь. Знаете, что они делали? Они просто брали штраф снова, и снова, и снова. Напомнить клиенту о том, что его штрафуют, никто и не подумал. Снять денег и погасить задолженность за просрочку с тех 90 000, что были положены предоплатой – тоже.


На вопрос «Почему ж вы не предупредили меня», последовал ответ, подкупающий своей простотой: они не доверяют емейлам. Ну, правильно – с чего бы. Это ж такая ненадежная штука! А позвонить? А мы не дозвонились. Четыре месяца? Ну да, а чего вы так удивляетесь? Мы звонили! А вы не брали трубку. Докажите обратное.

Дальше стало еще интереснее. Выяснилось, что сотрудники банка люди простые, в ипотеке так чтоб прям хорошо – не разбираются («в гимназиях не обучены?»). Как проделать банальную операцию «Снять со средств на счете ежемесячный платеж плюс штраф за просрочку» - они не знают. Не знают! А что знают? А как ежемесячный платеж 5 числа снимать.

В какое-то странное место забрел не в меру самостоятельный кредит. В емейл сотрудники не верят. Банковские операции им не доступны (кроме одной). Интересно, они электричку чугункой не кличут?

Главный герой этой истории платить им за их же портаки отказался. И накатал жалобу, куда надо. Надо было – отослать претензию в этот же «АКБ Союз».

Чудеса продолжились ...

Кто сообщил клиенту о задолженности, тот самого клиентского счета не видел. У него нет полномочий, его дело – от сих и до обеда. А у кого полномочия? Ну, вот позвоните сюда. После долгих телефонных драм трубку в конце концов взял тот первый сотрудник, который сообщал о задолженности. А у него, как мы помним, не было полномочий. Круг замкнулся.

- Но дайте же мне, по крайней мере, выписку со счета! – наверное, озверел клиент. Вот вы бы озверели?

- А запросто. Идите в офис, пишите официальный запрос, и, не пройдет и месяца, как мы вам все дадим. – ответил банк «АКБ Союз».


С тех пор время идет, банковские сотрудники обещали клиенту проверять состояние его счета тщательнее (ах, зануда, какой зануда!). И платеж списывать не раз в месяц, а три раза. Дабы не копилось.

Но что же с той спорной суммой? А с ней все в порядке! Она по-прежнему на месте, копиться и растет! Чтоб у вас проценты на вкладах так росли, как растут теперь долги у незадачливого клиента «АКБ Союз».

ЗЫ: Возникает такой вопрос: "Они, что в этом "АКБ Союз" совсем охренели?"

promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
peripatetic_coo April 20th, 2012
Сволочи.

Думал, что вся эта кутерьма закончилась - было же много судов, когда, к примеру, при закрытии кредита копейку не добрали и на нее тысячи штрафов насчитывали. Оказывается, банковский беспредел ещё живет и процветает.

Ой, свят-свят, долгое время не мог я из кредитов вылезти, но потом выскочил и больше не собираюсь - нафиг надо...

3anucku_u_cmuxu April 20th, 2012
Тут выход только один - бежать из этого банка без оглядки. Взять ссуду в другом банке, погасить в старом и спокойно дальше выплачивать по предсказуемым правилам.

kreditkin April 20th, 2012
Странно, что на протяжении 4 месяцев не смогли дозвониться и проинформировать о штрафе. Сейчас даже в соц. сетях должников находят, но если тут даже электронной почтой пренебрегают… Просто заемщику стоило уточнить момент с начислением пеней еще когда вносился платеж после злополучного 5-го числа.

klimanja April 20th, 2012
прочитал, вспомнил что студентом брал кредитную карту на 400 грн... но не закрыл. Перезвонил вот, после прочтения поста... оказывается уже насчитали 40 грн штрафов=))) надо наверное пойти оплатить и закрыть к чертям

ximera April 20th, 2012
Думаю, что нужно связываться только с крупными и проверенными банками, а не искать, где меньше процент по кредиту.

Не все так очевидно...

klinsburg April 20th, 2012
Попробуем разобраться в ситуации.
Во-первых, передача прав требования по кредитам между банками возможна и широко распространена на рынке. Это передача так называемых кредитных портфелей или пулов. Если в кредитном договоре, который, как правило, заемщики не читают. либо читают через строчку, банк оставляет за собой право по уступке права требования другой кредитной организации, то здесь нет ничего криминального. Следует изначально внимательно разобраться, обязан ли банк по условиям договора уведомлять заемщика. Из описанной истории не совсем понятно, о каких условиях договорились стороны.
Во-вторых, среди заемщиков бытует мнение, что им все должны, хотя на самом деле должны они, причем конкретные суммы и в конкретные сроки. Если возникла просрочка, кредитная организация должна уведомить о ней заемщика, но порядок и сроки такого уведомления могут отличаться в разных банках. Обязанность отслеживать наличие или отсутствие просрочки лежит в первую очередь на должнике.
По поводу внесенных денег за несколько месяцев вперед тоже не все столь очевидно. Следует помнить, что согласно ст.319 ГК РФ "Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга". Нам неизвестно, было ли при перечислении денег указание, в погашение чего перечислены данные денежные средства или нет.
В общем, кредит - дело ответственное и прежде чем воспользоваться заемными деньгами следует четко уяснить для себя, все ли условия и положения заключаемого договора для вас ясны.

digidoil April 20th, 2012
вац фак из ит «АКБ Союз»???
клиент мудак, раз туда пошёл

annja_ruda April 20th, 2012
клиент туда не пошел, а его кредит туда перепродали..без согласия клиента

  • 1