Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Categories:

История навигации: от магических камней до чипа в голове ...

«Язык до Киева доведет» - говорили наши предки о том, что помогало им добраться до места назначения. С тех пор многое изменилось, и современные навигаторы приобрели более причудливые формы. Как же находили дорогу путешественники разных времен?

Викинги использовали своеобразные навигационные гаджеты - особые кристаллы, которые мореплаватели древности называли «солнечными камнями». Воины в темное время суток ориентировались по звездам, а в светлое «включали» кристаллы, способные поляризовать солнечный свет. Поворачивая кристалл, можно увидеть, как изменяется интенсивность свечения в зависимости от положения относительно Солнца.




      

Племена людей-навигаторов Полинезии населяли крупнейшую площадь в истории человечества - пятую часть поверхности планеты. Используя особый метод навигации – «поиск пути» - по волнам и звёздам, древние полинезийцы путешествовали между тысячами островов. С 5 лет мальчики-полинезийцы обучались определять силу и направление ветра по солнечным лучам.


Первый компас появился в Китае в III веке до н.э. и назывался «сынань». Он имел вид разливательной ложки из магнетита с тонким черенком и шарообразной, тщательно отполированной выпуклой частью. Этой выпуклой частью ложка устанавливалась на медной или деревянной пластине, на которой были нанесены обозначения стран света в виде циклических зодиакальных знаков.


Первая карта, о которой есть упоминание, была создана в Египте более 4000 лет назад на куске глины, который затем обожгли. В древности землевладельцы изображали на картах границы своих владений, короли — земли своего королевства. В восточной традиции известны географические карты, рисовавшиеся на веерах. Сейчас популярностью пользуются карты автодорог – приложения вроде «Прогород» доступны почти для любых смартфонов и даже для планшетов. Земли королей там не отмечены, зато есть информация о дорожных знаках и автозаправках.


О навигаторах для автомобиля начали задумываться с тех пор, как появились более-менее миниатюрные компьютеры. Однако реализованы идеи были в 80-ые годы прошлого века, с момента возникновения глобальной навигационной системы NAVSTAR (более распространенное название – GPS). Первый тестовый спутник был выведен на орбиту 14 июля 1974 г. Сегодня навигаторы близки по функционалу к смартфонам и планшетам, и даже работают на базе Android. Самым быстрым Android-навигатором сейчас можно считать модель GeoVision GV5500 Smart Android с 1-гигагерцевым процессором от лидера российского рынка по итогам 2011 года компании Prestigio (ее доля рынка, по данным аналитической группы SmartMarketing, равна 28,5%).


Научные поиски в навигации не стоят на месте. Тайским инженером Маком Фунамизу разработан концепт Looking Glass - навигатор будущего. На вид это простая стеклянная рамка, но при наведении ее на какой-либо объект, на ней появляется информация о нем. Уже в скором будущем Looking Glass может заменить привычные GPS навигаторы которые предлагают широкий набор «точек интереса» на картах и программы навигации для смартфонов с функцией «дополненной реальности» (такая есть, например, в приложении «Прогород» для iPhone/iPad) и стать незаменимым устройством для любого туриста.



Progorod_iPhone_AR

Что будет в будущем трудно сказать. Самые смелые фантасты представляют разные варианты, вплоть до загрузки карт местности на встроенный в человека чип. То есть, собрался человек в соседнюю область по работе – и не нужен ему никакой Prestigio, он напрямую в голову себе новые карты «Прогорода» загружает и по ним едет.

А что вы думаете насчет будущего технологий?
Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments