Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Помойное масло ... о_О

Мы - то, что мы едим. именно поэтому большинство из нас всё же стараются контролировать и качество, и происхождение продуктов. Но совсем недавно я узнал о таком, что надолго лишило меня аппетита. Не нравится то, что масло для жарки в Макдональдсе не меняют неделями? А как вам китайское помойное масло?



      

"Для тех, кто на севере Китая прожил немало, не секрет, что северо-китайская кухня - это много, очень много масла. Масло щедро льют прямо в полуготовый суп - скорее всего, для нажористости. В масле целиком варят рыбу и неопознанные морские объекты. Очень популярен масляный горячий котел, в котором вместо бульона - кипящее масло со специями. Любую еду из разряда 炒饭 (chao3fan4, то бишь смешанный с чем-нибудь рис) тоже от души поливают маслом, чтобы не получилось слишком сухо.

Все вышеперечисленные блюда можно отведать в очень дешевых кафешках, где средний счет за обед - 10 юаней (50 рублей). А масло - оно и в Китае масло, штука это вполне себе дорогая, особенно если ее на кухне литрами тратить. Назревает вполне логичный вопрос: как владельцам чифанек удается поддерживать бизнес на плаву и сохранять низкие цены, покупая такое адское количество масла? Ответ напрашивается очевидный: масло используется далеко не первых сортов. И речь идет даже не о повторном использовании масла, и не об использовании машинного масла, все куда печальнее. Знакомьтесь, перед вами 地沟油 - "помойное" масло.

Что такое мусорное масло? Это масло, которое получают в процессе переработки канализационных вод, куда ежедневно сливают пищевые отходы. Zhonga также дает такой перевод: масло из канавы (также "помойное масло" - многократно используемое при жарке недобросовестными поварами масло, бывшее в употреблении, иногда "добывается" буквально из канавы или мусорки). А Байду добавляет, что к помойному маслу еще относят масло, которое вытапливают из свиного жира и свиных внутренностей. Процесс добывания масла из сточных вод труден и требует большого терпения, но энтузиазм это ни у кого не отбивает:

Особо удачливые договариваются с ресторанами и всяческие отбросы вместе с грязной водой получают напрямую:



Вода, которая остается в ресторанах после готовки:


А вот уже пошел процесс производства:



Своеобразный аппарат для производства помойного масла:


Вот масло уже частично готово, теперь его нужно отфильтровать:


Процесс фильтрации:


А потом все разливаем по бутылочкам и отправляем на продажу:


Круговорот масла в общепите:


Частое использование помойного масла в пищу может привести к таким радостям, как боли в желудке, тошнота, изжога, рвота, а также различные раковые заболевания. Это всё страшно, но выход есть. Конечно, бессмысленно говорить "не ешьте где попало", потому что я сама не дура пойти и слопать какую-нибудь гадость.

Даже тянет иногда на что-то подозрительное и очевидно вредное, не милы мне свежие фрукты да овощи круглый год, не хочу я йогурта соевого, а подайте мне шашлык из неопознанного мяска. Но всегда есть возможность себя защитить. Не ешьте в очевидно дешевых заведениях блюда, которые приготовлены с использованием большого количества масла. Особенно не стоит есть всяких рыб и лягушек-квакушек, которых варят в масле целиком и в том же самом масле подают.

Есть еще картинка "отличи помойное масло от нормального", но едва ли вам в кафе предложат полюбоваться на его цвет."




Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ


Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →