?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Нам нужен закон ...

Как-то исторически сложилось, что при упоминании США у многих из нас возникают неприятные ассоциации. И хоть «холодная война» - дела давно минувших лет, противостояние это продолжается по сегодняшний день. Не стоит далеко ходить за примером, все мы помним, какую волну возмущения вызвал поход оппозиции в посольство соединенных штатов. У Америки менталитет такой, что они во все любят вмешиваться и наводить свои порядки. Не исключение и наша страна, но так не должно быть, нужно научиться контролировать, нужно научиться давать отпор, и брать пример, как это ни парадоксально звучит, стоит у все той же пресловутой Америки.

Еще в 1938 году там был принят Закон о регистрации иностранных агентов The Foreign Agents Registration Act (FARA, www.fara.gov), который устанавливает порядок деятельности лиц, представляющих иностранные интересы внутри страны. Закон это т появился в ответ на германскую пропаганду, ведомую Третьим рейхом в преддверие Второй мировой войны. Война давно закончилась — закон действует и поныне. И уж точно не приходится сомневаться в том, что этим регламентом США защищает себя от постороннего вмешательства.


      

Вот и получается, что себя они защитили и смело вмешиваются в те страны, которые не имеют подобных законов. Вместе с многомиллардными вложениями, так называемые иностранные агенты, проводят политическую деятельность, что по сути является нарушением нашей конституции: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

И вот, наконец, сделан большой шаг на пути к принятию подобного законопроекта. На сайте Podkontrol.ru можно поддержать петицию, поставив свою подпись. Конечно, найдутся такие люди, которые выскажут претензии к тексту самой петиции, но нужно помнить, что важна суть, а не его стилистика. А суть такова: данный законопроект предлагает:

1) Обязать всех сотрудников НКО, занимающихся вопросами внутренней и внешней политики и получающих деньги от иностранных агентств, самостоятельно встать на учет в Министерство Юстиции РФ;

2) Публиковать на сайте Минюста всю информацию о сотрудниках подобных НКО, а также о том, из каких источников данные организации получают финансирование. Подобная информация в обязательном порядке быть доступна любому гражданину страны;

3) Маркировать все публичные материалы НКО (бумажные и интернет издания) попавшей под действие закона, специальным отличительными знаками .

Данный законопроект обеспечит прозрачность финансовых потоков, направляемых из-за рубежа российским НКО, а также позволит практически полностью решить проблему их вмешательства в вопросы российской внутренней политики.

Плюсы очевидны, поэтому, думаю, что немало людей согласится поставить свою петицию и повлиять на создание такого, безусловно важного и необходимого законопроекта. В конце концов, мы ничем не хуже США, которые уже очень давно обезопасили себя от какого-либо политического вмешательства.

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

dub_ok March 28th, 2012
Закон неплохой. Главное, чтобы как это у нас часто бывает, строгость закона не компенсировалась необязательностью его выполнения.

borkoff2012 March 28th, 2012
Согласен. Закон, если его примут, должен соблюдаться, а за не исполнение его, наказание должно быть адекватным.

jo_lav March 28th, 2012
Это что же получается, все шпионы будут у нас на учете?

leshiy_1978 March 28th, 2012
Ну почему сразу шпионы? Увжайте иностранных агентов влияния - защитники демократии, борцы за нашу и вашу свободу, верные сектанты Навального, торговцы островами и прочие уважаемые люди.

(Deleted comment)
medved_velesa March 28th, 2012
Война закончилась, а потребность осталась. Такой закон совсем не помешает, он ведь не требует каждого иностранного агента молиться на портрет Путина, а всего лишь обязует отчитываться за каждое движение средств.

kozlodoefff March 28th, 2012
Неужели все так и бросятся регистрироваться? Или тут суть в том, что если удастся докопаться до сути, то хоть будет за что привлечь?

krokokrot March 28th, 2012
Все правильно. Холодная война никогда не заканчивалась в жизни. Только на бумаге.

kurkumar March 28th, 2012
Я подпишусь, пожалуй. Неплохая идея.

medved_velesa March 28th, 2012
Петицию можно подписать здесь - http://podkontrol.ru/index.php

slavaplay March 28th, 2012
Я то же готов подписаться по этим документом. Если америкосы дано уже приняли этот закон, а они-то не дураки, значит он нужный.

ofyz60paibest March 28th, 2012
За несоблюдении правил FARA полагается тюрьма и никто в Америке почему-то не протестует против жесткого регламента

sweetfewacon March 28th, 2012
Там есть инстументы демкоратии, такии как дубинка)

kak_gagarin March 28th, 2012
Слишком мягко пишете. Как еще можно относится к стране, кандидат в президенты которой прямым текстом говорит о том, что Россия для него враг номер один!

alisazajceva March 28th, 2012
Кандидат в президенты в России, например, Жириновский, такого, извините, наговорил об Америке, так что если бы его всерьез принимали, так Америка должна была нанести превентивный удар))) Чего В всяких балбесов-то слушаете?)))

kak_gagarin March 28th, 2012
Этот закон нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! И вокруг него должны объединится все партии, вне зависимости от своих взглядов. сначала отгородимся от внешних врагов, а со своими проблемами сами разберемся - БЕЗ ПОСТОРОННИХ!

alisazajceva March 28th, 2012
Что-то незаметно, чтобы мы со своими проблемами пытались разобраться последние лет 20.

И все-то нам США мешали, видать)))

Мир давно единый, и отгородиться как в Южной Корее не удастся!

sf_ae March 28th, 2012
Страна должна знать изменников Родины в лицо!

sf_ae March 28th, 2012
Раз есть такой закон в США, значит он не противоречит демократии))

eris27inbas March 28th, 2012
это как раз тот случай когда опыт другой страны необходимо использовать - и дело не в том что НКО будут получать финансовую помощь - это будет происходить прозрачно и понятно по целям выделения денежных грантов

цитирую статью из Независимой газеты

kak_gagarin March 28th, 2012
представители всех четырех фракций ГД в целом отнеслись к общественной инициативе такого рода с пониманием. Например, первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству от «Справедливой России» Александр Агеев заявил «НГ», что выглядит она разумной и по крайней мере достойной дальнейшего обсуждения. По его словам, «общество обязательно должно знать, откуда финансируется та или иная общественная организация». Ничего страшного, заметил депутат, здесь нет. Зампред комитета по делам молодежи от «Единой России» Роберт Шлегель тоже одобрил интернет-инициативу. Что же касается НКО и общественных организаций, то, подчеркнул он, «если эти организации требуют открытости от других, в том числе и от государства, они и сами должны быть открытыми».

Роман Пацерук March 28th, 2012
окей, пусть тогда еще примут 20 статью конвенции оон против коррупции, раз уж все так любят прозрачность, он даст гораздо большую пользу, нежели этот, высосанный из пальца закон о НКО т.к. финансирование может быть и неофициальным

(Deleted comment)
sweetfewacon March 28th, 2012
Этот закон важен и нужен! Из Госбюджета перестанут финансировать партии тогда, когда перестанут работать НКО. Доступно?
О своем волнении пишите в Европарламент. Там его поймут и одобрят...

kak_gagarin March 28th, 2012
Мне интересно посмотреть на того чела, который выступит против!