?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Flag Next Entry

Маша-Pussy написала из тюрьмы ...

Письмо Марии передал ее друзья адвокат Николай Полозов.

«12 марта 2012.
Второй день в СИЗО.


Маша-Pussy написала из тюрьмы
Фото: ProPerm.ru

Я и единственная моя соседка Нина спим на железных кроватях в верхней одежде. Она в шубе, я в пальто. В камере настолько холодно, что мы ходим с красными носами, ледяными ногами — в кровать под одеяло до отбоя нельзя. Окна до нас законопачены прокладками и хлебными крошками, по ночам небо оранжевое от фонарей ...

      

Я написала, что сняла голодовку, теперь трижды в день пью теплую крашеную воду (чай) с хлебными корками. Железные тумбочки так страшны, что о их углы кажется можно разбить голову насмерть.

Нина повторяет все время — хуже не будет. Ей 55. Нину взяли за ограбление. Пьяный следователь забрал без протокола все ее вещи и заставил подписать протокол обвинения, не дав его даже прочесть. Теперь она — грабитель в маске с прорезями. Она — тоже Pussy Riot.

Нина рассказала, что передо мной здесь была Вика. Ее беременную, надев наручники, изнасиловали в участке, лишь через сутки доставили на осмотр к врачу. Врач не диагностировал ни выкидыша, ни изнасилования. Вику обвиняют в ограблении на неустановленное лицо, так написано в протоколе. Она — тоже грабитель в маске. И, да, тоже в Pussy Riot.

Я по-прежнему не могу спать. Сегодня мне угрожали карцером за плохо заправленное одеяло. В СИЗО, как и в странах Европы не знают, что такое пододеяльник. Но зато здесь каждый служащий знает, что ты — преступник и здесь «за дело».

Нина все время говорит — хуже не будет. Мы обсуждаем Оруэлла, Кафку и устройство государства. Мы клянем бесправие, но несмотря на мои обнадеживания с цитатами из Фуко, Нина не верит в изменения. Она говорит «И пусть это все, но я не уеду».

Пока врач в СИЗО с гордостью говорит, что ходит на Болотную, пока женщина в форме, которая обкатывает мне пальцы верит в революцию, хоть и находит мирную ее форму бессмысленной. Пока есть все те, кто пишет обо мне, помогает и радуется переменам — я не уеду.

Сегодня первый день, когда я могу нормально ходить. На прогулке в маленьком квадрате бетонных стен, с ржавой решеткой на потолке я пробегала 20 минут.

В СИЗО № 6 запрещена передача любых книг, единственную — Библию сегодня с утра взяли в пункте приема у моей мамы, но так до сих пор и не принесли.

Хуже, наверное, действительно не будет".

Автор этого письма, Мария Алёхина, обвиняется по делу о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя. Вместе с другими участницами Pussy Riot — Надеждой Толоконниковой и Екатериной Самуцевич — она арестована до 24 апреля. Письмо было написано, когда Алёхину только посадили. Сейчас ее перевели в более густонаселённую камеру.

Когда девушек только осудили, корреспонденты НТВ Георгий Гривенный и Айрат Шавалиев собрали мнения на тему, насколько оправдано заключение девушек под стражу за выходку в храме и где грань между художественным протестом и нарушением закона.


Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ



promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1

мерзкая вонючая страна

vitaliy2021 March 26th, 2012
режим сам себе готовит революционером. наказание абсолютно не адекватно их поступку. да, они сделали не хорошо. но что такого особо незаконного? спели молитву слегка громко, матом не ругались, алтарь не ломали опасности для общества не несут. за что их закрыли? садистская система, а попы мерзавцы, забыли, как совсем не давно их расстреливали и вешали

Re: мерзкая вонючая страна

6470 March 26th, 2012
Если бы гномеки признавали, что в их проблемах виноваты они сами, а не кто-то другой, они бы были не гномеками, а людьми.

  • 1