?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Белая лилия Сталинграда ...

Эта невысокая белокурая девушка – самая результативная летчица–истребитель в истории. На ее счету 16 сбитых самолетов (из них четыре в группе). Лидия Литвяк была грозой люфтваффе над Сталинградом и Ростовом. На капоте ее истребителя была нарисована белая лилия, отчего ее называли «Белой лилией Сталинграда».



     

Лидия Литвяк родилась в Москве 18 августа 1921 года. С 14 лет занималась в аэроклубе. В 15 лет она уже совершила свой первый самостоятельный полет. После окончания Херсонской авиационной школы лётчиков-инструкторов работала в Калининском аэроклубе. Подготовила 45 лётчиков. В 1937 году отец Лидии был арестован и расстрелян.

В 1942 году вступила в созданный женский авиационно-истребительный полк, приписав недостающие 100 часов налёта. Освоила истребитель Як-1.Первый боевой вылет совершила в небе над Саратовым. В августе 1942 года в группе сбила немецкий бромбардировщик Ju-88. В сентябре была переведена в 437-й истребительный авиационный полк (287-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Юго-Восточный фронт).



В одном из боев ее Як–1 был сбит над вражеской территорией. Лидия выбралась из него и бросилась бежать, отстреливаясь от преследующих ее немцев. Когда враги были уже совсем рядом, а в стволе остался последний патрон, на помощь пришел один из наших штурмовиков. Своим огнем он заставил их залечь и приземлился рядом. Лидия втиснулась в кабину, на колени летчику, и ауфидерзейн!


1 августа 1943 года она сбила три вражеских самолета, но из последнего вылета в тот день не вернулась. Звание Героя Советского Союза долго не давали, так как Лидия числилась пропавшей без вести. Справедливость восторжествовала лишь в 1990 г., незадолго до кончины самого Союза. Она попала и в Книгу рекордов Гиннеса, и в аниме. А я смотрю на эту фотографию и думаю: когда она погибла, ей ведь не было и 22 лет ….



Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ



promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
gad37d5 March 21st, 2012
А сейчас молодежь по ЖЖ сидит вконтакте. А там девченка в 14 лет имела возможность и ею пользовалась. Какие теперь аэроклубы? Что сможет сделать современный подросток? Разве что грудью амбразуру закрыть. Тоже конечно подвиг, но малоэффективный.

guy_kosta March 21st, 2012
расскажите это Матросову

svinzovaja March 21st, 2012
матросовский подвиг если разобрать, так там не просто прыжок под пули, там человек сперва сориентировался что и как, смог подползти незаметно вплотную к амбразуре, закрыл ее фактически на несколько секунд, потому что потом его тело неминуемо отбросило пулями. после контактика так не сможешь.

gad37d5 March 21st, 2012
Вы предлагаете молодежь только на амбразуры бросать?

strijar March 21st, 2012
У кого есть желание те находят чем себя занять.

svinzovaja March 21st, 2012
аэроклуб сейчас стоит бешеные тыщи.

strijar March 21st, 2012
В Питере есть секция парапланеризма где дети летают бесплатно. Это конечно не совсем аэроклуб, но летать научат.

strijar March 21st, 2012
Я у себя в родном городе был инструктором 7 лет. Так мы даже на соревнования в Пятигорск детей вывозили за казенный счет. Это была некоммерческая молодежная организация. Проводили соревнования у себя в городе, искали спонсоров. Все это есть (даже в глубинке), просто надо найти!

gad37d5 March 21st, 2012
ну да, водку жрать, сигареточку стрельнуть, ...
Все, что интересно молодежи, сейчас недоступно. Либо для избранных за натыренные деньги.

shinka88 March 21st, 2012
Ох уж эта распространенная иллюзия людей низкого достатка: кто чуть побогаче, тот обязательно натырил.

Что же это за интересы молодежи, которые никому не доступны, кроме как неким людям на высоких статусах в нашей политической системе?

gad37d5 March 21st, 2012
Знаете раньше был ДОСААФ? Там были и аэто и парашюты и мотоциклы и картинги и много чего еще. Это все молодежи интересно, там в контролируемых и финансируемых условиях можно было получить навыки и выплеснуть адреналин. Главное - получить навыки и не по принуждению, а добровольно, то-есть гораздо эффективнее. Сейчас все то же самое есть, только за деньги. В результате балуются одни, а реально применять навыки будет некому. Любая игра - тренировка применения в жизни. ВОт обамушка видать контрстайков наигрался, усаму по телику мочил.

shinka88 March 21st, 2012
Согласна, что картинг, например, стоит весьма недешево, но почему он должен быть бесплатным? Сейчас рынок не насыщен, спрос превышает предложение, люди стоят в очереди за ним, вот цены и задирают. + На поле работают 2-3 человека, кто-то на кассе, всем нужна зарплата, бензин тоже стоит денег, используют эти карты без остановки, наверняка, быстро изнашиваются...
Парашютный спорт - реально дорогая штука для взрослых, но детям в секции подешевле вроде. Но согласитесь, поднимать даже кукурузник над полем не очень дешево. Нужен как минимум летчик. Плюс ответственность работников тут очень высока, за нее тоже платят.
Я слышала, что в СССР было много хорошего и бесплатного, но плохо представляю, чтобы подобное было возможно в любой экономически развитой стране.

Существует много куда более дешевых занятий для молодежи. Для школьников есть множество недорогих секций по рисованию, музыке, борьбе. В ВУЗах тоже часто много чего интересного есть, особенно по спортивной части. Было бы желание) Ну а взрослые люди должны заработать на свои развлечения, вполне справедливо.

al_magerit March 21st, 2012
Ну, я и про Россию знаю, что кто ищет - тот находит, и если ищет хорошо - то за весьма небольшие деньги (у меня все подруги сейчас детные, так что прекрасно видно, кто - как и куда водит детей).

Но даже и в абсолютно капиталистической Испании можно перекрутиться. Скажем, делают здесь такие "родительские ассоциации": частные уроки китайского, к примеру, стоят 50 евро в час, а 5 родителей объединяются и платят по 10 евро на нос, что уже вполне подъемно. Или сразу от школы арендуют бассейн на час и тренера на 30 человек детей, делят сумму на 30 и вуаля - за копейки твой сын плавает...

А еще есть "ночи музеев", когда куча интересных вещей происходит, можно полетать на симуляторе, например (мой сын 6-летний прекрасно сажал и поднимал уже самостоятельно гидросамолетик "сессну" на полноценном, то есть не с клавиатуры, а из нормальной трясущейся и клонящейся кабины, симе). А если подойти к аэропорту Cuatro VIentos в 12 часов дня в первое воскресенье месяца, то там есть маленькое авиашоу "для своих", и походив несколько раз и познакомившись с пилотами, можно побывать в совсем настоящей кабине. Это все о бесплатных опциях. Но и платные, блин, это же не недостижимо! Если ребенок горит авиацией, вместо очередного "Лего" лучше подарить ему на день рождения хоть одно занятие в авиаклубе... А для получения лицензии пилота существует кредит, и его охотно дают, ибо зарплата пилота за первые пару лет легко его покрывает.

gad37d5 March 22nd, 2012
Вот я удивляюсь, Вы что не читаете, что пишете? Девушка занималась в летной школе, в результате стала боевым пилотом, в результате сбила 16 фашистских самолета, стала героем. Благодаря ей, ее подготовке и таким как она мы сейчас не колония рейха. И забота об наличии такой возможности сугубо на государстве. ВОт завта война, кто сможет на ней выполнить боевую задачу? Сопляки, которые на уроках фискультуры мрут как мухи? А вы про кружки вязания и рисования.

strijar March 21st, 2012
В Питере есть секция парапланеризма где дети занимаются бесплатно. Есть такие же секции по скалолазанию. Это как?

ravenstormc March 21st, 2012
до чего ж хороша!

svinzovaja March 21st, 2012
красивая

Валькирия против nazi.

tannuola March 21st, 2012
доблестная и красивая. не уберегли.

oldman57 March 21st, 2012
Мой дядя погиб в 19 лет. Он не был летчиком истребителем, он был летчиком пикирующего бомбардировщика ПЕ-2.

diego_alatriste March 21st, 2012
Да....
Вечная память!!!

Красавица, комсомолка (или член Партии), спортсменка...
Короче, просто Владычица Неба...

yastrebina28 March 21st, 2012
а что это за аниме?

  • 1