?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Flag Next Entry

Доктор, что со мной? ...

Пост загадка!
Присмотритесь в эту картинку ... Что видите?


http://img-fotki.yandex.ru/get/5904/130422193.fc/0_77c1a_58ae6e27_orig

     

Многие ответы типичны для всех (например, на некоторых картинках четко просматриваются бабочка и летучая мышь) и специалист, который провел много исследований на основании этого теста, замечает эту типичность (это означает, что человек себя чувствует достаточно гармонично). Но иногда встречаются люди, которые дают ответы, ни один из которых совершенно не похож на те, которые дали уже тысячи других обследованных людей. Это дает возможность специалисту предположить, что перед ним либо очень оригинальный мыслитель с исключительными творческими способностями, либо человек, страдающий психическим расстройством.


И, вероятно, этому человеку очень трудно жить в согласии с окружающими, если его восприятие так отличается.


Некоторые люди совершенно не видят фигурок людей – это повод предположить, что у них не складываются отношения и человек одинок. Другие видят различные фигурки в движении (девочки танцуют, краб ползет) – это свидетельствует о том, что эта личность стремиться к росту и развитию. Люди, которые видят правильную симметричную фигуру в бесформенной чернильной кляксе, обычно адекватно воспринимают реальную ситуацию, способны к самокритике и самоконтролю. А те, кто видит разные конструкции, сооружения, части тела и т.д. (то есть предметы абсолютно лишенные эмоций и «души») – это, как правило, те, кто под маской интеллигента скрывает свои истинные чувства и глубоко подавляет эмоции. Такому человеку психолог может порекомендовать различные психологические практики, которые позволяют дать волю эмоциям – психодраму, семейные расстановки (методики, позволяющие человеку играть разные роли и проживать чужие эмоции).


К слову, не стоит думать, что восприятие нами картинок зависит от настроения в данное время: мол, если я сегодня уныл, то и буду видеть только мрачные картинки, а если весел – везде порхающих бабочек. Нет, наша психика дает только объективные ответы о функционировании внутреннего мира не зависимо от времени. Кроме того, Роршах пришел к заключению, что наши ассоциации схожи со сновидениями и способны раскрыть глубоко скрытые желания, страхи и неразрешимые конфликты.

 
О ЧЕМ ГОВОРЯТ КЛЯКСЫ



1. ВИДИТЕ ЛИ ВЫ ЛЮДЕЙ?


Некоторые тестируемые совершенно не видят фигурок людей. Для психолога это повод предположить, что у таких клиентов не складываются отношения с другими людьми и что человек одинок. А те, чьи ассоциации тесно связаны с людьми, обычно комфортно чувствуют себя в любом обществе и легко вливаются в коллектив.



2. ДВИГАЮТСЯ ЛИ ФИГУРКИ?


Часто люди видят в кляксах различные фигурки в движении (девочки танцуют, краб ползет) – это свидетельствует о том, что эта личность стремится к росту и развитию. А те, в чьих ассоциациях движение отсутствует, стоят перед проблемой выбора или вообще не готовы двигаться вперед.



3. СОБЛЮДАЕТСЯ ЛИ СИММЕТРИЯ?


Люди, которые видят правильную симметричную фигуру в бесформенной чернильной кляксе, обычно адекватно воспринимают реальную ситуацию, способны к самокритике и самоконтролю.



4. ОДУШЕВЛЕНЫ ЛИ ПРЕДМЕТЫ?

Те, кто видит разные конструкции, сооружения, части тела и т. д., то есть предметы, абсолютно лишенные эмоций и «души», – это, как правило, те, кто под маской интеллигента скрывает свои истинные чувства и глубоко подавляет эмоции. Такому человеку психолог может порекомендовать различные психологические практики, которые позволяют дать волю эмоциям.



5. ЗАВИСИТ ЛИ ОТ ВРЕМЕНИ?

Человек может решить, что восприятие им картинок зависит от настроения в данное время: мол, если я сегодня уныл, то и буду видеть только мрачные картинки, а если весел – везде порхающих бабочек. Такой человек боится сказать себе правду, ведь наша психика дает только объективные ответы, независимо от времени.



6. ГЕНИЙ ИЛИ БОЛЬНОЙ?

Если ваши ответы совершенно не похожи на те, которые дали психологу уже тысячи других обследованных людей, это дает ему повод предположить, что перед ним либо очень оригинальный мыслитель с исключительными творческими способностями, либо человек, страдающий психическим расстройством.
Автор: Татьяна Приходько


Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ



promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
fleur_cassee March 21st, 2012
Я тоже никак не могу отделаться от этого ощущения :))) Даже если пытаюсь там разглядеть что-то другое.

  • 1