Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

А Ваш город - столица чего? ...

Компания 2GIS провела исследование, в котором изучила более 50 российских городов, и выяснила, каких объектов на их картах больше всего. На основании этих данных можно смело назвать Новосибирск столицей пива, а Санкт-Петербург – центром фаст-фудов.



      

Новосибирск – столица разливного пива

Если учитывать концентрацию населения, главным российским центром разливного пива оказывается Новосибирск. Здесь на каждые 100 тысяч жителей приходится 18 подобных торговых точек.

Что еще: Всемирную известность Новосибирску принес Академгородок, на территории которого расположены десятки научно-исследовательских институтов. Символом Новосибирска является театр оперы и балета – крупнейшее театральное здание в России, который изображается на всех открытках, марках и коробках конфет местной кондитерской фабрики.




Екатеринбург – столица турагенств

Центром российской туриндустрии можно назвать Екатеринбург. Не в Москве,
не в Санкт-Петербурге, а именно в уральской столице наибольшее сосредоточение
турфирм на 100 тысяч жителей — 47 организаций.

Что еще: Больше всего город знаменит своей бизнес-активностью: занял первое место в рейтинге РБК и 4-е место в рейтинге русскоязычной версии журнала Forbes как «Лучший российский город для бизнеса» и, по мнению исследователей, наименее подвержен последствиям экономического кризиса.




Горно-Алтайск – столица супермаркетов

На 100 тысяч жителей здесь приходится аж 29 супермаркетов. Что характерно, в первой десятке столиц супермаркетов преимущественно города с населением менее 1 миллиона человек: например, Сургут, Братск и Бийск.

Что еще: На территории города находится Улалинская стоянка древнего человека, а в данный момент строится здание для хранения мумии «Алтайской принцессы».




Санкт-Петербург – столица фаст-фудов

Столицей российского быстропита можно назвать Санкт-Петербург. Именно в городе
на Неве наивысшая концентрация ресторанов быстрого питания — 9 на 100 тысяч жителей. Да и вообще в Петербурге наибольшее количество подобных заведений — 405, здесь отстала даже Москва (278).

Что еще: Северная столица знаменита музеем «Эрмитаж», фонтанами Петергофа, «белыми ночами» и разведенными мостами, посмотреть на которые съезжаются туристы со всего мира и которыми вечно недовольны местные жители.




Владивосток – столица бань и саун

Лидерами по количеству заведений с теплым паром являются Владивосток и Томск. Во Владивостоке их чуть больше – на 100 тысяч жителей приходится 24 бани.

Что еще: Владивосток – город и одновременно порт, поэтому большая часть его славы связана с военной историей и торговлей. Полвека (1861—1909) во Владивостоке действовали права порто-франко – когда товары из порта и в порт можно было перевозить беспошлинно, а сам Владивосток не входил в состав таможенной территории государства.




Калининград – столица салонов красоты

Свыше 13 тысяч предприятий в России помогают населению создавать и поддерживать красоту. Самым «косметически обеспеченным» городом выглядит Калининград — на 100 тысяч его жителей приходится 55 салонов.

Что еще: Город-оторвыш, «хвостик» на карте у «Российского коня», до 1945 назывался Кенигсберг. Практически все здания исторического центра были уничтожены во время войны, но в 2008 году была принята программа реконструкции исторического центра города. Сейчас идет активное воссоздание довоенной застройки центральных кварталов и на старом фундаменте заново возводится Кенигсбергский замок.




Красноярск – столица фонтанов

Здесь на каждые 100 тысяч жителей по 6 фонтанов – больше, чем в любом другом городе России, принимавшем участие в исследовании.

Что еще: Город-миллионер на Енисее, главной достопримечательностью которого является заповедник «Столбы». Красноярск – родина писателя Астафьева и «лицо» десятирублевой купюры, которая уже практически вышла из обращения.




Томск – столица Интернет-провайдеров

Самая большая свобода выбора Интернета наблюдается в Томске. Жители
полумиллионного города могут выбирать из 42 компаний, предоставляющих услугу
подключения к всемирной сети (8 фирм на 100 тысяч томичей).

Что еще: Старейший город в Сибири, центр ссыльной деятельности революционеров и декабристов. В Томске сохранилось наибольшее количество старинных деревянных сооружений, а еще в честь него назван один из астероидов (4931)
.



Сургут – столица парков

В России насчитывается всего около 400 парков. В результате даже у лидера – Сургута – всего по 2 парка на 100 тысяч горожан.

Что еще: Говорим «нефть», подразумеваем Сургут. Город неофициально является нефтяной столицей России. Здесь располагаются офисы и штабы ОАО «Сургутнефтегаз» (СНГ), «Газпром трансгаз Сургут» (одна из основных составляющих российского «Газпрома») и «Газпром Переработка».




Сочи – столица гостиниц

По числу мест, готовых принять туристов, в России явно выделяется Сочи. Здесь поработал Капитан Очевидность – город полностью оправдывает звание первого курорта страны. На 100 тысяч жителей Сочи приходится 74 гостиницы.

Что еще: В Сочи пройдет Олимпиада 2014 года, потратить на которую из бюджета страны планируют более 300 млрд. рублей. Так что, возможно, в ближайшие два года количество гостиниц увеличится в геометрической прогрессии.

А Ваш город - столица чего?


Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ


Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →