?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Отменить пенсии, чтобы не отменять капитализм ...

В "Ведомостях" любопытная и очень откровенная статья первого заместителя председателя Центробанка господина Улюкаева, в которой он, если назвать вещи своими именами, предлагает просто отказаться от пенсионной системы, заменив ее некими патронажными мерами и развитием внутрисемейной солидарности. Особо нуждающимся государство подкидывает лекарства и кое-какие продукты, а так — стариков кормят их дети или частные накопления. Замечу, что сейчас часто пенсионеры кормят детей, потому как во многих регионах пенсия единственный стабильный доход. Ну, это так к слову.

Улюкаев предлагает отменить пенсии, чтобы не отменять капитализм.

     

Не спешите кидать камни в господина Улюкаева. Он выступает как честный капиталист и профессионал в области финансов, который видит, что современный капитализм не способен содержать существующие пенсионные системы.

Улюкаев пишет:

"До сих пор человечество знало два базовых типа пенсионирования: распределительная (солидарная, pay as you go) и накопительная системы. Обе они были в разной степени приемлемы в ХХ в. Обе равно неприемлемы в веке двадцать первом... Как практикующий управляющий одного из самых больших инвестиционных портфелей в мире (более $500 млрд) берусь утверждать, что сейчас нет и, скорее всего, уже не будет класса активов, позволяющих инвестировать объемы средств национальной накопительной пенсионной системы с приемлемым риском и такой доходностью, которая обеспечивает реализацию накопленных пенсионных прав".

На самом деле — это признание того, что капитализм не работает. Капитал не оборачивается, некуда инвестировать, нет активов, и не будет. Впрочем, здесь уже в Улюкаева пора начинать бросать булыжники, ибо этот ограниченный буржуазный кретин не может понять, что капитализм как система самовозрастания капитала уже мертв, в чем Улюкаев может убедиться на примере фонда, которым управляет. Но, будучи преданным этому мертвецу, Улюкаев, не задумываясь, готов бросить человечество в катастрофу, в средневековье: вдруг там в средневековье его любимый капитализм оживет. И ведь Улюкаев ни один такой. Неолибералы, патриоты — все сторонники капитализма приходят к одному чудовищному рецепту, прописывая человечеству катастрофу, ради сохранения капитализма.

Патриот Михаил Леонтьев, пропагандирующий возвращение к золотому стандарту ради спасения капитализма, даже не замечает, что превращается в Гайдара на Кубе. Просто поясню, что возврат к золотым деньгам означает уничтожение огромного количества производительных сил, для которых не будет достаточно емкого рынка, по всему миру. Это неминуемо приведет к отказу от социальных программ и пенсий, с которыми золотой стандарт не совместим.

А ведь выход из ситуации прост и очевиден. Убрать из экономики перегородки частной собственности и заменить рынок планированием в масштабах общества. Кредиты, огромные долги, висящие на экономике, ограниченность рынка — все это исчезнет вместе с прочими стоимостными показателями. Кризис буквально испарится, потому как это кризис отношений. Человечество сможет производить столько, сколько нужно, и потреблять всё произведенное. И с пенсиями не будет никаких проблем. При нынешней производительности благ хватит на всех.


P.S.: Господин Улюкаев (Первый заместитель Председателя Банка России) предлагает избавиться от пенсий, следуя за идеей Аркадия Дворковича, желавшего отменить стипендии. Снова капитализм демонстрирует свой оскал в отношении социальных гарантий, которые остались от советского прошлого. Была проведена монетизация льгот, на что пенсионеры и прогрессивные левые силы ответили проводением акций протеста. Отмена пенсий приведет к очередному массовому сопротивлению режиму, и, как можно догадаться, к укреплению левых и профсоюзных организаций. Избавить нас от неприятных новшеств, появляющихся с завидной регулярностью, могут только социальная революция и национализация промышленности. Ну а господина Улюкаева и остальных буржуа было бы неплохо отправить в Магадан или на урановые шахты, чтобы они отрабатывали свой многолетний паразитизм.

Источник



Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ



promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
Nos_Putina March 15th, 2012
бред седой кобылы

red_silk_tie March 15th, 2012
Опять вборс фекалий на вентилятор. Как с Киссенджером.

symbian_1992 March 15th, 2012
Что за политический бред начали в этом блоге писать то ?!
В топку такие новости.

gad37d5 March 15th, 2012
Все правильно написано. Совершенной социальной системы нет, каждой приходит естественный конец. Капитализму тожу. Да здравствует коммунизм!

Всё так же верим в утопию?

koniev March 15th, 2012
Перефразирую заявления автора про "очевидный выход из ситуации".
1. "Убрать из экономики перегородки частной собственности". Частная собственность и эти самые "перегородки" - единственный стимул, подталкивающий людей к действию. Желание выделиться и быть лучше соседа - в человеческой сути. А социалистическая уровняловка не работает, что не раз было продемонстрировано на примере утопичного СССР.
2. "... заменить рынок планированием в масштабах общества", то есть позволить кому-то очень умному и всепонимающему, решать, что мне более нужно: синие лыжи или белые ласты. Попытки построения такой системы делались не раз, но заканичивались всегда одинаково: дефицитом в одних районах с одновременным профицитом в других, и, как следствие, спекулятивной торговлей (где рыночная экономика таки берёт верх).
3. "Человечество сможет производить столько, сколько нужно, и потреблять всё произведенное". Не сможет, так как первым пунктом мы уже убрали стимул людей работать больше и производить более красивое, креативное, способное выжить в жестокой конкурентной борьбе.
Я также считаю нерегулированный капитализм опасным, регулирование быть должно, но социалистическая (и уж, тем более, коммунистическая) схема никогда не работала и работать не будет.
Всё, что лежит на вашем столе, стоит на вашей кухне, ездит по улицам вашего города: всё это - плод той ужасной и несправедливой системы, где всем так тяжело и всё так несправедливо: капитализма.
Лучшего пока придумать не получилось, но пытаться стоит.

Edited at 2012-03-15 09:46 am (UTC)

yacinik March 15th, 2012
ебанько блеять

qwertyuiop_lg March 15th, 2012
Золотой стандарт - это худшее, что можно придумать. Он немедленно приведет мир к "великой депрессии" - ибо она тоже была вызвана золотым стандартом.

> А ведь выход из ситуации прост и очевиден. Убрать из экономики перегородки частной собственности и заменить рынок планированием в масштабах общества. <...> Человечество сможет производить столько, сколько нужно, и потреблять всё произведенное.

Это сейчас человечество производит столько, сколько нужно, и потреблять всё произведенное. А плановая экономика - это вечный дефицит всего необходимого, неужели 20 лет достаточно, чтобы люди это забыли?

Собственно, где аффтар увидел мертвый капитализм? Мир живет и развивается, техника идет вперед и делает все новые товары - мобильные телефоны, цифровые фотоаппараты, компьютеры. И если безмозглое российское правительство создало в России проблемы с помощью "голландской болезни", то это проблема российского правительства, а не капитализма.

yegork March 15th, 2012
Всё правильно: во всем цивилизованном мире пенсии -- это либо крах (Греция, Португалия), либо "частные накопления". Я живу в Израиле, здесь пенсий нет, есть Пособие по Старости, которое существенно ниже прожиточного минимума.
Но у всех (закон) есть частные накопления, благодаря которым выходя на пенсию, становишься миллионером.
Мне, например, 33 года и накопленная мной в фонде сумма -- 150,000$, а она ведь растёт экспоненциально и если у меня даже никогда не увеличится зарплата, то к моменту выхода на пенсию будет около 1.2M$.

Именно благодаря такой системе все Американские старики (те, которые работали всю жизнь, а не нищенствовали) сейчас владеют миром (ну или точнее их пенсионные фонды).
Посмотрите на недовольных в Штатах: это все молодые люди, на шествиях нет ни одного пенсионера! Почему? Просто потому, что пенсионеры богаты, но пенсий не имеют.

Хочется пояснений

superazdolbai March 15th, 2012
Ощущения всегда бегут впереди реальных событий... Есть кризис капиталистической системы, как вообще любой системы в принципе. Кто-то спасает, кто-то подталкивает. Но где та трещинка, после которой системе уже не устоять?
Вы предлагаете свой способ выхода из проблемы. Признаюсь, не совсем его понял... Было бы любопытно, чтобы вы пояснили. Ибо "что такое перегородка частной собственности"? или "планирование" - разве мы его не проходили еще несколько десятков лет назад? Т.е. трудно спорить, когда не совсем понял, что именно вы высказали...
Совершенно согласен с "кризисом отношений", самая суть... но вот предлагаемые вами решения стоило бы пояснить. Ибо тема сама по себе хоть и не раскрученная, но для большинства активных людей дребезжаще-тревожная.

Re: Хочется пояснений

Георгий March 16th, 2012
Больше всего раздражает выражение "мы его проходили еще несколько десятков лет назад".
В 70-х годах XIX века капитан Можайский пытался создать аэроплан с винтовыми движителями, приводимыми паровой машиной. Проект провалился, аэроплан Можайского только бегал по земле и подпрыгивал. Тяга была принципиально мала.
Если бы братья Райт послушали тех, кто говорил: аэроплан - утопия, мы это уже проходили,- мы до сих пор летали бы только на воздушных шарах.
"Проходят" материал бездарные двоечники. Прочие усваивают и применяют.
А утверждение, что некто станет решать, что вам нужнее - синие лыжи или белые ласты - просто злобная огрызуха умственно убогого обывателя. Кризисные явления в нерыночной экономике решались быстрее и не приводили к таким катастрофическим последствиям, как в рыночной.

Re: Хочется пояснений

superazdolbai March 16th, 2012
Вероятно, вы путаете социальные технологии и научные разработки. В научных исследованиях отрицательный результат является достаточным результатом, чтобы продолжать испытания и изыскания. В социальной сфере "материалом испытаний" являются люди, конкретный человек. Вот пример - лагерь Бутугычаг. От того и существует наука История...
Также, вероятно, вы не внимательно прочитали комментарий.
Насчет нерыночной и рыночной экономики, вы не правы. Преимущества у каждой свои. Однако, вы еще, вероятно, не жили при рыночной экономике, чтобы их сравнивать, а черпаете информацию из наших СМИ. И что вы понимаете под катострафическими последствия и кризисом? Обесценивание денег или отсутствие продовольствия, или что?...



_irka March 16th, 2012
но ведь это опять коммунизм и социализм :) тут же такой срач поднимется)

  • 1