Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

В Питере создают кадровый резерв ...

По ходу, власть зашевелилась, и поняла, что вещью в себе оставаться и дальше не получится. По крайней мере в Питере, где оппозиция в начале февраля собрала на шествие столько народу, сколько не собиралось с 1991-го. Там новый мэр-губернатор создал свой местный кадровый резерв из молодежи.

Если коротко – молодые/перспективные могут прийти в созданную на днях «молодежную коллегию», получить там опыт управления и затем будут назначаться на чиновничьи должности. Понятно, что такой механизм назначения на госслужбу намного прозрачнее и понятнее, чем сегодняшний клановый принцип. До сих пор нигде не получалось преодолеть вечное это «как же не порадеть родному человечку», когда под родством подразумевается не только и не столько кровная связь, сколько совместные бизнес-интересы и личная преданность.

Мой питерский знакомый побывал на мероприятии, где эта «молодежная коллегия» была собрана в первый раз. Публикую его рассказ целиком:


http://img-fotki.yandex.ru/get/33/130422193.e2/0_75bdf_6c38b534_orig

      

Сходил 24-го февраля на встречу губернатора Полтавченко с питерской молодежью. Не могу назвать себя активистом какого-то молодежного движения, так, иногда тусуюсь с народом, чтоб нескучно. Приятель, который как раз активно рулит одной общественной командой, предложил сходить на встречу, так как сам уехал кататься на лыжах в Финляндию. Особого толка от этого похода я не видел, но решил сходить, так как давно хотел посмотреть на нового губернатора вблизи, если получится – задать пару вопросов про свой родной район. Да и место встречи – в Эрмитажном театре – мне тоже показалось интересным, потому что не помню, когда я там был в последний раз. С этим театром, кстати, как я потом понял, была тоже определенная хитрость.

http://img-fotki.yandex.ru/get/29/130422193.e2/0_75be0_1e74af0c_orig

Вообще, Полтавченко меня удивил. Думал, как обычно, в духе студенческих собраний с деканами и проректорами начнется официоз с менторскими наставлениями. Но нет, на трибуне оказался вполне интеллигентный человек, не раздувающийся от важности. Коротко рассказал, зачем он нас всех тут собрал – чтобы вместе решать проблемы, с которыми сталкивается молодежь в городе, и попросил высказываться с предложениями и вопросами.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6200/130422193.e2/0_75be5_127cff3f_orig

Стало уходить напряжение, которое первоначально было в зале, когда всех попросили выключить телефоны. После короткой паузы на губернатора посыпался шквал вопросов, непроходных, если коротко. Подробно рассказывать, кто о чем говорил и какие вопросы задавал, получится «слишком много букав». Но если в общем, то на вопросы он отвечал, объясняя все в комплексе, встраивал конкретную проблему в общую структуру – без популизма, словом.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6100/130422193.e2/0_75be1_527da750_orig

Например, отвечая на вопрос: «Как вы относитесь к участию молодых людей в митингах протеста?», он сказал, что ничего плохого в этом не видит. Если у человека есть энергия и желание выразить свое мнение, он может сделать это разными способами: кто-то бурным обсуждением в интернете, кто-то – участвуя в митингах и шествиях. Главное митинговать, не нарушая законов и отдавая себе отчет в своих действиях. Процитировал даже кого-то из отцов-основателей американской демократии: мол, демократия, это не только когда каждый может выразить свое мнение, но, что не менее важно, это и то, что любой с этим мнением может не согласиться.

http://img-fotki.yandex.ru/get/31/130422193.e2/0_75be2_9f80a7a3_orig

По мнению губернатора, важно, чтобы выступления молодых людей носили конструктивный характер. И свою задачу он видит в том, чтобы дать возможность нам свою позицию выразить. Для этого он предлагает провести ряд мер по более действенному сотрудничеству молодежных организаций с городской администрацией – сделать «молодежную коллегию» кадровым резервом для Смольного.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6200/130422193.e2/0_75be3_5e914a81_orig

Да, город субсидирует молодежные организации, поддерживает стипендиями и грантами молодые дарования, поддерживает всевозможные инициативы и акции. Но поддержка молодежи, по мнению Полтавченко, должна иметь системный характер. Чтобы это осуществить, губернатор предложил организовать Молодежную коллегию – неправительственную организацию, в которую входили бы представители всех молодежных движений и организаций, которые сами бы выбирали свое руководство.

Там будут различные секции или комиссии по тем или иным направлениям деятельности, которые разрабатывали бы различные молодежные программы и передавали их на утверждение городскому руководству. Эта коллегия выполняла бы функции Совета при губернаторе по молодежной политике, являясь связующим звеном между губернатором и всей молодежью Петербурга (помимо функции кадрового резерва).


http://img-fotki.yandex.ru/get/58191/130422193.e2/0_75be4_1e434ba6_orig

Покидая мероприятие, я поймал себя на мысли, что местом проведения встречи Эрмитажный театр выбран не случайно. Собрать в Смольном – слишком официально. Встретиться в клубе – непонятно, по какому принципу выбрать конкретный клуб. А так, мало того, что красиво, так еще и при императрице Екатерине Второй это был самый роскошный частный клуб Петербурга.



Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            
Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →