Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

"Власть боится нас, и это классно!" ...

Городские власти стараются оградить школьников от участия в митингах "За честные выборы", назначая на выходные дни внеплановые контрольные. Корреспондент PublicPost Евгений Нателашвили прошелся по московским школам и выяснил, о чем думают подростки и действительно ли стоит властям их опасаться

Фото: Мария Ястребова


     

Школа "Интеллектуал"
ул. Кремчуковская, д.13
14 км от Болотной площади


Школа-интернат "Интеллектуал" напоминает "Хогвартс" — расположена на большой огороженной территории и несколько отрезана от остального мира. Ученики живут тут всю неделю и чувствуют себя в школе как дома: разваливаются на диванах на первом этаже, оставляют рюкзаки где ни попадя, зная, что найдут его именно там, где и оставили. Одним словом, полная свобода и демократия. Как рассказывают работники учреждения, школа была создана специально для одаренных детей, где им смогли создать особые условия обучения.


Саша, 11 класс    

"Я слышу довольно много разговоров разного рода в разных источниках, причем мнения часто диаметрально противоположны. В нашей семье мы слушаем радиостанцию "Эхо Москвы", смотрим телеканал "Дождь". Там я смотрела прямую трансляцию митинга, который проходил на Болотной.

Поток информации огромный, и вычленить что-то, чтобы оценить ситуацию более-менее реально, довольно сложно. Я считаю, что пока мы школьники, нам не стоит туда лезть. Возможно потом, когда мы уже станем студентами и обретем некую самостоятельность и более четкую позицию. Потому что пока у нас идет вот этот подростковый фанатизм, очень легко что-то наворотить, а потом оглянуться и подумать: "Господи! А я за это стоял? Я вот это делал?". Поэтому нужно сначала несколько оглядеться.

Систему, которая сложилась сейчас, ее нужно улучшать. Другое дело, в какую сторону это делать. Сейчас мы, если нас не выйдет 300 тысяч на площадь, мало на что сможем повлиять. Я хочу, чтобы наше мнение было услышано и чтобы с ним более или менее считались".

Никита, 11 класс

"Я доволен тем, что наше общество, наконец, не просто вышло на улицы, а смогло адекватно сплотиться и выразить свою позицию. И позицию несомненно правильную. Люди хотят некоторой ротации власти, которая у нас, к сожалению, отсутствует.

Меня не устраивает то, что у меня, например, семья не такая уж обеспеченная. Наша обеспеченность не пропорциональна усилиям, которые прикладывают мои родители. Поэтому так и получается, что люди хотят перемен. Ротация власти — это основа демократического общества. А у нас уже 10 лет застой.

У нас есть люди в классе, которые принимают участия в митингах и шествиях. Я этого не делаю. Если бы я уже учился в институте, я бы, наверное, пошел. А пока есть много историй про то, что обещают некоторые проблемы с поступлением в вуз. Поэтому пока я поостерегусь немного.

Хотелось бы, чтобы во власти побывали другие люди. Те, кто там сейчас, не делают никаких эффективных шагов по улучшению жизни. Я сужу по тому, как это отражается на моей личной жизни, не знаю про других людей. Поэтому хотелось бы увидеть что-нибудь другое".

Миша и Маша, 11 класс

Миша 

"У меня ко всем этим событиям отношение двоякое. С одной стороны, популяризация этих движений в интернете — это хорошо. Но с другой стороны, в этом всем появилось много деструктивного, нет никакой конкретики. Если раньше народ хотел просто честных выборов, то теперь это уже превратилось в желание "без Путина", "без еще чего-то". Во-первых, нет нормальной альтернативы Путину. Потому что ни Навальный, ни вся эта компания, ни даже считающаяся серьезной оппозиция — они ничего из себя не представляют. Я читал эту программу "Яблока" — "Земля, дома, дороги", кажется, — это просто ужас: она нереально идеалистична.

У меня два одноклассника вступили в молодежное движение "Яблока", благодаря этому я смог немного ознакомиться с внутренней жизнью партии. Я вижу, что там тот же тоталитаризм. В молодежном движении есть лидер, не помню как его зовут, вот он всеми заправляет, всеми командует. Все жестко. И никакой демократии там нет. Поэтому, у меня отношение к этому, скорее, негативное, но и к нынешней власти я тоже отношусь негативно.

Назначать во внеурочное время контрольную с обязательным посещением и какими-то административными взысканиями — это не очень хорошо. И я думаю, здесь проявляется не забота о школьниках, а боязнь, что они придут на митинги. Если бы они правда заботились, то устроили бы какую-нибудь экскурсию или что-то еще. Вот у меня у сестры в школе была такая контрольная, она в 10-м классе сейчас. Никто из ее класса не следил за этими событиями, за митингами, потому что у них очень тяжелая учеба идет в этом году, и им не до этого. А после контрольной они так ломанулись на следующий митинг, что просто мама не горюй. Так что глупо. Это примерно как со студентами на журфаке было, когда не пустили туда нормальных студентов.

Мой друг говорит, что школьников не пускают на митинги потому, что если при разгоне демонстрации погибнет хоть один школьник, то тут же недовольные родители всех детей выйдут на улицы.

У нас в декабре в нашей любимой раздевалке просто был политический дискуссионный клуб с одноклассниками. Мы там столько всего обсудили. Но я считаю, что существующая система вполне жизнеспособна и жизнедеятельна. Дело не в системе, а в отношении к жизни. Нужно меняться каждому самому. А потом уже изменится государство, если это действительно нужно".

Маша

"С одной стороны, власть ведет себя не очень разумно. Мне кажется, что раньше к людям было немного неправильное отношение. Наверху считали, что все дураки, которые на все поведутся. Теперь там, видимо, поняли, что эти люди даже считать умеют, потому что 146% на выборах в некоторых областях — это они совсем загнули.

У меня нет особой симпатии к кому-то из оппозиции. Навальный — он вышел, покричал и на этом все и закончилось. Я послушала как-то его первую речь, она в интернете была очень распространена, про хомячков. Я даже немного прониклась ей. А потом я купила декабрьский журнал "Эсквайр" и прочитала его интервью там... И он мне не понравился, его жизненные принципы. В митингах участвовала даже Ксения Собчак. Она умная женщина, но у нее очень плохой характер.

Сначала, конечно, у меня было желание присоединиться к митингующим, но потом оно отпало. Мы обсуждали это в нашей семье. Моя мама сказала, что она хорошо относится к Путину, и что она пойдет и проголосует за него. Мой папа сказал, что он относится к Путину плохо, и он пойдет и проголосует за кого угодно, кроме него. На этом обсуждение закончилось.

Я хочу, чтобы господин Путин вел себя как-то более цивилизованно и прислушивался к мнению людей. Понятно, что альтернативы Путину нет, и что в любом случае он победит. И, естественно, в первом туре. Это не очень умно с его стороны. Потому что все, что сейчас происходит — это цветочки, что будет дальше — это будет вообще ужас. Я хочу, чтобы господин Путин поменял свою политику и начал работать все же немного для людей".

Театральная школа №123
Хлыновский тупик, д.3
4,4 км от Болотной площади


Расположена неподалеку от самого известного театрального вуза — ГИТИСа. Так что выпускникам далеко ходить не нужно. Помимо общеобразовательных предметов, подростки углубленно изучают сценическое мастерство, хореографию, постановку голоса и другие творческие предметы.

Катя, 10 класс


"Мне не нравятся Путин и Медведев, я не согласна с этой властью. Я хожу на митинги. Я ходила на Болотную и ходила на шествие на Якиманку. На проспект Сахарова не получалось, репетиции были. Я ходила с родителями. Они у меня просто помешались на этой проблеме.

Естественно, власть боится школьников. Еще с давних времен, как известно, студенты и молодежь являлись самой движущей силой. Сейчас это не так ярко выражено, но все-таки, мне кажется, молодежь стала больше интересоваться политикой. Поэтому если кто-то начнет что-то в классе говорить, один за другим зацепятся, и их всех вместе понесет. Поднимется вся молодежь.

У нас в школе очень лояльно относятся к протестам. Никто нас не призывает голосовать за Путина или не ходить на митинги. Нас только предупредили, что это может быть опасно, а так все нормально. Никаких списков у нас не составляют и санкций не применяют. Адекватно к этому относятся, нам очень повезло. Мы писали только одну контрольную. Я ее быстро сделала и ушла сразу на митинг. Некоторых родители не пускают, но желание прийти есть у многих.

Я поддерживаю Навального. Он обладает какой-то внутренней энергией, которой может захватить всех людей. Правда, он не всегда говорит важные вещи, но у него есть энергия".

Елена Бойко, 10 класс

"Я бы очень хотела ходить на митинги, но не могу, поскольку зависима от родителей. Они меня туда не пускают. Родители не против, они просто боятся. Сами они в митингах участвуют, но меня с собой не берут.

Я думаю, что власть боится нас, и это классно! Молодежь решает все! Я считаю, что молодежь — это самая великая сила, которая есть у нас. Только она может сделать что-либо. Потому что пожилые люди уже знают, что ничего не изменят. А молодежь свято верит, что все можно изменить.

Я никому не симпатизирую. Сначала думала, что я за КПРФ, потом поняла, что они из той же компании что и "Единая Россия", и ЛДПР. Ни одна их идея меня не радует, скажем так. Мне кажется, что народ должны представлять совсем другие партии, но пока таких не существует.

Нужно менять политическую структуру. Каждый человек должен иметь в себе какой-то стимул, что бы развиваться и помогать стране. У нас же все уезжают, в основном. Очень многие в нашей школе хотят уехать, точнее, их родители. Я считаю, что я должна остаться тут. Я верю, что я смогу что-то сделать для страны. Может это как-то слишком по-подростковому, по-максималистски, но я считаю, что я должна служить стране. Она мне многое дала. Хотя бы бесплатное образование. Я очень люблю Россию".

Школа №57
Малый Знаменский пер. 7/10, стр.5
3 км от Болотной площади


Славится своими давними либеральными традициями, а также отношением директора школы Сергея Менделевича к участию школьников в протестных движениях.

Женя, 11 класс

"Я думаю, что контрольные были назначены, чтобы обезопасить школьников, поскольку школьники легко провоцируемы. Школьников действительно легко утянуть куда-то. В нашей школе такие настроения царят не потому, что мы как-то ущемлены (мы живем в Москве и тут все неплохо), а, скорее, по каким-то революционным аллюзиям на Французскую революцию и другие студенческие восстания. И на таком настроении легко можно было сыграть.

Навального у нас в школе не любят. К Явлинскому неплохо относятся. Сейчас вдруг почему-то Прохорова поддерживают, хотя я не понимаю, с чего вдруг его поддерживать, и чем он отличается от остальных. Он полностью внутри этой системы и исключительно ее порождение, поэтому нельзя как-то реформировать систему, выдвигая человека, которая его и сделала.

Я сам не ходил на митинги, но многие из параллельного класса ходили. Я в этот день писал олимпиаду. В школе какую-то контрольную писали. Как я понял, к этому они особо серьезно не отнеслись.

Я бы вышел на улицу, если бы там было, как это ни избито бы звучало, что-то конструктивное. Потому что мне не кажется, что у этих людей, Навального или там у кого-то еще, основное стремление — добиться честных выборов. Потому что добиться честных выборов можно было бы какими-то другими способами. Можно было бы создать какие-то комитеты. Не выводить людей и не кричать. Понятно, что власть мало кому нравится, но вот именно эта энергия, которую они передавали, которую они получали, некоторый политический вес, который они набирали — мне кажется, что в основном, они именно хотели создать свою политическую силу.

Меня не столько какие-то отдельные проблемы беспокоят, сколько всеобщие. Система такая, что людьми пользуются, люди никого не интересуют. Посмотреть хоть на армию, я буквально вчера был в военкомате. Люди не сильно нужны. Митинги или какие-то движения, какие-то протесты часто заключаются в том, что мы хотим, чтобы нас подороже покупали и побольше ценили. Мне кажется, нам надо вообще отношения между людьми перестраивать кардинально. Вот Прохорова почему многие поддерживают...  Понятно, что он тоже не самый приятный и не самый любящий население человек, но может быть он придет и сможет дать людям побольше, чем дают сейчас. Это вот огорчает, что у нас такое отношение к власти и такое отношение властей к людям".

Наташа, 11 класс


"Мы в школе очень много обсуждали политику и самые яркие митинги. И с преподавателями тоже, потому что у них можно попросить совета, как у старшего товарища. Они с нами просто беседовали и пытались навести нас на какие-то мысли. Дать нам толчок к размышлениям, чтобы дальше мы уже решили что-то для себя. Потому что решение всегда стоит за каждым: пойдешь ли ты на площадь или будешь сидеть и молчать.

В нашем классе есть несколько человек, которые считают делом чести пойти и высказать свою гражданскую позицию. Кто-то просто достаточно пассивно относится, но общее настроение — всем что-то не нравится, но что — никто не может высказать конкретно. Потому что, собственно, и предложить ничего нам конкретного не могут все эти выходы на площадь со лозунгом "давайте уберем власть". А к чему это приведет? Ни к чему хорошему не приведет! Пока не будет какой-то четкой программы. Пока не будет чего-то такого, за что можно выйти, а не против.

Считается, что сейчас происходит четвертая техническая революция, социальные сети набирают серьезный оборот и очень сильно влияют на социализацию школьников. То есть ты сидишь дома, нажимаешь на кнопочку, и ты уже участник этих событий, хотя ты и не был там. Ты можешь получить через 10 минут фотографии с площади, рассказы, интервью, блоги. Это все ведет к тому, что школьники как самая шаткая часть населения, еще не сформировавшая своих взглядов, может легко поддержать то одного, то другого. Поэтому все и идут. Это ощущение себя в истории, ощущение себя причастным к взрослому миру, интересному и сложному. Где можно что-то решать, где твой голос будет услышан другими такими же людьми. Наверное, из-за этого ощущения и хочется пойти куда-нибудь на площадь. Но я не думаю, что из группы школьников выйдет что-то конструктивное на митинге".

Школа № 1329
ул. Никулинская, д.10
16 км от Болотной площади


"Лужковская школа", как называют ее сами выпускники. Славилась своими спортивными достижениями, но после смены руководства, как говорят, превратилась в самую обычную московскую школу.

Леша, 11 класс

"У меня не особо хорошее отношение ко всем этим внеплановым занятиям и контрольным. Они только свободное время забирают. У нас из школы никто не ездит на митинги. Что там делать? Толку-то туда ходить. Но какие-то нововведения по-любому нужны. Я плохо это все понимаю. Мое требование — отменить ЕГЭ. Желательно уже до окончания этого учебного года. Одноклассники говорят то же самое. У нас никто ничего особенно не понимает. Я считаю, что если кто-то нашего возраста едет на эти митинги, то они не понимают зачем. Вот за коммунистов кто-то, а кто из нашего возраста знает, что было при коммунизме? Я особо политикой не интересуюсь. Мне как-то все равно. Какая разница, где жить и зарабатывать деньги, и кто там правитель. Не важно, кто управляет страной, в которой я буду зарабатывать себе на жизнь и жить. Главное, чтобы это не ущемляло мои интересы. Пока у меня единственная цель — ЕГЭ. Он ущемляет все мое дальнейшее будущее".

Школа №812
Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 24
18 км от Болотной площади


Районная общеобразовательная "Школа здоровья". Имеет большое количество групп дополнительного образования.

Лена, 10 класс


"Ко всему происходящему я отношусь нейтрально, я не участвую ни в каких митингах и считаю, что ко мне это никакого отношения не имеет. Контрольные меня не бесят. Если надо, значит надо. Но в первый раз это у меня вызвало негативную реакцию".

Оля, 10 класс

"Меня контрольные не устраивают. Понятно, для чего это все надо. Чтобы школьники не пошли на митинги. Но после таких контрольных наоборот хочется на зло сходить. Из нашего класса никто не ходил. Мы же контрольные писали".



Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ


Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments