Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Category:

Фрукты, которые удивляют ...

Если в категории фруктов пойти несколько дальше тривиальных бананов и яблок, то можно натолкнуться на настолько изощренные экземпляры, что невольно хочется поинтересоваться здравомыслием высшего разума. К таким фруктам необходима инструкция по применению. Но, тем не менее, это почти всегда вкусно!

http://img-fotki.yandex.ru/get/26/130422193.dd/0_757a0_511686d0_orig

     

Питайя (питахайя, драконов фрукт)

Растет на вьющихся лианообразных кактусах, которые цветут только по ночам. Некоторые фермы во Вьетнаме выжимают из таких кактусов до 5-6 урожайных циклов в год. Чтобы добраться до сути, нужно снять кожуру с колкими шипами. В пищу употребляют белую кремообразную сладковатую мякоть, из нее же делают сок или вино или используют в других напитках для придания вкуса. Цветы питайи тоже съедобны - их можно заваривать с чаем.

http://img-fotki.yandex.ru/get/58191/130422193.dd/0_757a1_de4694f7_orig
Асаи (евтерпе)

Эта напоминающая чернику или черноплодную рябину ягода капустной пальмы очень богата антиоксидантами. Нарезанные фрукты с подслащенным замороженным пюре из асаи — хит мексиканских пляжей. Процеженный сок с привкусом винограда добавляется в коктейли. Ягода очень нежная, поэтому перевозится только в обработанном виде.

http://img-fotki.yandex.ru/get/27/130422193.dd/0_757a2_d79dfae0_orig
Гуава

На первый взгяд плоды гуавы можно принять за недозревший арбуз. У этого тропического фрукта плотная зеленая кожура и бледно-розовое содержание с приятным мускусным запахом. В зависимости от сорта может содержать разное количество антиоксидантов и витамина С. На столе обычно появляется к завтраку в качестве джема, а во всех остальных случаях - в виде начинки для конфет.

http://img-fotki.yandex.ru/get/58191/130422193.dd/0_757a3_7962c2e5_orig


Томарилло

Древесный томат с привкусом шиповника вызревает на вечнозеленых кустах высотой в 2-3 метра. Плоды обычно оранжевые, красные или фиолетовые, по форме и размеру похожи на куриное яйцо. Кисло-сладкий вкус томарилло — что-то среднее между помидором, дыней и шиповником — очень хорош для напитков и салатов. Перед употреблением кожицу нужно удалить.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4407/130422193.dd/0_757a4_e211e05e_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/4407/130422193.dd/0_757a5_2b5ad95c_orig


Нисперо

Первый весенний фрукт Канарских островов. Обычно на рыночных прилавках вырастают огромные кучи желтых плодов с неоторванными зелеными листочками. По форме похож на крупную сливу, с двумя или тремя темными косточками внутри и сладковато-кислой сочной мякотью. Нисперо малокалориен и богат витаминами А, В2, С, кальцием, фосфором и магнием.

http://img-fotki.yandex.ru/get/58191/130422193.dd/0_757a6_c7b4327e_orig

Физалис

В наших широтах — малопопулярный декоративный вариант для дачной клумбы. А в субтропиках у овощного физалиса вызревают кисло-сладкие плоды, которые заключены в чехольчик из чашечки цветка («физа» по-гречески пузырь). Зеленый фонарик при созревании плода желтеет, высыхает и отделяется. В летнее время физалис продается и употребляется сырым, для остальных сезонов — консервируется.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4407/130422193.dd/0_757a7_9fd521aa_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/25/130422193.de/0_757a8_f96544c_orig
Черимойя

Этот фрукт часто вырастает в форме сердца, с гладкой зеленой поверхностью, похожей на закрытую сосновую шишку. Если разломать такую шишку пополам, то внутри обнаружится белая мякоть со вкусом груши и несъедобными черными семенами. Удобнее всего выедать эту мякоть ложкой прямо из скарлупы, либо можно нарезать в пунш из сладкого белого вина.

http://img-fotki.yandex.ru/get/26/130422193.de/0_757a9_d2e584c8_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/58191/130422193.de/0_757aa_3ccedacf_orig
Джекфрут

Запахом гнилого лука витает над фруктовыми лавочками Бангкока — это по части дуриана и джекфрута! Самый большой съедобный плод, произрастающий на деревьях: может весить до 34 кг. Внутренность плода разделена на большие доли с сладкой желтой мякотью и пахнет, как ни странно, приятно. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать эту красоту нужно, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.

Незрелые плоды используют как овощи: их варят, жарят и тушат. Спелые — едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) в Индии фрукт стали называть «хлебом для бедных».

http://img-fotki.yandex.ru/get/4407/130422193.de/0_757ab_3477c876_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/4407/130422193.dd/0_7579f_540c69b5_orig



Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ


Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments