Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Суд освободил Расула Мирзаева под залог 100 000 ...

Замоскворецкий суд города Москвы удовлетворил ходатайство защиты и выпустил чемпиона мира, одним ударом убившего 19-летнего студента.

Расул Мирзаев освобожден судом под залог 5 млн рублей


Обвиняемый в убийстве студента Ивана Агафонова самбист Расул Мирзаев окажется на свободе после 6 месяцев тюремного заключения. Последнее условие, выставленное судьей Ольгой Новичковой, - перечисление 100 тысяч рублей залога на депозит суда.

      



Замена ареста залогом стала возможна после того, как следствие установило, что в действиях спортсмена не было умысла ни на убийство Ивана Агафанова, ни на причинение ему тяжких телесных повреждений.

- Сегодня в суде на предварительном слушании нами были заявлены два основных ходатайства, - рассказал после заседания адвокат Мирзаева. - Первое - об освобождении Расула из-под стражи - было удовлетворено. Второе - об особом порядке судебного разбирательства - суд отклонил по настоянию представителей потерпевшей стороны.

Перед началом заседания стороны поочередно высказывали свои пожелания.

Первой выступила сторона обвинения: прокуратура проигнорировала переквалификацию преступления с "Особо тяжкого" на "Небольшую тяжесть" и настаивала на том, чтобы самбист и дальше содержался в СИЗО.

- Прошу оставить Расула Мирзаева под стражей на время суда, - заявил представитель прокуратуры Алексей Смирнов. - Ходатайствуем о продлении заключения на три месяца.

Адвокат потерпевших немедленно согласилась с такой позицией прокуратуры, присовокупив довод о том, что Мирзаев может скрыться из Москвы.

- Я никуда не собираюсь скрываться! - возразил самбист, которому за решеткой осталось провести считаные дни или даже часы.

Затем выступили адвокаты Расула Мирзаева, заявив ходатайство об изменении меры пресечения.

- Наш подзащитный раскаялся во всем, - сказал судье Ольге Новичковой представитель спортсмена. - Он признал свою вину и не собирается скрываться.

Выслушав все стороны, судья удалилась на совещание.

Обстановка в зале тем временем накалялась. Родственники убитого Ивана Агафонова предчувствовали, на чью сторону встанет на этот раз суд.

- Он зверь! Убийца! - кричала на весь зал мать студента. - Мы, русские, никогда бы так не поступили!

Похожего мнения придерживались и националисты, с утра подтягивавшиеся к зданию Замоскворецкого суда. От собравшихся на заседание их предусмотрительно огородили сотрудники полиции, вызванные к суду на случай эксцессов.

За то время, что Ольга Новичкова находилась "на решении", родные студента не уставали говорить о несправедливости происходящего и о том, что Расула Мирзаева надо судить за умышленное убийство.

Адвокаты же самбиста предусмотрительно отмалчивались, ожидая возвращения судьи. В итоге торжествовали именно они.

- Расул Мирзаев впервые совершил преступление, отягчающих обстоятельств следствие не усмотрело, - аргументировала свою позицию судья Новичкова, а затем объявила и само решение. - В связи с изложенным считаю возможным изменить меру пресечения, как только залог в сумме 100 тысяч рублей будет переведен на депозит суда.

Второе же ходатайство - об особом порядке судебного разбирательства, без вызова на заседание свидетелей - судья ожидаемо отклонила.

В конце предварительных слушаний Ольга Новичкова объявила дату следующего заседания: 22 февраля в 12 часов.

Напомним, что во время ознакомления с материалами дела Расул Мирзаев не стал просить следователя отпустить его на свободу, хотя и в тот момент имел для этого все основания: обвинение по ст.111 УК РФ «Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть по неострожности» переквалифицировали на ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неострожности».

Максимальный срок, который теперь может получить Мирзаев, - это 2 года тюрьмы. По Уголовно-процессуальному кодексу арестовывать за такие преступления вообще нельзя.

По версии следствия, 13 августа Мирзаев у входа в ночной клуб «Гараж» ударил 19-летнего Ивана Агафонова, через 4 дня парень скончался в ГКБ № 1.

Попав в СМИ, известие о гибели молодого человека вызвало огромный общественный резонанс. 19 августа Мирзаев сам явился в следственный отдел и был задержан.

22 августа Замоскворецкий суд выпустил чемпиона мира под залог в 5 млн рублей. Однако уже на следующий день это решение было обжаловано прокуратурой, и Мосгорсуд его отменил.


Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ


Tags: интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal