Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Бортпроводница: Взгляд изнутри ...

Наталья Бурсулова, старший бортпроводник, авиакомпания «Аэрофлот»:

• Самолет для нас не самолет, а воздушное судно, ВС. Настоящее название нашей профессии — бортпроводница, а не стюардесса. Впрочем, кто-то, наоборот, на «бортпроводницу» обижается: дескать, я не на поезде работаю, чтобы меня проводником называли.


      

• Раз в полгода все проходят медкомиссию. Большое медицинское освидетельствование (врачебно-летная экспертная комиссия) — раз в два года. Перед каждым вылетом — тоже медосмотр. Проще сказать, что бортпроводница действительно здоровый человек, чем перечислять болезни, с которыми ее не допустят до работы. Заболевания сердечно-сосудистой системы, сильное плоскостопие, даже кариес ей противопоказаны.

• В среднем стюардессы летают от 70 до 80 часов в месяц. Превышать 80-часовой рубеж нельзя. Годовая норма — не более 800 часов полетов.

• После долгих перелетов, более 8 часов, отдыхать положено сутки. В это время мы живем в гостинице либо около аэропорта, либо в городе. И выспаться надо обязательно, иначе не пройдешь медосмотр.

• Романтика путешествий в нашей профессии — это чистая правда. Если позволяет график, то ничто не мешает выйти в город и провести время на свое усмотрение.

• Клянчить привезти что-нибудь из дьюти-фри — дурной тон. Если мне захочется, я сама выберу и привезу подарок приятному человеку.

• Самый смешной стереотип — что, мягко говоря, «все бортпроводнички гуляют». Все это фантазии и сказки тех людей, которые представляют себя с красивой ухоженной девочкой, однако ни о какой «доступности» и речи быть не может. Такие мысли выдают в человеке лишь необразованность. Вот о педагогах в школе, о врачах почему-то так не думают. А знакомятся с нами регулярно, да.

• Еще один глупый стереотип связан с тем, что будто бы работа бортпроводника сводится к тому, чтобы разнести водичку и раскидать булочки. Вода, кофе, еда — это лишь видимая, малая часть работы. Установка любой авиакомпании: главное — безопасность, потом уже комфорт. Потушить пожар, оказать медицинскую помощь, отвлечь ребенка, свести на нет конфликт — вот первостепенные задачи бортпроводницы во время каждого полета.


Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ


Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments