?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Кавказ переел - сколько спалили денег ...

В поисках информации частенько захожу на разные информационные ресурсы и заметил тенденцию, что, на данный момент, весьма остро стоит проблема Кавказа: дотации, отношения, психология и так далее. Заголовки так и пестрят этими вопросами, а судя по количеству комментариев, споров и слюней, видно, что всё действительно очень остро.

Заглянул я в одну статейку (хотя больше комментарии читал чем статью, уж больно там ораторы были интересными) и вычитал от туда мнение одного из персонажей дискуссии. Весьма протеворечиво, но интересно узнать мнение читателей по этому поводу. Если кому это всё уже не надоело! :)

От автора:


Когда слышишь, что Кавказ, дескать, объедает остальную Россию, хочется подарить этим московским ораторами сборник Росстата и таблицу умножения. Объем трансфертов республикам Северного Кавказа в 2010 году составил 160 млрд. руб. Это менее 11 процентов всех трансфертов регионам из федерального бюджета. Только одна цифра – для сравнения: бюджет Москвы ассигнует на решение транспортных проблем города в 2012 году в 2 раза больше.

Если бы на Кавказ действительно проливался золотой дождь, местная молодежь, наверное, не ехала в российские города десятками тысяч на заработки. Проблемы Кавказа известны. После кончины совка и парада суверенитетов возникла многолетняя заброшенность: развал местной индустрии и инфраструктуры, деградация социальной сферы, криминал.

       

Это последствия войны и избыточной милитаризации. И это абсолютная безответственность многих прежних, выбираемых кланами и действующих в интересах этих кланов, руководителей северокавказских республик. Ведь столько лет, извините за выражение, выносили нам мозг, что они великие, незаменимые. И якобы никто кроме них не сможет гарантировать спокойствие в этих субъектах.

Когда в это вмешалось государство, немедленно возник вой: зачем мы тратим деньги нам тут самим не хватает, потом стали говорить вообще о том, что Кавказ не нужен. То есть Россия, это такой набор анклавов, а не единое государство, и каждый выращенный поросенок должен съедаться на том хуторе, где его вырастили. Не буду говорить, кому нужен такой подход, но моя страна за последние двадцать лет итак достаточно уступила и Китаю, и США, и Турции, и даже Румынии и другим и зон влияния и просто своих граждан. Значит, нужны трансферты, значит нужна политика, значит надо строить экономику.

Понятно, что деньги должны работать, а не проедаться и рассовываться по карманам. Нужна инфраструктура, дороги, энергетика образование и спокойствие, возможность оперировать долгосрочными планами. Лучше один раз вручить рыбаку удило, чем год за годом выдавать ему по банке рыбных консервов раз в неделю. Потому что, если не нужен Кавказ, дескать дорого и глупо, то тогда не нужны Камчатка, Курилы, Южная Сибирь, Крайний север или Бурятия их же кормить надо, пользы мало, а так можно продать, например китайцам - с удовольствием купят.




Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1

Re: Стратегия деиндустриализации Кавказа

cobaso January 27th, 2012
Ваши рассуждения - даже если не учитывать того, что произошедшие изменения уже необратимы - осложняются еще и тем, что население Кавказа постоянно увеличивается. Деиндустриализация Кавказа пойдет в ногу только с увеличением потока выходцев с Кавказа в центральную часть России. Мне так кажется.

Re: Стратегия деиндустриализации Кавказа

korovin_mgu January 27th, 2012
Это важное замечание. Когда то Деньга Халидов озвучивал такой вариант - создавать этнические анклавы выходцев с Северного Кавказа - т.е. когда берётся какая-нибудь абсолютно брошеная, пустая деревня, бывший колхоз, и туда переселяется две сотни семай, допустим из Дагестана. Компактно. Создаётся агрохолдинг при поддержке государственных кредитов, который начинает работать и давать продукты на перерабатывающие предприятия. Т.е. переселение с Северного Кавказа должно происходить не в индивидуальном порядке, и не в города, и, категорически не в мегаполисы, т.к. они растворяют, а компактно в сельскую местность. Тогда и самобытность сохраняется, и не возникает межэтнических трений с местным населением, которого в заброшенных деревнях просто нет. И разгружается территория выезда.

ex_utverzhd January 27th, 2012
а в свободное от работы время они джигитуют по окрестным деревням, режут парней, насилуют девок и вообще ни в чём себе не отказывают, по считом 282й статьи.

Отличный план

Пусть джигитуют

korovin_mgu January 27th, 2012
а ближайшая окрестная деревня - за 200 км. Они насилуют только тогда, когда остаются один на один с крупным городом. А когда под присмотром старших родственников - ведут себя спокойно.

Re: Пусть джигитуют

ex_utverzhd January 27th, 2012
Агрохолдинг в пустынной местности? Шутить изволите? А сдавать продукцию везти за 200 км - разориться? А ГСМ закупать? А почта-больница-ментовка?

Да и присмотр старших родственников - довольно старый миф, основанный изначально на особенностях расселения в горном ландшафте. Этот миф уже подвергся основательной эрозии с появлением интернета и кабельных каналов.

"Они насилуют только тогда, когда остаются один на один с крупным городом."

- как раз наоборот. В крупном городе на них есть управа в виде ГБР. А в небольших поселениях на них управа одна - огнестрельное оружие (см. Сагру). Люди, чтобы защитить от них детей, жён, будут стрелять на поражение, не взирая на "русскую статью".. Если полоумные кремлёвские модернизаторы желают в кратчайшие сроки разжечь в стране расовую герилью, то лучше способа не найти.

Re: Пусть джигитуют

anclbens January 27th, 2012
Были примеры. Джигиты ,компактно проживающие в отдалённых и заброшенных деревнях, ездили в ближайшие деревни и отбирали оттуда кандидатов в рабство.потом люди годами жили в сараях, питались тем же, чем и скот,( по праздникам джигиты им водки наливали), за плохую работу сажались на цепь и избивались. И это не в горных аулах, а в средней полосе России.

Re: Пусть джигитуют

korovin_mgu January 27th, 2012
Были примеры - джигиты захватили целую республику, выгнали и убили всех русских, а затем провозгласили независимость. Чего только небыло..

Re: Пусть джигитуют

korovin_mgu January 27th, 2012
Агрохолдин с глубокой переработкой полного цикла - возят и за 1000 км, и из Прибалтики возят, и из Белоруссии и даже из Польши, а 200 км - вообще не проблема.

Присомтр страших конечно подвергся эррозии, как и всё в нынешнем мире постмодерна, но фактом остаётся то, что у себя дома кавказская молодёжь ведёт себя гораздо более тихо и пристойно, нежели в отрыве от родных.

На Северном Кавказе огнестрельное оружие есть в каждом доме, и об этом все знают, поэтому СК до сих пор не превратился в кровавую баню, хотя все предпосылки к этому были. А 2русская статья" это, да, свинство.

Re: Стратегия деиндустриализации Кавказа

unitologist January 27th, 2012
а вы поспрашайте, сколько русских согласится на то, чтобы рядом с ними вдруг вот так возник свой маленький кавказ?)) а вообще.. че их спрашивать то?) русские же быдло поголовно. все покорно примут)) так?)

Re: Стратегия деиндустриализации Кавказа

korovin_mgu January 27th, 2012
Пагубной является ситуация, когда "маленький Каказ" возникает в рамках крупного мегаполиса или русского города. А когда такой анклав образуется в "чистом поле" - никому из русских, которые оттуда уехали сами и добровольно, он не помешает.

Re: Стратегия деиндустриализации Кавказа

unitologist January 27th, 2012
в чистое поле вы их под дулом пистолета не загоните)) кого ж они там грабить будут?)

Re: Стратегия деиндустриализации Кавказа

korovin_mgu January 27th, 2012
вы утрируете

  • 1