?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Кавказ переел - сколько спалили денег ...

В поисках информации частенько захожу на разные информационные ресурсы и заметил тенденцию, что, на данный момент, весьма остро стоит проблема Кавказа: дотации, отношения, психология и так далее. Заголовки так и пестрят этими вопросами, а судя по количеству комментариев, споров и слюней, видно, что всё действительно очень остро.

Заглянул я в одну статейку (хотя больше комментарии читал чем статью, уж больно там ораторы были интересными) и вычитал от туда мнение одного из персонажей дискуссии. Весьма протеворечиво, но интересно узнать мнение читателей по этому поводу. Если кому это всё уже не надоело! :)

От автора:


Когда слышишь, что Кавказ, дескать, объедает остальную Россию, хочется подарить этим московским ораторами сборник Росстата и таблицу умножения. Объем трансфертов республикам Северного Кавказа в 2010 году составил 160 млрд. руб. Это менее 11 процентов всех трансфертов регионам из федерального бюджета. Только одна цифра – для сравнения: бюджет Москвы ассигнует на решение транспортных проблем города в 2012 году в 2 раза больше.

Если бы на Кавказ действительно проливался золотой дождь, местная молодежь, наверное, не ехала в российские города десятками тысяч на заработки. Проблемы Кавказа известны. После кончины совка и парада суверенитетов возникла многолетняя заброшенность: развал местной индустрии и инфраструктуры, деградация социальной сферы, криминал.

       

Это последствия войны и избыточной милитаризации. И это абсолютная безответственность многих прежних, выбираемых кланами и действующих в интересах этих кланов, руководителей северокавказских республик. Ведь столько лет, извините за выражение, выносили нам мозг, что они великие, незаменимые. И якобы никто кроме них не сможет гарантировать спокойствие в этих субъектах.

Когда в это вмешалось государство, немедленно возник вой: зачем мы тратим деньги нам тут самим не хватает, потом стали говорить вообще о том, что Кавказ не нужен. То есть Россия, это такой набор анклавов, а не единое государство, и каждый выращенный поросенок должен съедаться на том хуторе, где его вырастили. Не буду говорить, кому нужен такой подход, но моя страна за последние двадцать лет итак достаточно уступила и Китаю, и США, и Турции, и даже Румынии и другим и зон влияния и просто своих граждан. Значит, нужны трансферты, значит нужна политика, значит надо строить экономику.

Понятно, что деньги должны работать, а не проедаться и рассовываться по карманам. Нужна инфраструктура, дороги, энергетика образование и спокойствие, возможность оперировать долгосрочными планами. Лучше один раз вручить рыбаку удило, чем год за годом выдавать ему по банке рыбных консервов раз в неделю. Потому что, если не нужен Кавказ, дескать дорого и глупо, то тогда не нужны Камчатка, Курилы, Южная Сибирь, Крайний север или Бурятия их же кормить надо, пользы мало, а так можно продать, например китайцам - с удовольствием купят.




Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

alekssidor January 27th, 2012
Здравая позиция, думаю, что ее необходимо освещать в СМИ и побольше дебатировать.

sneg_v_oblakah January 27th, 2012
Нельзя об этом говорить, даже упоминать. Ведь это скотство и црушная пропаганда!

(Suspicious comment)
n_ev January 27th, 2012
А вот вы это объясните тем, кто орёт "хватит кормить Кавказ!"!!! То ли враги, то дураки. :(

yetzz January 27th, 2012
У них есть для этого внутренние причины: их социально экономическое положение. Конечно кавказ отдавать нельзя, но и с бедностью русских надо что-то делать.

sirena_evklad January 27th, 2012
А я люблю покушать.

asaratov January 27th, 2012
Ещё бы :)

vernicht January 27th, 2012
Независимо от того, кормим ли мы Кавказ или нет, это работа на суверенитет. В территориальную целостность нужно вкладывать усилия и средства, иначе получим сепаратизм. Конечно финансовая часть не исключает интеграционную (идеология, культура, межэтническое общение)

litmary January 27th, 2012
К сожалению, большее внимание уделяют финансовой части - с межэтническими отношениями у нас бооольшая проблема (говорю как житель ближнего к Кавказу региона)

litmary January 27th, 2012
Кавказ нужен, это бесспорно. И я согласна с оратором, что если б там все было отлично, народ не уезжал бы оттуда. Но тогда вопрос в другом - почему на деньги фед. бюджета отстраивается шикарнейший Грозный, когда можно было бы сделать поскромнее, но охватить всю республику?

totenheer January 27th, 2012
Вся республика охвачена. Поезжайте - увидите.

vepri_suicida January 27th, 2012
Хватит кормить Москву!

n_ev January 27th, 2012
Закрой клюв, курица!

(Deleted comment)
darkmake January 27th, 2012
Интересная фактура, об этом еще Демушкин и Поткин говорили после поездки в Чечню насколько я помню

vlad_prokopenko January 27th, 2012
У многих людей после знакомства с реальным положением дел пропадает желание нести ту чушь, которую они выдавали раньше за истину в последней инстанции.

(Deleted comment)
asaratov January 27th, 2012
Что верно - то верно :(

(Deleted comment)
_irka January 27th, 2012
согласна. на самом деле у нас не так уж и мало денег, чтобы не хватило на содержание своих же территорий. отказываться от своей земли добровольно - это абсурд.
мне кажется, такие лозунги возникают не из-за денег, а из-за того что Россия просто устала от приезжих, но это нужно решать совсем иными мерами.

litmary January 27th, 2012
Кавказцы - это не приезжие. Это такие же россияне, как и мы с вами. Только с немного другим менталитетом и традициями. Это их достоинство и проблема, на мой взгляд.

(Deleted comment)
bloodlawyer January 27th, 2012
Хватит кормить кавказ - это сепаратизм. И точка. Конечно лучше поднимать промышленный, а главное аграрный потенциал региона и выводить на самоокупаемость. Но таких популистских лозунгов нельзя допускать

nmakeeva January 27th, 2012
Пора уже сажать. А то не ровен час доиграемся... Не шутки всё это.

yetzz January 27th, 2012
Не знаю, сложный вопрос. Все-таки нужно больше цифр.

nmakeeva January 27th, 2012
Цифры - зло и способ манипулирования общественным сознанием.

Edited at 2012-01-27 09:06 am (UTC)

nmakeeva January 27th, 2012
продать Кавказ? Это Герман Стерлигов предлагает. Думаю, за это надо судить. Вроде же даже попадает под какую-то статью УК, если ничего не путаю.

doctor_cto January 27th, 2012
Судить, однозначно.

vlad_prokopenko January 27th, 2012
Знаете, есть мнение, что большая часть денег, выделяемых регионам, остаются внутри Садового кольца. Так что Кавказ никого не разорит.

Хватит кормить садовое кольцо!

korovin_mgu January 27th, 2012
Хватит кормить садовое кольцо!

conssrev January 27th, 2012
Кормить хватит Москву, тогда и Кавказ в нее не поедет

off666on January 27th, 2012
Отличный лозунг - хватит кормить Москву! Предлагаю после 6 часов не кормить некоторых зажравшихся москвичей.

v0n_stierlitz January 27th, 2012
Хороший текст. Хотя даже обсуждать эту тему в таком ключе всерьез сложно, поскольку дело не в реальных проблемах региона, а в стратегии зарубежных стран на отрыв кусков от России.

litmary January 27th, 2012
Да, и в стратегии России против попыток отрыва кусков государства другими странами.