Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Вызывает ли у вас чувство дискомфорта это изображение? ...

В своей фундаментальной философской работе «Бытие и ничто» Жан-Поль Сартр назвал силу человеческого взгляда одним из подтверждений экзистенции; смотреть в лицо другого, и не только признавать в нём другого человека, но и видеть то, что он тоже в свой черёд признаёт вас, было для Сартра важным столпом в развитии человеческого чувства собственной индивидуальности.



     

Возможно, именно поэтому столь многие из нас находят пустой взгляд на этой фотографии настолько психологически дискомфортным. Обнаруживать отсутствие различения и персонализации в глазах другого – значит сотрясать чувство идентичности смотрящего, и лишать его ощущения контроля происходящего. Это часть того, что делает некоторых монстров «Доктора Кто» Стивена Моффата такими ужасающими, и того, что может заставить вас чувствовать смешанные чувства при виде фотографии на верху этой страницы.

Фотографии, подобные этой, всегда наводят меня на размышления о нейробиологических механизмах, которые лежат в основе философских выкладок мыслителей вроде Сартра или Жака Лакана. Наша зависимость от распознания лиц в нашей повседневной жизни основана предположительно на эволюционной истории, глубоко укоренённой в процессе идентификации себя и другого. Когда подобные различения появились на протяжении истории человечества? И где ещё наука и философия пересекаются друг с другом?


Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ


Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments