Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

"Дьявольская земля" ...

В воображении людей при словосочетании «зыбучие пески» возникает неподдельный страх, с сопутствующими апокалипсическими картинами поглощаемых «дьявольской землей» животных и людей, огромных зданий и даже кораблей.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3417/130422193.96/0_703de_133e38aa_orig

      

История запечатлела множество трагических исчезновений, в числе которых ямайский город Порт-Ройял, «съеденный» зыбучими песками в 1692 году, масса затонувших навечно кораблей и даже целый маяк на «кладбище кораблей» или Гудвинских мелях Английского мыса Саут-Форленд и сотни погибших заживо людей в зыбучих песках залива Моркембе. Продолжать можно долго, но факт остается фактом: в зыбучих песках нет ничего потустороннего, но и законы физики не могут полностью объяснить этого страшного явления.

Что же являют собой зыбучие пески и чем они вызваны? Не каждый даже опытный человек может сразу распознать места из возникновения. По одной из версий зыбучие пески появляются из-за воздействия на обычный песок вод подземного ручья, пытающегося в определенный момент выбраться на поверхность. При этом вода, обволакивая отдельные песчинки, способствует образованию вязкой песчаной массы, попав в которую, любой предмет или живое существо обязательно «засосется» в ее недра.


http://img-fotki.yandex.ru/get/3416/130422193.96/0_703dc_981f0127_orig

Происходит этот страшный спектакль благодаря закону, открытому еще Архимедом и силам, которые впоследствии пытаются возвратить на место вытесненный попавшим объектом объем песка.

Но как же тогда быть с обыкновенным мокрым песком, которого так много, скажем, на пляже? Что, он тоже может быть зыбучим? Если бы было все так просто, то об отдыхе на песчаных берегах и купании никто даже не помышлял бы. Чтоб обыкновенный песок стал зыбучим, необходимо обязательное присутствие подземного источника, продвигающегося либо вертикально, либо наклонно горизонтально.

По другой версии страшные зыбучие пески, называемые в древности «землями дьявола», образовываются от обоюдного трения песчинок друг о друга и возникающего между ними статического заряда. При этом все песчинки заряжаются одноименно, из-за чего взаимодействие между ними ослабевает, а поверхность песка становится текучей. Попав на такую обманчивую почву, человек без посторонней помощи может остаться в зыбучих песках навечно.


http://img-fotki.yandex.ru/get/3417/130422193.96/0_703dd_a96e0c41_orig

Множеством мест с коварными зыбучими песками поджидают своих жертв на территории Англии, Канады, Аляски и островах Карибского бассейна. Угодив в зыбучую ловушку, не нужно поддаваться панике и карабкаться из плена что есть мочи. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев силы, действующие внутри зыбучих песков, не дают «жертве» погрузиться полностью, оставляя шанс на спасение. Ученые подсчитали, что плотность зыбучих песков сходна с плотностью воды, а значит, в них можно перемещаться. Специалисты советуют до приезда спасателей двигаться как можно меньше и плавно, без всякой резвости. Идеальный вариант – горизонтальное положение, лежа на спине. Только в таком случае можно сохранить баланс и дождаться помощи.

Голландский профессор А. Бонн вычислил: чтобы вызволить ногу из зыбучего песка, требуется усилия, равносильные усилиям, приложенным для подъема легкового автомобиля. Подобная субстанция ничем не уступает бетону. Более того, ученым до сих пор не известно, как получить схожую вязкую субстанцию, способную «засосать» человека, в лабораторных условиях. Все попытки искусственно повторить страшное природное явление заканчивались провалом.


http://img-fotki.yandex.ru/get/3416/130422193.96/0_703db_6a1c9a36_orig

Сейчас нам, хоть и не до конца, но все же известны истинные причины появления подобных видов почв. Тем не менее, зыбучие пески все равно продолжают пугать всех и каждого. Что же тогда говорить о древних временах, когда любое нестандартное природное явление трактовалось как действие потусторонних сил? Древние бритты упоминали в своих трактатах некую «дьявольскую землю», забирающую людей в адовы чресла. Каменные рисунки аборигенов Антильских островов повествуют о страшном, разверзающем земные недра, божестве, поедающем целые стада животных. Историки и археологи склонны считать, что древние люди опасались именно зыбучих песков.

Несмотря на кажущуюся освещенность темы возникновения зыбучих песков, темных мест остается достаточно для того, чтобы строить новые теории. Например, почему «земли дьявола» на протяжении десятков и сотен лет появляются только в определенных местах? Ведь потенциальных для возникновения «гидроарен» (еще одно название зыбучих песков) песчаных зон, с наличием необходимых подводных источников, на нашей планете достаточно много. Однако зыбучий феномен в них никогда не проявлялся.




Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ


Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments