Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Найден "Царь скорпионов" ...

В Германии найден огромный скорпион, длина которого с хвостом и клешнями достигает 3,5 метров. Это самое большое членистоногое, известное к настоящему времени. К счастью для слабонервных, «царь скорпионов» умер почти 400 миллионов лет назад.



       

Ученым удалось откопать в одной из каменоломен близ города Брюм в долине Рейна только 46-сантиметровую клешню животного, относящегося к давно вымершему виду гигантских морских скорпионов. Она-то и позволила сделать выводы о габаритах монстра. Статья о находке опубликована в Biology Letters.


Впрочем, чудище вряд ли имеет право называться подлинно морским, так как, по всей видимости, наводило ужас только на обитателей пресноводных водоемов и рек. В отличие от своих истинных морских собратьев, этот хищник долго выжидал в засаде в мутных водах, после чего набрасывался на неосторожное животное, имевшее несчастье оказаться поблизости. Клешня же помогала скорпиону разрывать добычу на лоскутки и употреблять её внутрь маленькими кусочками. По крайней мере, такие предположения касательно жизни древнего членистоногого высказывает автор открытия Саймон Брэдди из Университета Бристоля.

На фото: окаменелость с клешней скорпиона.

Оценки размера скорпиона были проведены на основе сопоставления размеров тела и клешни других ископаемых видов морских скорпионов. Это соотношение сохраняется примерно одним и тем же при переходе от вида к виду, так что тело вновь обнаруженного скорпиона был примерно в диапазоне 233–259 см, а с учетом конечностей и клешни его длина могла составлять 359 см.

Такие оценки, по словам Брэдди, вполне закономерны, так как у скорпионов не было замечено тенденции к отращиванию одной гигантской клешни, как у крабов.

Самый большой морской скорпион, обнаруженный до Jaekelopterus rhenaniae, а именно так зовут вновь обнаруженного царя скорпионов, имел размеры тела до 210 см – это, впрочем, тоже оценка Брэдди, раньше назывались и большие значения.

Однако был ли J. rhenaniae самым крупным в истории своего отряда, или настоящего властелина империи скорпионов еще предстоит откопать – вопрос остается открытым. Эти обитатели вод считаются предками всех скорпионов, а возможно, и всех паукообразных.

Причины, по которым те или иные животные вырастают до определенных размеров, до сих пор остаются не выясненными, замечает Nature.

Гигантские членистоногие, такие как многоножки и стрекозы, жили на земле около 300–350 миллионов лет назад, в каменноугольный период. Увеличение их размеров некоторые ученые связывают со значительным увеличением содержания кислорода в атмосфере в то время. Для животных, полагающихся в процессах метаболизма на кислород, растворенный в тканях, это могло быть существенным фактором роста.

Однако царь скорпионов жил еще до каменноугольного периода. Другая теория говорит, что членистоногим пришлось увеличиться в размерах вслед за рыбами, которые научились активно сопротивляться оружию скорпионов с помощью брони.

Каковы бы не были причины расцвета этих монстров, торжество членистоногих закончилось с приходом позвоночных животных, конкуренцию которым они составить были не в силах.


Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ


Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments